АРМАДА

Интервью с Wolf-ом

Сегодня у нас в гостях Wolf, человек принимающий участие в проектах Klik Team. Wolf :)

Armada:
Привет, wolf ;-) Расскажи нам немного о себе, сколько тебе лет, где сейчас проживаешь?

Wolf:
Привет! Этой весной мне исполнится 23 года. За это время я успел получить 2 высших образования и найти работу, соответствующую моим запросам. Жениться и завести детей еще не успел :-) Я родился и вырос в небольшом городе на Волге, где и проживаю в данный момент. Это тихий, провинциальный город, из которого я уже несколько раз намеревался уехать, но постоянно находились причины, чтобы этого не делать. И я ловил себя на мысли – не очень-то и хочется мне уезжать. В этом городе у меня есть любимая девушка, много друзей, здесь живут мои родители. Ну и работа у меня сейчас базируется здесь – офис и техническая команда, работающая над KLIK-проектами.

Armada:
Как твое настоящее имя и как появился твой ник?

Wolf:
Мой полный ник Alex Wolf. Он появился с момента моего прихода в адалт. Произошло это 5 лет назад, когда я начал работать в дайлерном бизнесе со своим партнером, ник которого известен как Lynx (рысь). Без особых раздумий я решил взять себе ник из этой же области :-). Ник простой и довольно распространенный, и я был очень рад, что в 2002 году успел его зарезервировать на многих форумах.

Armada:
Планируешь какой-нибудь глобальный переезд?

Wolf:
Уверен, что рано или поздно всерьез задумаюсь о переезде. Пока смотрю в сторону Европы и уже предпринимаю для этого начальные шаги. А на первое время мне хватит годовой шенгенской визы. Вообще, хотелось бы обосноваться в тихом и красивом месте, с более мягким климатом, чем в наших краях, и где обитают более жизнерадостные и отзывчивые люди, чем, опять же, в наших краях. Перед выбором места мне еще предстоит тщательный отбор, чем я и планирую заняться в обозримом будущем, совмещая полезное с приятным.

Armada:
Насколько я знаю ты очень любишь путешествовать, расскажи где удалось побывать и где ещё хотелось бы побывать?

Wolf:
Путешествовать действительно люблю. Но не так уж много мест я посетил: несколько европейских стран, немного азиатских, банальные курорты. Но все еще впереди! В этом году собираюсь посетить много новых интересных мест. В начале мая запланирован отпуск на Мальдивах. На самом деле я не очень люблю ленивый пляжный отдых, но именно сейчас хочется спокойного, размеренного и красивого времяпровождения. Начало этого года выдалось очень бурным, и я собираюсь хорошо отдохнуть от всего этого. Вообще, я люблю природу и хочу побывать в самых красивых местах на нашей планете.

Armada:
Слышал ты уже 3 раза был в Японии? Почему тебе так симпатична эта страна?

Wolf:
В Японии я был уже 5 раз :-). Страна действительно мне симпатична, но ездил я туда больше потому, что там живут мои родственники, у которых я всегда останавливаюсь. У них довольно большой дом в Токио, и своим присутствием я их нисколько не стесняю. С 2000 года почти каждый год езжу к ним в гости, на 1,5 месяца, как правило. Больше просто уже сам не выдерживаю жить среди японского менталитета :-). Ровно за полтора месяца осознается, на сколько он действительно далек от европейско-славянского: что это совершенно другие люди, у них другие ценности и они по-другому думают :-). В Японии я также все доступное время работаю из дома и из гостиниц, где останавливаюсь во время локальных путешествий. Я объездил уже большую часть Японии. Буддийские храмы, самурайские замки, императорские сады, горы, водопады и прочее. Если приезжаю зимой, то обязательно катаемся на горных лыжах, летом ходим на хайкинг - походы в горы с палатками на 2-3 дня. По бескрайним районам Токио тоже много гуляю. У меня за последние 5 лет появилось там много знакомых, среди русских, японцев и других национальностей. Русские, как правило, очень скучают по родным местами, и всегда рады провести время со своими согражданами.

Armada:
Японские женщины нравятся? :-)

Wolf:
Среди азиатских женщин японки – далеко не самые красивые. Типичная японка, как правило, небольшого роста, у нее, мягко скажем, не очень прямые ноги, и в последнее время избыточный вес (спасибо американским фаст фудам). Но дело даже не в этом. Они, конечно, могут быть заботливыми женами, но для себя я отметил, что они закомплексованные, чересчур замкнутые и скрытные. И вообще - просто как неживые куклы. Японки, как правило, стесняются проявлять свои чувства, и мне это совершенно не понятно. Хотя есть у них и положительные черты. Японки очень трудолюбивые и у них есть прирожденное чувство хорошего вкуса и красоты. Причем не творчества, не креатива, а оформительской работы. Никто так умело, как японка не завяжет бантиком подарок, не сервирует стол и не подаст чай :)

Armada:
Когда произошло твоё знакомство с онлайн бизнесом? Чем в начале приходилось заниматься?

Wolf:
Мое знакомство с адалтом произошло в 2002 году. Меня позвал мой знакомый помогать ему в работе над дайлерной партнеркой. Когда я впервые увидел 4х значные цифры за день в реселлерской статистике нетворка EBS, я ужаснулся. Мне стало очень обидно, что я не знал о таких возможностях раньше. Я очень быстро вник в этот биз, и вместе с моим знакомым мы вскоре открыли новую партнерку, XXXDialer.Biz. Пока не начались проблемы с германскими нетворками, дела у нас шли весьма неплохо. За это время мы успели открыть еще одну дайлерную партнерку, DailyPayouts.Com. Мы одними из первых ввели ежедневные выплаты по запросу. Наши вебмастера могли оплачивать хостинг и домены с баланса на партнерке, мы бесплатно делали вебмастерам дебетовые карты. Все это тогда это тоже было относительными новшествами. Но по ряду внешних и внутренних причин наша команда (а тогда было уже 4 человка) распалась. Мой партнер ушел в оффлайн биз. И дайлерный бизнес тоже постепенно начал утрачивать свою актуальность. Точнее, он перешел в разряд эксплойтного бизнеса, что не соответствовало моим взглядам.

Armada:
Какие обязанности у тебя в команде KLIK'ов? Чем именно ты занимаешься?

Wolf:
Я занимаюсь общим менеджментом и всем сразу понемногу. В настоящий момент большей частью занят проектом KLIK Adult. Техническая и частично менеджерская работа по этому проекту ведется сейчас из моего офиса. Проект большой и сложный, а конкуренция в этой области еще больше и сложнее. Мы делаем все возможное, чтобы остались довольными и вебмастера партнерки, и мемберы видео-сайтов. Мы решаем технические вопросы и вопросы администрирования; развиваем проект в количественном и качественном плане – добавляем контент и сайты, делаем новые промо материалы и сервисы; и параллельно с этим осуществляем сапорт. Всем этим занимаются наши администраторы, программисты и менеджеры. К последним отношусь и я, при этом стараюсь всем руководить и во всем разбираться. Кроме Vaio и DE в этом помогают и другие менеджеры, без которых мне было бы трудно справиться. Помимо этого проекта я в разной степени принимаю участие и в других: неадалтовых KLIK-программах и некоторых других проектах, которые пока работают в закрытом режиме. Вообще, я стараюсь быть в курсе всего, что происходит в команде. Т.к. мои контакты всегда на виду, ко мне постоянно стучатся с вопросами по всем проектам, и я всегда стараюсь помочь или же средиректить в нужную аську. Также у многих в нашей команде плохо с английским, и я принимаю участие в переговорах с англоязычными партнерами.

Armada:
Если не секрет, ты работаешь там как наёмный сотрудник или как партнёр?

Wolf:
В KLIK Team я пришел как наемный сотрудник, но сейчас ситуация изменилась. К проектам, над которыми я работаю, я отношусь как к своим :-). Я выкладываюсь в полную силу и в полной мере чувствую свою ответственность за KLIK Adult и другие проекты, в которых принимаю участие. Изначально мне была дана значительная степень свободы действий, что меня очень радует. Сейчас я не вижу свою работу вне команды, как и команда вряд ли сможет обойтись без меня :-). Надо также отметить, что планы и перспективы у нас грандиозные и обширные. Параллельно с существующими проектами разрабатываются новые решения по дэйтингу, по видео системам (не только адалт), еще один адалтовый проект и многое, многое другое. Все это готовится к запуску уже сейчас, и становится ясно, что в скором времени нам не обойтись без расширения команды – расширение будет в первую очередь за счет локальных офисных сотрудников.

Armada:
Кроме этого ты ещё модератор форума, удаётся справляться с этими обязанностями? Тяжела работа модератора?

Wolf:
Должность модератора и админа кликфорума сильно не обременяет. Наверно потому, что этому сейчас получается уделять совсем немного времени. Но это не значит, что кликфорум остается без присмотра. Модераторов более чем хватает, правда некоторые из них какие-то спящие :-). Но как правило, модераторы мне всегда сообщают о темах, в которых следует вмешаться, и где стоит нажать на красную кнопку. Вообще, основное коммьюнити там собралось очень неплохое, и мы всегда прислушиваемся к мнению общественности. Но постоянно приходят странные люди, игнорирующие правила, чтобы проспамить какие-нибудь базы гестов. С момента моего прихода мы много поработали над форумом. Тогда, почти год назад, его посещаемость очень сильно возросла. Сейчас наблюдается небольшой спад, но мы этого так не оставим. Кликфорум в скором времени ждет новая волна повышения активности, новые конкурсы и новые постоянные мемберы.

Armada:
Чем ты занимался до прихода в KLIK Team? Успешно ли шли дела?

Wolf:
Я успел много чем позаниматься и много где поработать до прихода в KLIK Team. После работы с дайлерами, с которой я познакомился с онлайн бизом, я вплотную занялся адалтом – как вебмастер. С 2003 года я довольно серьезно занимался трейдом – поднял большие сетки топов и сиджеев в узких нишах. Параллельно с этим работал с линк листами и фришниками – нанял постеров и дизайнеров темплейтов, запустил свой линк лист. Это все не отнимало у меня много времени, и давало более чем хорошую прибавку к стипендии. Но постепенно эта работа начала надоедать из-за своей однообразности и рутинности. Хотелось творчества. Я решил снова заняться партнерками, и открыл реселлерскую партнерку по тулбарам, которая стабильно проработала пол года, но потом эта тема постепенно иссякла – как и дайлеры, перешла в разряд эксплойтов, с которыми я не хотел связываться. После этого была еще работа в нескольких крупных авм-командах, но по ряду внешних и внутренних причин длительного сотрудничества не вышло. Тем не менее, я получил ценный опыт и обзавелся хорошими знакомствами. В целом могу сказать, что вся моя работа проходила весьма успешно, и на каждом этапе своей работы я получал то, чего хотел.

Armada:
Когда и как ты познакомился с DE?

Wolf:
С DE я познакомился, когда мы с ним одновременно заинтересовались проектом LanSolution, а именно реселлерскими возможностями этого проекта. Стартанули мы с ним практически одновременно, причем я на несколько дней раньше запустил свою партнерку-реселлера LanSolution - AltProfit.Com. DE же запустил свою партнерку чуть позже, и потом переманивал у меня вебмастеров :-). Кстати с Vaio мы познакомились примерно также – когда были конкурентами по дайлерным партнеркам, но значительно раньше.

Armada:
Какие на твой взгляд преимущества работы в команде? Какие здесь есть минусы?

Wolf:
Преимущества здесь я вижу во всем, а минусов нет, и не может быть. Команда всегда сильнее, чем один человек. Основные плюсы: возможность обсуждения при принятии сложных решений, заменяемость сотрудников, продуктивное распределение задач и ответственностей по способностям и возможностям. Со времени развития онлайн биза с каждым годом становится все сложнее и сложнее выйти на какой-то значительный уровень в одиночку. Конечно, остались еще схемы, где человек может занять место в каком-то финансовом или трафиковом потоке, взяв на себя обязанности посредника, но таких возможностей мало, либо конкуренция очень высока. Также важно то, какое место в команде ты занимаешь, и соответствует ли это место твоим запросам. Да и команды бывают разные - не везде способный человек может в полной мере само реализоваться. Впрочем, нам тоже есть над чем еще поработать в организационном плане.

Armada:
Сколько человек в твоём подчинении?

Wolf:
Около 10 человек. Часть в локальном офисе, часть в удаленных, - в России и в нескольких других странах. Еще около 10 человек на фрилансе: большей частью дизайнеры, флешеры и переводчики, с которыми у нас есть договоренности, и которые всегда отдают приоритеты нашим заказам.

Armada:
Свои проекты есть? Может быть есть планы на будущее?

Wolf:
Своих проектов сейчас нет. Даже при всем желании, у меня совершенно нет времени на свои проекты. Планы на будущее есть. Или мечта скорее – скопить денег на стабильный и спокойный офлайн биз. Открыть скромную гостиницу или небольшой уютный ресторанчик в Европе. А может барбекью/коктель хаус на морском пляже в какой-нибудь курортной стране. Но это когда мне уже прилично так стукнет. А пока очень смутно представляю себя вне онлайн работы.

Armada:
До онлайна приходилось работать на обычной работе?

Wolf:
Я увлекся компьютером еще со школы, первую серьезную программу на паскале начал писать в 5м классе. Чуть позже познакомился с сетями: фидо и местными локалками. Интернет увидел впервые в окне гипертерминала :-). В 10м классе я уже хорошо освоил HTML и фотошоп, и вместе с одним знакомым мы начали искать заказы на веб дизайн. Заказы мы находили, сделали несколько сайтов местным фирмам и даже настроили один интернет магазин. Помню, я пытался тогда устроиться на вакансию вебмастера в пару компаний, но надо мной, тогда еще 10-классником, просто посмеялись. На этом мой опыт работы «на обычной работе» заканчивается :-).

Armada:
Какие для тебя основные преимущества работы в сети?

Wolf:
Вне сети я толком не успел поработать, но общаюсь с людьми, работающими в оффлайне, и знаком с особенностями оффлайн биза. Даже при беглом знакомстве с их работой и их проблемами, понимаю, что это совсем не мое. Для меня онлайн бизнес – это бизнес, в котором я разбираюсь, в котором мне приятно и удобно работать. Преимущества для меня прежде всего в свободе и свободном графике работы, в отсутствии региональных границ, в отсутствии бюрократии :-).

Armada:
Много проводишь времени за компьютером?

Wolf:
Очень много. Мои родственники и знакомые не представляют, как так можно работать. Всем приходится по долгу объяснять, что я не маньяк, а просто люблю свою работу. Но мне обычно не верят :-). Хотя я считаю, что у меня еще не самый запущенный случай. Я знаю людей которые вообще по 16 часов в сутки не расстаются с компьютером и интернетом, у которых повсюду с собой ноуты или коммуникаторы где бы они не были. Я же люблю работать там, где мне комфортно работается. А вне стационарного рабочего места – это уже не очень комфортно.

Armada:
Что для тебя настоящий отдых? Какой вид отдыха предпочитаешь?

Wolf:
Настоящий отдых - это разумеется смена обстановки. Не важно, чем заниматься, главное подальше от компьютера. И по возможности подальше от цивилизации – на открытом пространстве. Отдыхом для меня может быть и спорт, и поход в кино/театр/на концерт с подругой, и в бар/ресторан с веселой компании друзей. А лучше всего мне отдыхается на даче, которая находится в 5 минутах от Волги. Этим летом я планирую перебраться туда на некоторое время (после того как проведу там интернет). Но в последнее время мой отдых в конце недели чаще проходит банально в кафе/ресторанах/боулингах. К концу недели часто накапливается стресс, который легче всего снимается поближе к барам. Надо с этим что-то делать :-)

Armada:
Расскажи нам про свои необычные увлечения?

Wolf:
Каких-то необычных увлечений у меня нет. В этой, как и во многих других областях у меня действует принцип «всего понемногу». Мои основные увлечения - это активный отдых на природе: горные лыжи, горный байк, хайкинг. Немного играю в большой теннис. В прошлом году было увлечение конным спортом. Этим летом планирую заняться страйкболом, уже присматриваюсь к амуниции :-) Перечислив все это можно подумать, что я живу исключительно здоровым и спортивным образом жизни. Очень хотелось бы, чтобы так и было. Но пока что-то не получается.

Armada:
Тебе нравится твоя работа? Чего ещё хотелось бы достичь?

Wolf:
Да, мне очень нравится моя работа. Она в полной мере дает возможность для самореализации. Я постоянно узнаю много нового и получаю ценный опыт в маркетинге и менеджменте. Ни один универ такому не научит, хотя дипломы ИТ-специальности и эконома мне пригодились. За последний год я неплохо научился разбираться в бизнес-дизайнах, составлять технические задания, писать промо-тексты. Но конечно есть еще к чему стремиться – разумеется, к успеху. Увидеть, что работа действительно ценится, сервисы востребованы, проекты окупают затраты и приносят прибыль партнерам.

Armada:
Твой совет нашим читателям, твоя формула успеха! ;-)

Wolf:
Посоветую, или напомню, что очень важно научиться грамотно управлять своим временем. Ценить его и не останавливаться на том, что не достойно внимания. Извлекать максимальный КПД из отведенного времени. Освоить принципы «Тайм Драйва» - это уже залог успеха в любом начинании. Моя формула успеха – это уверенность в себе и в своей работе. Я считаю, что все провалы от того и идут, что в людях зарождаются сомнения на пути реализации задуманного.

Генеральный спонсор

Партнеры