АРМАДА

Интервью с Linoge – создателем сервиса по автоматической генерации фришников

В гостях у Армады Linoge – создатель сервиса по автоматической генерации фришников FreeSitesGen ;-)

Armada:
Привет, расскажи немного о себе?

Linoge:
Привет! Настоящее мое имя Костя. Мне 22 года, характер стойкий нордический... :-) Образование высшее так и не получилось, хотя на сегодняшний день сожалений по этому поводу нет.

Armada:
Что значит для тебя твой ник? Как он появился?

Linoge:
Тут все весьма просто. В свое время увлекался чтением Кинга, а Андре Линож – это один из героев его книги. Вообще, когда я просил дизайнера нарисовать мне аватар и дал ему цитаты из книги, где описывалась внешность Линожа, то ожидал совсем другое, но веселый добродушный парень мне понравился больше и по духу и по характеру что-ли, поэтому я с радостью взял этот вариант :-)

Armada:
Какие качества ценишь в людях?

Linoge:
Я стараюсь относиться к людям нейтрально, даже если они мне очень чем-то не нравятся. Люблю простых, открытых людей, которые даже не смотря на свои большие достижения в жизни остаются теми же, кем были до восхождения на олимп славы :)

Armada:
Расскажи о своих хобби, может быть автомобили, мотоциклы, марки?

Linoge:
Хобби... Еще в детстве собирал монеты, не очень увлеченно, но немного было. Еще очень люблю конструкторы авиа моделей, которые клеятся очень «пахучим» клеем :)

Armada:
Твой любимый спиртной напиток?

Linoge:
Любимого нету, «всепитен» вобщем-то :-) Люблю темное пиво, но никак не доеду в Прагу :-)

Armada:
Ты бы хотел жить в своем частном доме или предпочитаешь городскую жизнь в квартире?

Linoge:
Нет, у меня мечта, к которой неизменно стремлюсь – это купить/построить свой дом. Жизнь в квартире меня абсолютно не прельщает. Я не жил в пентхаусах и прочих дорогих местах, но почему-то мне кажется, что свой дом лично для меня не заменить ни одна квартира.

Armada:
С чего началась твоя работа в онлайне?

Linoge:
Онлайн я увидел в 2000 году, будучи в то время еще школьником. По началу занимался модной в то время спедией и кэшфиестой (кажется так она называлась). Сделал даже первый сайт на народе, где набирал рефералов :-)
Позже наткнулся на адалт. Первый раз пробы у меня длился недолго и я бросил этим заниматься, но через время наткнулся на рекламу в рунете, где человек набирал себе рефералов. Вот с тех пор я и остался.

Armada:
Когда ты начал заниматься постингом фришников в лл?

Linoge:
Постингом занялся около 2-х лет назад наверное, точно не скажу даже.

Armada:
Идея автоматизировать процесс создания фриха возникла сразу?

Linoge:
Да, вообще довольно сразу. Я работал со своим другом и мы довольно быстро пришли к тому, что надо дело автоматизировать. Я вообще не люблю рутинный труд и считаю лень двигателем прогресса :-)

Armada:
Изначально сервис предназначался для собственных нужд? Как шли дела?

Linoge:
Изначально да, мы собрались командой в 5 человек и постили каждый по домену в день. Дела шли по-разному, некоторые хабы получали хороший траффик, вплоть даже до того, что на спонсора с одного хаба через несколько месяцев после окончания вообще работы с ним все еще лилось не менее 10к траффика. Некоторые хабы развивались не так успешно.

Armada:
Это была локальная программа или сразу серверный вариант?

Linoge:
Изначально это была небольшая локальная программа, которая довольно сильно уступала нынешнему сервису по возможностям. Однако она уже тогда здорово экономила нам время.

Armada:
Почему решил, что твой сервис должен пойти в народ? :-)

Linoge:
Во-первых, переделывали под себя, дабы сделать все так как хочется душе :-)
Во-вторых, почему не пустить это в паблик, ведь это дополнительный доход, а денег лишних не бывает.

Armada:
Не боишься, что твой продукт будет не интересен профессионалам (у них наверняка свои решения)? Для кого предназначен твой сервис в первую очередь?

Linoge:
Я вполне допускаю, что у многих профессионалов уже есть нечто подобное, т.е. наверняка многие работают, как работали мы сначала - с локальной версией. Насколько им это будет интересно судить сложно. Разумеется, мы будем дорабатывать проект в соответствии с пожеланиями и критикой наших клиентов. Вообще мне хотелось дать возможность людям зарабатывать проще. Ведь тут можно сделать полностью готовый фришник буквально за 5-15 минут, затратив при этом минимум усилий.

Armada:
Расскажи поэтапно процесс создания фриха в FreeSitesGen?

Linoge:
Вообще на сайте сервиса freesitesgen в разделе FAQ мы поместили именно инструкцию по использованию. Думаю многим будет интересно узнать заранее как происходит процесс генерации. Но тут скажу вкратце, что мы старались сделать все максимально удобно. Поэтому сначала юзер просто добавляет платники, которые собирается промоутить, а потом просто указывает для какого платника генерировать и откуда брать контент, т.е. либо просто адреса фхгшек, либо zip-архивы локальные свои. После чего он может скачать готовый заархивированный фришник, либо выложить его на фтп.

Armada:
Непосредственно постинг решил не делать? Может в последующих версиях сервиса он будет?

Linoge:
Нет, пока это не делали и неизвестно будем ли, т.к. создать достойный сабмиттер – это ничуть не меньшая доля работы, чем мы проделали сейчас. А дальше посмотрим, все может быть.

Armada:
Базы для кейвордов у вас свои есть? Насколько хорошо будет оптимизирован фрих?

Linoge:
Мы предлагаем свои кейворды, однако даем возможность клиентам использовать свои собственные.
Мы оптимизируем фришник на сколько это возможно, т.е. и метатеги и тайтлы и переименование мувиков/картинок вида keyword.mpg например, т.е. делаем все возможное.

Armada:
Как решается проблема с «уникальностью» фриха? ЛЛ ведь не любят однотипные фрихи. Т.е. насколько велика уникальность.

Linoge:
Мы постарались как можно более сильно разнообразить наш «конструктор», т.е. это и множество темплейтов, цветовых схем, шрифтов и прочих вещей. Однако, несмотря на заверения моего партнера, что мы сможем обеспечить уникальность уже сейчас, мы продолжаем дорабатывать и дополнять кол-во и качество вариантов.

Armada:
Дизайн сгенерированного фришника ограничивается только html или графические элементы (кроме баннеров) тоже присутствуют?

Linoge:
На данный момент серьезных графических элементов нет, но в ближайшем будущем они появятся, пока мы ограничились только фоновыми рисунками вобщем-то.

Armada:
FreeSitesGen делает тумбы сам, как ты выше написал. Генератор тумб собственного производства? Есть ли возможность ручного режима?

Linoge:
Да, тумбы на данный момент генерятся автоматически, и на сегодняшний день нет возможность делать тумбы вручную и отдавать их сервису. Однако если клиенты будут просить данную опцию, то мы разумеется ее реализуем.

Armada:
Что вообще можно настраивать?

Linoge:
Баннеры, дески, контент, количество галерей, названия фришника и его описание, а также куда выкладывать. Почти кнопка "бабло" :-)

Armada:
На формах пишут, что время постинга в лл подходит к концу. Отдача от фришника падает. Какое у тебя мнение по этому поводу?

Linoge:
Я тут недавно читал, что адалт опять умер :-) Я считаю, что тот кто хочет всегда сможет заработать. Хотя конкуренция несомненно возросла.

Armada:
Не получится так, что FreeSitesGen усугубит проблему мультипостинга?

Linoge:
Я думал об этом, вспоминал открытия первых пабликов тгп сабмиттеров, дорогенераторов, возмущенные возгласы людей, однако считаю что также как эти темы живы до сих пор - также будет и с лл. Я думаю, что люди, которые способны постить более чем с одного домена в сутки и так смогут это делать независимо от существования нашего сервиса.

Armada:
Сделанный ручками фришник обладает большой отдачей, чем сделанный автоматом?

Linoge:
Когда мы делали первую локальную программу мы параллельно со сгенерированными фрисайтами постили очень красивые дизайнерские фришники, если честно, то разницы не было, порой даже автоматические фришники аппрувились лучше и траффика с них шло больше. Поэтому лично я из своего опыта разницы не вижу.

Armada:
Как сам оцениваешь FreeSitesGen по пятибалльной шкале? ;-)

Linoge:
Ну вообще на сегодняшний день меня почти все устраивает, однако как говорится нет предела совершенству, поэтому я бы поставил твердую четверку для будущего роста :-)

Armada:
Какие у тебя планы на будущее? Новые идеи, проекты?

Linoge:
Есть море идей и проектов, сразу после становления генератора планирую заняться еще одним паблик проектом в адалте, который надеюсь поможет всем нам стать еще состоятельнее :-)

Armada:
Если бы у тебя сейчас внезапно оказался 1 миллиард долларов, чем бы занялся?

Linoge:
Миллиард, ух ты :) К таким деньгам на сегодняшний день я, наверное, даже не готов. Вообще исполнил бы мечту со своим домом, купил бы машину наверное, а так особо жизнь не изменилась бы, т.е. сорить деньгами не стал бы. Занимался бы все теми же проектами, возможно, попробовал бы замахнуться на что-то более серьезное. Сумма просто велика и думаю, что, по крайней мере, сначала значительная часть этих денег просто пылилась бы под %, т.к. сомневаюсь, что так резко взлетевшему человеку можно пристроить такие деньги куда-то выгодно.

Armada:
Что пожелаешь новичкам онлайн бизнеса?
Желания, упорства и удачи. Именно в такой последовательности, и тогда все получится :-)

24.04.07