АРМАДА

Интервью с Voland-ом

В гостях у Армады сегодня Voland – вебмастер, чей ник знает каждая соб@ка в сети ;-)

Armada:
Voland, что общего твой ник имеет с Булгаковским персонажем?

Voland:
Сам ник имеет общего то, что это имя главного персонажа романа «Мастер и Маргарита» :-). А я сам ничего общего с Князем Тьмы не имею, но он мне очень нравится. Больше всего его способность видеть людей насквозь. Булгаков, пожалуй, мой самый любимый русский писатель. Когда регистрировал новый аккаунт на крутопе, как раз перечитывал вышеупомянутый роман. Получилось довольно интересно, так как я этот ник делал специально «для битья», задавать глупые вопросы на форуме. Глупых не получалось, получались нормальные. Вот так я и остался с этим именем в индустрии. А так, на крутопе у меня есть и довольно известный ник 2000 года регистрации (Voland зарегистрирован в 2002-м году). Какой – не скажу :-)

Armada:
Расскажи о себе, столько сколько посчитаешь нужным? (имя, возраст, где родился и вырос, где сейчас проживаешь)

Voland:
Зовут меня Виталий. Родился я в г. Александровске в семье военного в 1981 году. Военные часто переезжают, поэтому и я попутешествовал по всему СССР. Не был разве что на Кавказе и Дальнем Востоке. Сейчас живу в лучшем городе России – Петербурге.

Armada:
В детстве кем мечтал стать? :-)

Voland:
Оператором на телевидении. Не знаю почему :-). Но думаю, что понравилось бы. Но судьба распорядилась по-другому, и я вовсе не жалею.

Armada:
Когда начал работать в Интернете? Чем зарабатывал поначалу?

Voland:
Первые шаги в вебмастерском деле были в 1998 году, но тогда в локальной городской сети. В 1999 году сделал свой первый сайт в Интернете, могу даже сказать какой – sexstory.nm.ru (его уже нет). Это был набор эротических рассказов на русском языке. Когда на нём стали бывать до 600-800 посетителей в сутки, я был безмерно счастлив. Удивительно, но тогда даже на таком трафике можно было зарабатывать сотни долларов в месяц. В 2000м года зарегистрировался на крутопе. Отсутствие стабильности, реальные трудности с обналом чеков (тогда не было таких замечательных финансовых сервисов как сейчас) вынудили меня уйти в оффлайн. Это было ошибкой, очень жалею что не остался тогда в бизнесе. В 2002 года вернулся уже как Voland :-) Правила поменялись, и пришлось начинать с начала. Помню весьма неплохо рисовал мордочки для сиджеев. Тогда каждая из них должны была быть уникальна как по лейауту так и по дизайну. Множество элементов, приёмов и фантазии – настоящее искусство. Сейчас всё стандартизировано, как в промышленности :-)

Armada:
Было ли когда-то желание всё бросить и уйти снова на оффлайн работу?

Voland:
Бывает и сейчас. Я командный игрок, а сидеть и работать одному - тяжело. У нашей профессии есть особенности, вам они хорошо известны. Так что бывают мысли уйти в оффлайн, к тому же туда зовут и деньги там сейчас уже очень неплохие. Но я очень надеюсь, что останусь в онлайн. Несмотря ни на что, наша профессия романтична, как это ни странно это звучит. Она особенная, требует уникального опыта, знаний и качеств человека. Многие могут работать, скажем, менеджером по закупкам, а профессиональными интернетчиками – только избранные :-) А поработав в офлайне, кроме всего прочего, я получил опыт управления людьми, что, надеюсь, очень поможет мне в скором будущем.

Armada:
У тебя было два проекта FHG2.COM и AWMFUN.COM. Расскажи немного о них? Почему пришлось их прикрыть?

Voland:
FHG2.com – ошибка. Хорошая ошибка, с той точки зрения, что научила многому. Например, тому, что сложные проекты почти наверняка провалятся. Чем проще выглядит идея и реализация проекта для его участников (клиентов, адвертов и т.п.), тем более вероятен успех. Подтверждение этому, вроде бы очевидному правилу, я нахожу сейчас везде, а тогда не учёл его. FHG2.com вернул около 20% от вложений. Ну что ж, не ошибается только тот, кто ничего не делает. AWMfun.com – был весьма успешен. Это был портал с лентой анекдотов. В современных условиях это бы был блог. На этом сайте получилось сконцентрировать аудиторию профессиональных вебмастеров, и очень скоро я смог продавать рекламные площади на страницах ресурса на 800-900$ в месяц. Это был отличный результат, учитывая масштаб проекта. Его я не планировал закрывать, просто перестал им заниматься, так как переключился на более прибыльные темы.

Armada:
Когда решил сменить направление деятельности, перейти от адалта к СЕО? Чем это было вызвано?

Voland:
Я не занимался СЕО, я занимался дорвеями. Я настаиваю на том, чтобы отличать эти вещи. Специалисты Search Engine Optimization – это профессионалы высокого уровня, которые тонко разбираются в нюансах жизни и работы поисковиков, а дорвейщики – это вебмастера, которые используют методики, разработанные как раз SEOшниками и поисковые машины знают очень поверхностно. Но даже с отработанными методиками и готовыми инструментами работать ох как не просто. Конкуренция не просто большая, она невероятно огромная. Контролировать ситуацию надо постоянно, придумывать что-то, стараясь делать свою работу более эффективной, анализировать, делать выводы, и работать, работать, работать.

Armada:
Насколько сложно было начать работать в этом направлении?

Voland:
Не сложно. Я вообще быстро изучаю новые темы – профессия обязывает. У нас всё меняется каждый месяц. А может и чаще.

Armada:
По нашей информации ты также принимал участие в разработке проекта FTPCASH.COM? Идея была твоя?

Voland:
Да, мы с Wad’ом разрабатывали FTPcash с самого начала. Идея была не моя, это был полностью проект Вадима и он единственный его владелец. Я был лишь наёмным менеджером проекта. Вадим очень грамотный бизнесмен и сильная личность, сотрудничество с ним дало мне много, за что я ему крайне благодарен. Работа над таким уникальным проектом как FTPcash была очень интересная, хоть и не простая, так как мне пришлось изучать много нового.

Armada:
На твой взгляд почему этот проект пошел не так как планировали, по крайней мере на форумах он почти не светился. А позже был и вовсе продан?

Voland:
Команда ICOO отличается тем, что предлагает на рынок интересные уникальные проекты, непохожие на другие. Такой подход гарантирует им успех, но за это приходится платить повышенным вниманием со стороны менеджмента и владельцев. Ну а человеческие ресурсы небезграничны. Очевидно, Wad решил сконцентрироваться на проектах, которые сулили большие перспективы, о чём он, собственно, сам и заявлял.

Armada:
Как оцениваешь его жизнеспособность сейчас, когда он обрёл новых владельцев?

Voland:
Жизнеспособность и перспективы у него всегда были самые положительные, а какие планы на проект у его новых владельцев, я, к сожалению, не могу знать. :-)

Armada:
Многие тебя знают по сервису KLIKDOMAINS, довольно популярный сервис среди наших вебмастеров. Для тех, кто ещё не знает о нём, небольшая справка от тебя?

Voland:
KLIKdomains сейчас один из крупнейших сервисов по регистрации доменных имён среди профессиональных вебмастеров. Он создавался изначально убыточным, так сказать «на перспективу», и вот она настаёт. С момента, когда я начала работать с этим проектом, его оборот вырос более чем в 5 раз. Сейчас полностью перерабатывается его FrontEnd, сервис станет практически на 100% защищён от сбоев, значительно расширится функционал, будут реализованы все фичи, о которых просили наши клиенты. Плюс в планах добавить целый набор бесплатных сервисов по подбору и оценки доменов, по СЕО и в других интересных вебмастерам областях. Всё это вместе с нашими на самом деле уникально низкими ценами, даёт мне возможность сделать официальное заявление - KLIKdomains намерен стать лидером в сегменте регистрации доменов для профессиональных вебмастеров.

Armada:
Аукцион доменных имен будет в числе сервисов, или пока еще нет?

Voland:
Интернет аукционы, в том числе и доменных имён, концептуально отличается от того, что мы сейчас делаем. Он есть в планах, но не в ближайшем будущем.

Armada:
Если не секрет, сколько человек использует Klikdomains?

Voland:
У нас несколько тысяч активных клиентов и больше ста пятидесяти тысяч доменов под управлением. Много? Да что вы! Мы только начали! :-)

Armada:
На форуме часто возникает вопрос: посоветуйте «дорогого» регистратора доменов. Посоветуйте регистратора, у которого не регистрируют домены под дорвеи. Бытует мнение, что дешево покупают домены чаще всего под спам, и соответственно купленные «дорого» домены имеют преимущества при определении позиции в СЕ. Какова твоя точка зрения по этому вопросу?

Voland:
Цена, как нам всем известно, далеко не всегда определяет качество. Есть группы товаров, цену на которые определяет не себестоимость производства, а так называемая потребительская стоимость. Если товар готовы покупать по значительно завышенной цене, то его будут продавать по этой цене. Это относится и к доменам. Есть сервисы, который продают домены .com по $40, и находят своих покупателей в достаточных количествах, хотя ни уровнем обслуживания ни чем-то другим не превосходят компании, предлагающие такую же услугу по $15, по $10 и по $6.
Профессиональные вебмастера знают где покупать домены, знают особенности регистраторов, и каждый выбирает сервис под себя. Под ключевой домен – регистратор с поддержкой по телефону 24/7, под адалт проект – знаем какого регистратора лучше не использовать - репутация плохая, под сетку из 200 блогов – регистратора с низкими ценами.
Насчёт некой связи между ценой домена и любви к нему google, есть такая легенда, но на практике я такого не замечал. У нас на кликдоменах цены низкие, а у многих наших клиентов домены висят в поиске очень высоко. Так что, поменьше легенд и побольше интеллекта :-)

Armada:
Занимаешься несколькими проектами одновременно. Скажи как много человек в твоей команде? Какие спецы в ней есть?

Voland:
У KLIKов очень много проектов, и соответственно очень много работы. Естественно помимо поддержки и развития KLIKdomains у меня есть и другие задачи, которые я с радостью выполняю. На подходе крупный и крайне интересный проект, на который я возлагаю большие надежды.
KLIK team уникальна. Не знаю как, но DE и Vaio сумели у себя сконцентрировать отличных профессионалов, и более того, организовать удаленную работу (в команде несколько офисов по всему миру) невероятно эффективно. Если бы я сам непосредственно не участвовал в этом, то никогда бы не поверил, что возможно так держать под контролем десятки человек на расстоянии в тысячах километров друг от друга. Люди - ключ к успеху – KLIK team наглядный пример.
Непосредственно в моём офисе работают 4 человека. Каждый из них талантлив в своём. Одно место пока вакантно.

Armada:
Как считаешь, сегодня вебмастер-одиночка может добиться в онлайн бизе значительных успехов?

Voland:
Нет. Думаю, что не может. Если это редкий для сегодняшнего дня успешный одиночка, то он очень скоро столкнётся с проблемой расширения и роста (иначе конкуренции не выдержать), т.е. с проблемой найма людей и создания команды, а значит, он перестает быть одиночкой :-). Сейчас не 1999ый и даже не 2002й год, заработать миллионы дерзкому новичку невозможно. Бизнес стал почти взрослым, изменились правила игры. Скоро даже «команды» будет недостаточно чтобы выживать, нужны будут корпорации.

Armada:
Как планируешь свой рабочий день? С чего он обычно начинается?

Voland:
Перед тем как включить компьютер я составляю план и записываю его в блокнотике. Например, так:
- Нарисовать и отправить дизайнеру 3 варианта лейаута по проекту «N»
- Записать замечания по тех. заданию по проекту «M»
- Написать, наконец, интервью для ArmadaBoard. Извиниться перед Rabbit за задержку :-)
- Сделать платежи.
Пользуюсь обычным бумажным блокнотом. :-)

Armada:
Работаешь в офисе или дома?

Voland:
Сейчас в офисе 9-10 часов, так как надо контролировать работу персонала, да и живое общение помогает делу. Потом часто и дома продолжаю.

Armada:
Какой вид отдыха предпочитаешь?

Voland:
Хочется сказать, что - кататься верхом, скалолазание и бег трусцой, но я не могу обманывать читателей ArmadaBoard :-)
Люблю посмотреть хорошее кино, поиграть в бильярд и посидеть в пабе с друзьями за кружечкой чёрного Kelt’a. Обожаю гулять по городу. В Питере живут очень интересные люди, по хорошему интересные, - наблюдать за ними - истинное удовольствие.

Armada:
Твой совет как расслабится после напряженного рабочего дня? ;-)

Voland:
Отключать мозги. Наша работа интеллектуальная, больше всего устаёт именно ум. Поэтому, я считаю, что нужно отключаться от работы и напряжения. Кому-то поможет в этом бокал сухого вина и мягкое кресло, кому-то прогулка на велосипеде, есть универсальное средство – секс :-)
А вот играть в компьютерные игры, я бы не советовал. Надеюсь, понятно почему.

Armada:
Чего бы ты хотел достичь в жизни? Цель – какая она? Заработать определенную сумму денег? Развить какой-то огромный проект? Или… что? :)

Voland:
Деньги важны, да. Это линейка, с помощью которой, меряем свои достижения. Дешёвый, примитивный способ самореализации, но я другого для себя не придумал. Деньги важны. Но проект, над которым работаешь – важнее. Я уже несколько раз отказывался от хороших предложений, которые увеличили бы мой личный доход в несколько раз, в пользу проекта, который делаю. Для меня имеет значение, на что я трачу своё время и силы – на нечто полулегальное серенькое, или на белый крупный проект, который стоит внимания.

Armada:
Какое качество (или качества) ты наиболее ценишь в людях, с которыми работаешь?

Voland:
Некоторое время назад, думаю, ответил бы по-другому. Но сейчас скажу, что ценю в людях, прежде всего, надёжность (ответственность), желание работать, расти профессионально и здоровые амбиции.
Я знаю много весьма талантливых, опытных людей, но апатичность и пофигизм их убивает. И к тому же это плохо действует на коллектив - заразно.

Armada:
Переезжать из Питера не планируешь?

Voland:
Нет, не планирую. В России лучше города нет, это точно, а заграницу я переезжать не хочу.

Armada:
Сейчас регулярно проводятся различные вебмастерские тусовки (развлекательные), и семинары-курсы (образовательные). Посещаешь ли и те и другие? Если «да» - то с какой целью, и советуешь ли ты участвовать в подобных мероприятиях другим вебмастерам?

Voland:
Да, стараюсь посещать. Личные связи дают много, общаться с коллегами, партнёрами и конкурентами обязательно надо.
«Тусовок» действительно много, но мне кажется, что не хватает серьёзной бизнес конференции на территории России, где можно было бы не только веселится, но и презентовать проекты, общаться формально на тему бизнеса.

Armada:
Политика. Твое отношение? Просто, в виде информации: интересуешься ли, участвуешь? Веришь в то, что обычные граждане могут повлиять на политическую жизнь страны?

Voland:
Интересуюсь и стараюсь участвовать. Да, я думаю, что обычные граждане могут влиять на политическую жизнь страны. И более того, они должны это делать! Для многих такой взгляд кажется наивным, но я считаю, что люди, которые не могут сделать самого элементарного, например, сходить на выборы, не имеют морального права с умным видом обсуждать политику сидя на кухне.

Armada:
Если бы была возможность вернуться в прошлое и что то кардинально изменить в жизни… Ты бы оставил все как есть сейчас? Или все-таки что-то поменял?

Voland:
В личной жизни бы поменял несколько моментов :-)
В бизнесе бы исправил бы пару ошибок… но жизнь сослагательного наклонения не знает.

Armada:
Чем бы ты хотел заниматься в 70 лет? :)

Voland:
С такой вредной работой ещё надо дотянуть до 70 :)
Хотелось бы жить в домике в сосновом бору, ни в чём не нуждаться, рыбачить… я бы и сейчас от этого не отказался. :-)

Armada:
Веришь ли ты что мысль материальна? Вообще как относишься к эзотерике и огромному потоку информации на эту тему?

Voland:
Никак не отношусь. А информации на самые различные темы появляется всё больше с каждым днём. Мы учились её фильтровать с юношества, а у поколения наших детей видимо будет уже врождённый иммунитет на болезнь «информационный мусор». Что «мусор» а что нет, каждый определяет для себя сам. Для кого-то это «эзотерика», для другого – выступление совета министров во главе с президентом.

Armada:
Что посоветуешь новичкам? С чего сейчас лучше начинать? Как себя зарекомендовать, чтобы попасть в команду?

Voland:
Специальность «вебмастер» сейчас отмирает. В том смысле, что она поделилась на более узкие профили. Нельзя сейчас заниматься «вебмастерским делом», это всё равно, если бы кто-то занимался медициной без всякой специализации. Кто ты? – Врач!, - читайте никто!
Кто ты? – Вебмастер! – тоже непонятно чем занимается человек.
Вебразработчик (программист), менеджер проектов, контент – саппорт - клиент менеджер, админ, дизайнер, верстальщик, переводчик и т.п. – вот это специалисты, вот они сейчас как раз крайне востребованы.
Отсюда совет новичкам – становитесь квалифицированными Интернет специалистами, без работы сидеть не будете.
Отличная рекомендация – это собственные проекты. Добротные и созданные со старанием и знанием дела.
И ещё один важный момент. Интернет – благодатная почва для лентяев, поэтому запомните, что профессионализм – это не только умение хорошо делать что-либо, но и понимание своей ответственности. Человек, который недоделывает свою работу, какой бы он не был классный специалист, - не профессионал, а рас-пиз-дяй! :)

Armada:
Спасибо за интересное, и полезное интервью!