АРМАДА

Интервью с Сибиряком (ака Денис Стреха)

Вы наверняка читали "Блог Сибиряка". Он существует давно, я бы сказал, что это один из старейших блогов русскоязычной блогосферы, возникший в период зарождения бомжедвижения и популяризации манимейкинга в Рунете.

Автор блога, Денис Стреха aka Сибиряк, несколько месяцев назад уволился и окунулся в онлайн-деятельность. Посмотрим, что из этого вышло?

Денис, добрый день :) Откуда ты? Сколько тебе лет?

Привет, Андрей! Родился в городе Чите, 27 лет.

Кем ты работал до увольнения? И где?

До увольнения работал оператором технической поддержки в компании, предоставляющей услуги IP телефонии, где 80% рабочего времени были свободны и можно было не во вред производству заниматься своими делами, что собственно я и делал, плюс был очень удобный график работы.

До этой работы, уже после армии, я проработал 1 день продавцом-консультантом, и 3 дня в типографии дизайнером. С первого места ушел в первый же день вечером, ибо это не мое и обещали платить 3 тысячи рублей на протяжении 3 месяцев, ну сам понимаешь какие это деньги для того 2005 года?

В то время зарплата старлея была около 6 тысяч и это без премий и прочих жалований. В типографии мне обещали уже платить 10 тысяч, но объем был конский и на 3 день я понял, что не робот. Вечером третьего дня объявил о своем уходе, в чем поверг в шок директора.

Всё течет, всё изменяется. Почему ты уволился?

Уволился, потому что был конфликт внутри отдела (пришел новый начальник отдела, без опыта работы), в результате сменили график работы, ну и как следствие уволилась вся техническая поддержка, ибо то что предложили, уже не устраивало никого.

Когда написал свой первый пост в блог, помнишь? Кто был вдохновителем?

Конечно помню, это было летом, собирался завести блог еще зимой, начитавшись Давыдова, но окончательно завел после того как стал постоянным читателем Маулнета, в то время у него было 20-30 подписчиков.

Какие сейчас параметры у блога? Посещаемость, пузомерки?

Тиц=140, пр=3, читателей 4-5 сотен если верить счетчику фидбурнера. Посещаемость в районе 300-400 уникальных в сутки.

Тебе не надоело его вести? Если надоест, я куплю, стучи. Я вижу, что обновление не такое частое, как хотелось бы читателям :)

Да, действительно в блог пишу сейчас мало, причин несколько. Во-первых, веду несколько блогов, пока в одном тишина, в другом бурлят страсти. Во-вторых, дома идет капитальный ремонт 4 месяц и как следствие очень мало времени на блоговодство.

У тебя есть еще блоги? Раскажи, о чем они, какая тематика, посещаемость? Есть любимцы?

Блог про авто, где я описываю про свой опыт автолюбительства и случаи из жизни связанные с авто, посещаемость на уровне 2-3 сотен и это при том что я абсолютно его не раскручиваю. Этот блог больше ведется для души, чем для заработка.

У тебя есть автомобиль? Признавайся, лихачишь на дорогах? Какая марка?

Да, есть, Honda CR-V. Насчет лихачества, стараюсь чтоб риск был сведен к минимуму для окружающих как автолюбителей так и для пешеходов. Выжимаю максимум из авто обычно за городом, там у нас федералка в более или менее хорошем состоянии, по городу лихачить невозможно, даже не в силу правил, а в силу качества дорог.

Я помню в те времена, когда тИЦ твоего блога Streha.Ru составлял, если я не ошибаюсь, почти 400 единиц. Вы просто постоянно ссылались друг на друга, компания манимейкеров. Почему-то мне это запомнилось. Как сейчас с этим?

ТИЦ 400 у меня никогда не был, единственно ТИЦ был равен 300 после попадания в ЯК и то после очередного апа он снизился до 190, теперь так и плавает в этом районе.

Чем ты сейчас занимаешься? Расскажи, пожалуйста, чем зарабатываешь на жизнь?

Заканчиваю ремонт, остались буквально маленькие доделки, которые отнимают львиную часть времени. Почти половину ремонта я нанимал людей (ложили плитку, трубы меняли, стены и потолки замазывали), все остальное делал сам (ложил ламинат, делал навесные потолки, ставил межкомнатные двери, менял проводку ну и прочая мелочь).

Зарабатываю продвижением сайтов, плюс свои проекты.

Какие-то крупные проекты есть? На чем идет заработок - контекст, ссылки, трафик?

Да, есть, упор идет на контекст, плюс временами балуюсь арбитражем трафика.

По сравнению с оффлайном, ты сейчас зарабатываешь больше? Я помню, что ты жаловался на семь тысяч рублей в месяц, в онлайне хотя бы десять выходит? :)

Не 7, а 8 тысяч (смеется), не баксов, а рублей. Вот что за манера считать чужие деньги? Зарабатывай свои и считай. ))

Можешь примерно описать свой день? Во сколько встаешь, что делаешь сначала? У тебя вообще сложился какой-нибудь определенный алгоритм? У меня, к примеру, завтрак в 12 и обед в 18.00.

Алгоритма как такого нет, каждый день проходит по своему. Бывает что отсыпаюсь до 12 дня, бывает что и работаю с 10 утра. Сейчас в основном все сводиться - утром 1 час работы, после обеда ремонт, вечером общение с друзьями в реале и работа.

Есть у тебя девушка? Может хватит уже засыпать одному? Я своего медвежонка выбросил почти пять лет назад.

Конечно есть, на свадьбу приедешь? Я боюсь спросить, что ты делал ночами с медвежонком? ))

:) Тот медвежонок мне до сих пор снится. Денис, какие девушки тебе нравятся? Я уверен, это банальные полногрудые блондинки. Просто я хочу разместить объявление на Мамбе, помочь тебе с девушкой, так сказать :)

На мамбе полно анкет для слива трафика, я сижу на ловпланет )). Конкретного идеала нет, каждая девушка хороша по своему.

Денис, а какую музыку ты слушаешь? Вообще есть фоновая для работы? Что предпочитаешь?

Предпочитаю работать в тишине, а музыку люблю слушать в автомобиле за рулем. Слушаю все подряд, ведь у каждого исполнителя есть свой хит.

Можешь дать несколько советов по заработку на контексте? Вообще, говорят, что даже на Бегуне можно заработать. Это что, правда?

Заработать можно везде, было бы желание. Я предпочитаю сейчас больше бегуна чем адсенс. В некоторых тематиках он очееееень вкусный. Насчет советов — не ленитесь и больше работайте, не бойтесь ставить эксперименты, ведь не набив шишек на лбу, не возможно подняться на самый верх.

Можешь привести параметры своего компьютера?

Мне стыдно, но комп у меня старенький, хотя как раз для работы, AMD XP1600+ с 512 mb памяти на борту и монитор 19 tft. Мне хватает для работы. А в игры на нем не играю, нет времени.

Любишь кофе?

Нет, пью очень редко его, я больше люблю чай, особенно китайский зеленый, привезенный из китая, ибо то что продают в магазинах, чаем сложно назвать.

Какие отношения у тебя с прежним начальством? Ты увольнялся со скандалом?

Отношения отличные, очень часто заезжаю на работу, узнать как дела и переписать им пару серий доктора Хауса.

Ты следишь за какими-нибудь форумами? Где-нибудь общаешься более-менее постоянно?

Постоянно читаю серч и раньше читал форум по Honda CR V, где меня забанили по IP по недоразумению местные злые дядьки админы, теперь читать можно только сменив айпишник. Хотя я там достаточно активно писал. Ну да Бог с ними.

Денис, пытаешься следить за своим здоровьем как-нибудь? Спорт, велик, штанга?

Зимой катаюсь на лыжах и коньках. Летом плавание каждый день в реках и озерах, коих тут достаточно.

Как ты относишься к мировому кризису? Тут один человек сказал, что его тема уже не актуальна, всё почти закончилось. У тебя кто-то был уволен?

Нет, никого не уволили, только лишили премирования и урезали рабочий день.

Опиши, каким ты себя видишь через четыре с половиной года?

Надо жить настоящим, а что будет через 4 года, это зависит в большей частности от меня самого.

Пожелай что-нибудь людям, которых ты видишь каждый день. Может, о чем-то современный человек о чем-то забывает постоянно?

Чаще улыбайтесь.

Автор: Андрей Трой