АРМАДА

Интервью со Stimmi

Когда человек впервые попадает на его блог, то написанное там часто кажется ему излишне философским и непонятным. Я говорю о "Блоге Stimmi". Ну и соответственно о его авторе, фамилию которого никто не знает. Зовут парня Юра, он никогда не пишет о своих заработках, которые даже по предварительным оценкам совсем не плохи.

В принципе совсем недавно Юрий купил квартиру, продав пять своих сайтов. А эти самые сайты приносили ему примерно по 100000 руб. в месяц. Есть на что равняться, правда?

Привет, Юра :) Как настроение?

Привет. Да хорошее настроение, весна, птички чирикают, червячки переплетаются. Все идет своим чередом. Я вроде тоже. Иду.

Читая твой блог, можно понять, что ты занимался бодибилдингом. Зачем? Это тебе что-то давало?

Зачем… Я никогда к своему телу не относился с предвзятым восхищением. То есть, тут не в эстетстве дело, мне глубоко наплевать, есть у меня живот или нет. Тут дело в другом – тех ощущениях и чувствах, которые дает бодибилдинг. В принципе, занятием им сродни сексу. Да и два часа в зале дают тебе возможность отключиться из жизни на 120 минут. Разве не здорово?

Сейчас занимаешься? Ну как бы качаешься профессионально?

Сейчас я в зал не хожу, но занимаюсь, так сказать, на дому. После долгого перерыва меня вот снова приспичило. И мне это нравится.

Кстати, возможно, не совсем корректно, но ты сам об этом писал - как ты получил травму спины? Если честно, она очень мешает жить?

Да не, все нормально. Травму я получил на тренировке. Такая штука, когда вес штанги давит сверху на позвоночный столб и два самых слабых позвонка как бы стукаются друг о друга, ломаются. Компрессионный перелом называется. Но я об этом и не знал, пока не сделал томографию. А до этого просто «болела спина» вот и все.

Юра, помнишь свой первый пост? Ты его удалил? Я, например, половину удалил год назад на горячую голову.

Да, помню отлично. Это было что-то вроде «привет, мир, вот он, какой я, смотри!». В принципе, наверное в каждом блоге можно найти такой пост. Толку в нем ноль, но для истории сгодится.

А на счет того, чтобы удалять прошлое, то я против этого. Прошлое – оно как старый мячик, на котором вы с друзьями расписались когда-то в детстве. С ним нельзя поиграть, он катастрофически рвется при пытком ощупывании, но, блин… Он должен быть. Должен лежать на чердаке. Пусть даже в самом дальнем углу, но должен. Как напоминание о чем-то важном.

А вообще когда ты завел себе блог? Что тебя на это сподвигло?

Блог завел примерно год назад. Двинуло на это желание писать. Просто писать, выплескивать свои мысли. Знаешь, дрочить в кулак – это прелестно. Но когда ты сперму своего сознания используешь более продуктивно, тогда и плечи расправляются, и жить хочется.

Какой блог ты прочел первым? Нет, какой начал читать первым? :)

Я уже не помню, как вообще на блоги наткнулся. Видать, завела кривая судьбы по какому-то вопросу. А читать первыми я стал Давыдова и Маула. Первого в силу его языка, второго в силу его компетенции.

Юра, на каких форумах ты виснешь? Просто общаешься или оказываешь какие-то услуги?

Если говорить о профессиональных, то это Серч. Услуг я на нем предлагал немеряно раньше, но сейчас больше просто общаюсь или читаю. Кому меня надо, тот сам обратится, с услугами этими. Я, знаешь ли, и собаку подковать смогу, если что. Но настаивать на этом не буду.

Ты начинал блог как блог о Яндекс.Директе. А почему именно о нем? Просто это был твой основной вид заработка, в котором ты разбирался лучше всего?

Да. На тот момент это владело моим умом. Как и в случае с Первым Постом, распирало дикое желание донести до народа этот свет контекстной рекламы. Просто пёрло. Директ, ура, профит!

Расскажи, пожалуйста, свою историю о пяти сайтах и как ты потом купил на них квартиру. Самое главное, почему ты решил их продать? Многие недоумевали, ведь доход, очень неплохой, шел постоянно?!

Понимаешь, работа в интернете ничем не отличается от работы в офисе. Она даже хуже. Потому что ты отвечаешь за себя. Ни дядька директор, ни крыша, а ты и только ты. Это означает одиночество, психологическое одиночество. Кто-то может работать так годами, но я не смог.

В какой-то момент мне просто снесло крышу, а в голову залетела шальная пуля. Представилось, что впереди у меня Однообразие. Гребаное опостылевшее однообразие. Которое съедает изнутри. Роботизирует тебя. Четкий план, как какой-то костяной корсет, одетый на тебя изнутри. Ну, и тогда я принял решение, что больше мне такого не хочется, нужно избавляться, но с выгодой.

Кстати, доход шел только с контекста?

Львиная доля. Еще Sape участвовала, но так, мимоходом.

А сейчас как примерно ты оцениваешь свою империю сайтов? Сколько там контекстных проектов, сколько для души, сколько тупо под сапу? :)

Сейчас нет никакой империи. Как и не было ее раньше. Сейчас есть несколько сайтов, занимаясь которыми я не напрягаюсь. Это раз. И наслаждаюсь. Это два. Короче, сейчас я работаю в свое удовольствие, есть время на депрессию, лень и прогулки по набережной. Знаешь, как это классно ходить по набережной утром? Просто ходить, в наушниках, слушать свою любимую музыку и не париться по поводу того, что там тебе сделать нужно сегодня, завтра, послезавтра; что ты еще не сделал; что упустил; что будет, если; и т.д.

Как ты планируешь свой день? Сколько времени уделяешь сайтам, блогу и т.д.? Вообще слово "планирование" - про тебя?

Меня тошнит от слова «планирование». План – это хорошо лишь в качестве темно-зеленой субстанции. А план в качестве пунктов на листе бумаги, это полный бред и клетка.

Блогу я уделяю час, не больше. Что там уделять? Пост возник в голове, я его выплеснул. Денек он полежали, потом еще раз прочитался и все, в путь и с песней.

Сайты же занимают столько времени, сколько я захочу. Захочу – проснусь с утра, повтыкаю час-два, и все, свободен. А захочу – сяду за них с утра и до двух часов ночи буду что-то делать, ковыряться.

Расскажи о своей последней работе. Сколько и кем ты там в общем проработал?

Веб-мастером я работал, поддерживал сайт одной фирмы. Проработал там довольно-таки долго, но ушел с превеликой радостью.

Какие у тебя отношения с бывшими начальниками, сотрудниками?

Отношения нормальные. В принципе, их и отношениями-то назвать нельзя… Ну, если встретимся, то морды бить не будем друг другу. Из офисной работы я вынес трех вполне неплохих людей, которых могу называть своими хорошими товарищами. Кстати, именно офис разубедил меня в том, что между мужчиной и женщиной не может быть дружеских отношений. Может, если не позволять себе и ей лишнего.

Юра, а тебя раздражает, когда тебя называет Стимми? И вообще, откуда это - Стимми? С серча небось? :)

Абсолютно все равно. Вообще, со Стимми произошла интересная история. Это мой «новый» ник, который я придумал вместе с рождением блога. Откуда он пришел в мою голову – не знаю.

Я вообще, как человек, изучавший немецкий язык, считал, что это будет произноситься как Штимми. Но миром владеет английский, так что пришлось смириться на другом варианте.

Кстати, еще позже я узнал, что «стимми» это какая-то краска для волос в древнем Египте.

Юра, ты глубокий человек со своей философией. Это становится понятно, когда я читаю твой блог. Странный вопрос, но есть у тебя что-то в жизни, чего ты придерживаешься? Нормы, принципы, мораль? Просто: у меня антикорпоратив, у Давыдов нигилизм, у кого-то еще оптимизм и вера в будущее. А какой ты?

У меня есть принципы. Есть мораль. Но я стремлюсь к абсолютному похуизму. Что-то вроде внутреннего упорядоченного анархизма. Это все слишком долго описывать, мой внутренний мир если не сложен, то загроможден, но я стараюсь вести себя согласно двум базовым принципам – «человечность». И «не учите меня жить». Если вы умудряетесь совмещать два этих качества, то я был бы рад с вами познакомиться.

Как относишься к религии? ОН есть?

Что-то есть. Я крещеный, но я… Я не верю в атрибуты. А вся сегодняшнее религия – это царство атрибутов. Это глупо и как-то ничтожно. Да, с точки зрения культуры это все круто. Иконы, храмы, фрески, обычаи. Но всем этим великолепием, всей этой помпезностью напыщенной, церковная машина не возносит религию, а принижает ее.

Прибивает к земле кованым сапогом. Мне это противно.

В чем смысл жизни, Юра?

В нас самих. Я считаю, что не нужно заморачиваться на глобальный смысл жизни. Если ты сосредоточишься на себе, то придет то, что нужно. Возможно, что-то глобальное. Возможно, что-то местечковое. Возможно, вообще ничего не придет, никто не застрахован.

Но не надо менять мир. Нужно изучать себя в мире. Или мир через себя. Как-то так. И я не про эгоизм сейчас говорю.

Кстати, часто смотришь телевизор? Какие передачи нравятся? Как к политике относишься? Я вообще только "Прожекторперисхилтон" последнее время смотрю :)

В последнее время вообще не смотрю. Качаю с торрентов «Прожектор», «Убойной ночи» и фильмы. Ну, иногда если что-то зацеплю во время еды, сериал какой-нибудь типа «Счастливы вместе», то могу посмотреть.

Тоже не совсем корректный вопрос, но сколько ты сейчас зарабатываешь? Конечно, не нужно точных сумм, скажем, больше чем поднимал раньше или на том же уровне?

Меньше.

Если у тебя есть любимая девушка, то можешь передать ей привет :)

У меня есть любимая девушка, но ей мой привет нахуй не сдался. Так что лучше передам привет дружищам Зарубину и Фокину.

Что тебя раздражает в людях?

Отсутствие стремления. Бесчеловечность. Ложь. И еще когда при разговоре очень близко подходят. А еще подхалимство.

У тебя есть машина? Какая марка?

Да, есть. «Пятнашка» русская. У меня было свободных 250 тысяч и я решил купить новую машину. Из новых, как известно, выбор не велик, здравствуй, Россия-автомобильная-мать.

Что слушаешь за работой, какую музыку? Есть вообще предпочитаешь? Спасибо за Егора Летова, кстати, жаль, больше у него альбомов не будет.

Летова слушаю. Вообще, гениальный человек… Ужасаюсь тем, кто не понимает его текстов, энергетики. Вообще предпочитаю тяжелый рок. Но сейчас вот начал слушать Noize MC. В общем и целом люблю музыку жесткую, четкую и со смыслом.

Ты любишь кофе?

Нет, абсолютно. Из 10 кружек 1 приходится на кофе, 9 на чай. Не вижу в нем никакого кайфа.

Что думаешь насчет кризиса? Он вроде закончился?

Да клал я на него… Не знаю о нем ничего и знать не хочу.

Каким ты себя видишь через четыре с половиной года?

Так, я тут подсчитал, мне будет 28 лет, правильно? Во-первых, надеюсь быть холостым. Во-вторых, внутренне счастливым. В-третьих, с татуировкой (хочу себе татуху). В-четвертых, живым. Вот такие глобальные планы.

И последний вопрос, пожелай что-нибудь обычным людям, которых ты видишь каждый день.

Здоровья. И присутствия в их жизни людей, которые не предадут. Это самое главное.

Автор: Андрей Трой

11.04.09