АРМАДА

Интервью с Олегом Бизоновым

Сегодня в гостях у Армады мой земляк, Олег Бизонов. Это будет непростое интервью. Олег в прошлом наркоман, прошедший через все круги этого ада. Затем была клиника Маршака, принятие ислама, открытие своей веб-студии.

Олег ведет два блога: "Жизнь замечательного человека" и "Дневниковое творчество". Если первый посвящен в основном SEO и делам веб-мастерским, то второй как раз рассказывает с чисто человеческой точки зрения о наркомании от лица бывшего наркомана.

Олег, приветствую :) А у тебя есть еще блоги? Или только два вышеперечисленных?

Привет, Андрей! Ещё как есть.

Есть Утро доброе! (создавался на Тёммин конкурс "рождение сверхновой"), есть СЕО факты (открывался, когда была собрана команда, в итоге ставшая веб-студией), Три болта (сложно что-то сказать о его истории, но он послужил тому, что летом меня попросили с последней самой официальной моей должности :). Тааак. bfrn.ru - заброшен, создавался, как виртуальное представительство благотворительного фонда реабилитации наркозависимых (я там консультантом числюсь). Ещё ЖЖ есть (bizon88), много личного в нём, но туда тоже почти не пишу.

Как настроение сегодня? Гляжу по твоему твиттеру  - ты вообще из гостей не выбираешься :)

:) Настроение у меня бодро-доброе, но нет-нет в сон клонит. Да так получается в выходные в основном. Хотя иногда я бы предпочёл побыть одному, захватив, конечно, предварительно тёщиных пирожков.

На сегодняшний день, чем ты владеешь, что приносит тебе доход?

Сам последнее время задаю себе этот вопрос. Веб-студия пока больше просит кушать, чем приносит доход, хотя у меня там заложен оклад. Но четвертью этого бизнеса я законно владею. Есть вышеперечисленные блоги, но особого дохода я с них не выдавливаю. Есть говносайты в сапе. Копеечные. Недавно начал наращивать их количество. Зарубежные сайты с вялым трафиком - фарма, кино. Опять же медленно развиваю.

Есть умение складывать слова в предложения, я успешно это умение продаю желающим, пишу статьи. Больше нравится писать, если честно, а говносайты - это так, для обеспечения тылов.

Если не секрет, как называется твоя веб-студия? Можешь написать здесь адрес сайта студии?

Название не секрет, "Исимотсу". Придумал Рустам (компаньон мой). Все спрашивают что это такое, а мы до недавнего времени просто пускали пыль в глаза и что-то выдумывали. Недавно узнали. Что-то вроде "человек, который владеет камнем".

Адрес сайта напишу, но он не то, чтобы сырой - его за пару дней на коленке сделали, чтобы хоть что-то было. Сейчас два дизайнера день и ночь рисуют новую Flash-версию, которая встряхнёт рынок интернет-услуг Уфы. Ну по крайней мере такого ни у кого на сегодняшний день нет. Обещаю, через месяц увидите шедевр вместо нынешнего isimotsu.ru

Ты сейчас живешь в Уфе? Никуда не планируешь перебираться в обозримом будущем?

Живу в Уфе, да. Насчёт переезда - есть идеи. Когда ребёнок родится и ему не будут противопоказаны перелёты - хочу перебраться (может на время) на восток. Египет хотя бы тот же или ОАЭ, будет зависеть от уровня доходов на тот момент.

Олег, ты женат? Дети? Сколько тебе лет?

Да, женат, ждём сына. Сейчас мне 26.

Что ты закончил?

Где тут смайлик смущения? Я закончил школу на севере, потом поучился немного в УГАТУ на защите информации. Много пропускал. После второго отчисления больше не восстанавливался.

Олег, я читаю твое "Дневниковое творчество" и у меня постоянно в голове крутится один и тот же вопрос. Как, с чего началось твое увлечение героином? С посиделки на квартире, с баловства, с легких наркотиков?

Лёгкие наркотики несомненно были началом. Хотя нет, ещё раньше был алкоголь. Пробовал много, пробовал разное, и проба героина была неминуемой. Хотя надо отметить, что я перед этим всё узнал о возможных последствиях, о действии и лишь потом употребил, считая, что меня не коснется та участь, что коснулась большую часть людей, знакомых с героином. Я вообще про наркотики много знаю. Ребята на районе, прежде чем попробовать что-либо, шли ко мне на консультацию. Все они считали меня уникальным в этом плане - я покалывался, но не был похож на наркомана. Долгое время я так и продолжал считать, но природа взяла верх - я плотно подсел со временем.

Сколько лет длилась зависимость?

Около 7 лет, если брать только инъекционные наркотики. Вообще же я для себя выяснил, что всё началось именно с попоек и накурок. Сложно объяснить, но проблема не в конкретном наркотике, а в неумении жить трезвым.

Не знаю, как правильно сформулировать, но как ты изменился за это время, как личность?

Очень сильно. Во-первых, полностью разучился жить трезвым. Просто не представлял, как это. Во-вторых, много моральных принципов были задавлены, через многое приходилось перешагивать.

Соответственно, очень много врал, манипулировал и т.п. Ещё за это время стал более хладнокровным в каких-то вещах. Знаешь, когда часто видишь смерть - она становится менее значимой. Хотя сам всё равно её побаивался. Получил три судимости, и ещё одну чудом избежал. Но я за всё это благодарен - у меня появилась возможность полностью изменить свою жизнь. Появилось дно, от которого пришлось оттолкнуться. Я так это представляю себе.

Что наиболее характерно для жизни наркомана? Как это ощущается?

Беспомощность. Отчаяние. Понимание, что выхода нет. Это то, что я ощущал последние месяцы употребления, после многих попыток прекратить. Было страшно что-то загадывать на будущее, а обманывать себя, что "это последний раз", что "завтра брошу" уже не получалось. Я понимал, что не брошу.

Ты можешь описать разницу между наркотиками в ощущениях? Что наиболее характерно для крэка, героина и т.д.?

Ещё как. Но их очень много, чтобы все описывать. Что касается крэка - это удешевленный кокаин, его свободное основание, получается из кокаина и соды. Крек курят, но я его не пробовал. Он вообще не особо распространён в России. Кокаин - был пару раз, но после винта я не оценил всей его воспеваемой прелести. Да, есть возвышенное состояние, свойственное стимуляторам. Но я предпочитал более дешёвые варианты: спиды, винт, эфедрон.

Под героином же всё теряет смысл, есть просто наслаждение. Хотя ещё есть рвота, чесаться хочется - но всё это под ним в кайф. Рвота так вообще со временем становится редкостью.

А саму суть его удаётся познать, когда подсел, когда он становится единственной надеждой на облегчение. Там уже нет такого кайфа, есть так называемый "разлом", когда исчезает боль в мышцах, по телу растекается тепло и какое-то время можно чувствовать себя человеком.

А насчёт и т.д. - этак статья целая получится о наркотических эффектах.

Кто отправил тебя в клинику Маршака? Пожалуйста, расскажи об этом, как ты туда попал, как тебя лечили. Что, в конце концов, тебе это дало?

Отправили туда родители по "спонсорской программе", которая заключалась лишь в том, что срок нахождения там был сокращен. Клиника Маршака - это не лечебное учреждение в полном смысле. То есть там не лечат, а помогают. Работают там в большинстве своём наркоманы, которые уже имеют немалый срок трезвости и активно работают по двенадцатишаговой программе анонимных наркоманов. Но я после приезда в Уфу на третий день заторчал снова, хотя в Маршаке я узнал куда мне идти - мне дали адреса групп Анонимных Наркоманов. Это было то, что мне там действительно дали полезного.

Что было после клиники? Расскажи о принятии новой религии. Почему именно ислам?

Ещё год я провёл в употреблении. В страшном употреблении. Потом понял, что я не могу больше так и по-другому тоже не знаю как и пошёл на собрания Анонимных Наркоманов. С 14 февраля 2006 года я не употреблял ничего, что изменяло бы моё сознание (включая алкоголь и лёгкие наркотики - это было важно для меня). В АН я учился жить по-новому, обретал опыт трезвой жизни, меня здорово поддерживали те, кто знал моё состояние не понаслышке. Мне понравилось, что там никто никому ничего не должен, всё на полном энтузиазме и самообеспечении. Видел, может быть, в американских фильмах такие собрания, где участники высказываются по очереди, типа "Привет, я Джон, алкоголик". Так вот, я точно так же на этих собраниях говорю "Привет, я Олег, наркоман".

В процессе работы над собой я заново взглянул на свои отношения с Богом. Я стал постоянно обращаться к нему за помощью, понимал, что это помогает мне и искал пути развития этих отношений. Я читал Библию часто, до сих пор помню наизусть некоторые стихи, помню 90-й Псалом, который декламировал в трудные минуты. Но, знаешь, я стал углубляться и вместе с этим появились вопросы, на которые не было ответа. Я посещал церковь время от времени, но не принимал сердцем того, что там происходило. Я понимал, что Иисус учил не так и не этому.

Об Исламе я даже не задумывался, просто у товарища в гостях увидел на полке Коран в переводе Кулиева и мне захотелось почитать. Читал не отрываясь, получая наслаждение от этого. В процессе захотелось узнать больше и чем больше я узнавал, тем больше у меня выстраивалась чёткая система верования, которой я не получал в христианстве. На все вопросы я находил ответы, не вызывающие противоречий. В Коране вообще не найти противоречий - сейчас я могу заявить это с полной уверенностью. А через некоторое время я уже стал читать намаз.

Мне близка твоя тема перемены религии. Как ты думаешь, почему люди принимают другую религию? Еще, ты сменил религию или принял новую, так как особых религиозных взглядов у тебя не было?

Провокационный вопрос. Я знаю почему люди принимают Ислам. Не хочу никого обидеть, но это является логичным решением для человека, который поверил в Божественную Сущность Писаний и ознакомился с Кораном, размышляя над его стихами. Коран - последнее из ниспосланных человечеству Писаний и, соответственно, содержит Последнюю версию Закона. Обычно это очень осознанный выбор, так как к Исламу отношение в обществе, мягко говоря, настороженное.

Из Ислама люди уходят в основном потому, что почти и не были там. Я не знаю ни одного человека, который бы действительно знал что-то об Исламе (не со слов бабушек и муллы, а из первоисточников) и отказался от него. Серьёзно. В основном это те люди, которые при вопросе о "пяти столпах Ислама" или "шести столпах Имана" не понимают о чём речь. Таких же большинство среди христиан. Есть ведь в Христианстве "Символ Веры", а о его существовании знают единицы из сотни.

Ещё есть такая вещь, как нововведения в религии. Я понимаю так, что после Иисуса (мир ему) никто не имел права что-то добавить или убавить. Однако и добавили и убавили, к сожалению. В Исламе эта самая основа сохранилась в первозданном виде. Я лично знаком с молодым человеком в Уфе, который знает Коран в оригинале наизусть, буква в букву. Видел 10-летнего паренька, такого же Хранителя Корана. Но я не знаю точно, какая из версий Библии сохранилась лучше других. А это не даёт возможности получить настоящую связь с первоисточником.

А как так получилось, что у тебя появилась своя веб-студия?

Осенью я работал дома, развивал свои и и клиентские проекты и в один прекрасный день... Чуешь, какое начало? ) В общем в этот день близкий товарищ, Рустам (кстати, он здорово помог мне в первые месяцы трезвости) предложил мне заняться онлайн-бизнесом более плотно. Сказано-сделано.

Нашли помещение, купили компьютеры, выбрали людей и... Первое время, честно говоря, хотели таким составом покорить буржунет и партнёрки. Но это оказалось не так просто и в процессе мы быстренько переквалифицировались в веб-студию.

Ладно, сейчас у тебя веб-студия. Вы работаете регионально или также и на общероссийском уровне? Какие услуги оказываете?

Мы разрабатываем сайты от начала до конца. Первые сайты ужасны, их делал наш первый верстальщик "под ключ". Сейчас в штате два дизайнера с разным подходом, индивидуальными взглядами на конечный продукт. Один специализируется на логотипах, полиграфии и графике, второй ещё и отлично владеет flash. Есть программист, верстальщик со знанием php; и ещё два таких же персонажа у нас на фри-лансе - получают ТЗ и приносят уже готовые продукты. Есть девочка, которая занимается обслуживанием, наполнением сайтов. Два менеджера по продажам.

Начали с Уфы, конечно же. Бегали, искали заказы. А недавно сделали сайт по заказу Мистера Малого (был в 90-е такой популярный исполнитель, кто помнит). Ещё в работе сайт для Питерского реабилитационного центра (там идея интересная с шапкой). В общем, потихоньку заявляем о себе на уровне страны.

По услугам, значит: разработка сайта, редизайн, дизайн логотипов, фирменный стиль, переводы (да, переводчица же есть отличная!), обслуживание сайта, написание текстов, продвижение в поисковых системах (SEO пока занимаюсь я лично).

Сколько вообще у тебя сейчас клиентов?

По сайтам примерно 15 на сегодняшний день. Ничего, скоро запустим свой новый сайт - сами проситься будут :) Вот попомни мои слова.

У тебя есть авто? :) Какой марки?

Да, есть. Дэу Нексия.

Можешь примерно описать свой день? Во сколько встаешь, что делаешь дальше?

Встаю примерно в 6 утра сейчас. Вообще это зависит от времени рассвета (не восхода! меня интересует именно первая заря). Умываюсь, читаю намаз, дерусь с котом. Дальше обычно завтрак, или сон на часик. Иногда наоборот. Принимаю душ или ванну. Из дома выхожу после 9-ти и еду в студию. Там нахожусь до 5-ти. Многое ещё в рабочем процессе не выстроено, работы тоже немало - приходится быть строже к себе.

Вечером дома ужин перед телевизором с женой. Смотрим ТНТ, глупые комедии, типа "Счастливы вместе" или "Универ". Дальше, в зависимости от дня недели, я могу идти на урок арабского или заниматься интернет-проектами (ну или ГСами даже). Частенько вечер посвящаю написанию заказных статей. Бывает, что ничего делать не хочется - просто валяюсь на диване со своей женщиной :)

Перед сном последний намаз, читаю Коран на арабском (пару страниц) и спать. Скучный, однообразный день - так может показаться кому-то. Но меня всё устраивает, это лучше, чем те приключения, что я находил раньше.

У тебя есть свой стиль в одежде? Я, к примеру, ношу исключительно джинсы, футболки, люблю бейсболки :)

Да, у меня есть стиль, есть определённый вкус. Тоже обожаю джинсы (или из грубой материи штаны в стиле casual), футболки, но не брезгую рубашками (обычно тоже в "городском уличном" стиле). Бейсболки не ношу, почему-то считаю, что от них голова быстрее испачкается. А ещё у меня голова большая, не любая кепка будет хорошо сидеть. Не брезгую и деловитостью, но редко. Недавно тесть сшил мне кожаную куртку - смотрится отлично, но первые дни чувствовал себя в ней несколько непривычно.

Любишь кофе? Чай? Можешь сказать, какой напиток твой любимый, как его готовишь?

Кофе - очень редко, не нравится его эффект. Хотя иногда балуюсь. Если чай по-серьёзному - то хороший китайский. Обычно немного держу в запасе. Это либо черный Пу-эр (среди них тоже выбираю что получше), либо улунские чаи: молочный улун, те-гуань-инь, да-хун-пао. Но не брезгую напитком из простого чайного пакетика, хотя это нельзя сравнить с ЧАЕМ. Если есть потребность взбодриться - предпочту потратить чуть больше времени и заварить пуэр.

Готовлю просто. Пуэр заливаю кипятком, а улунские чаи водой примерно 80-градусной температуры.

На каких ресурсах проводишь большую часть времени? Можешь даже накидать линки :)

Нравится твой Антикорпоратив  - я там активный комментатор. Много времени, в основном как читатель, провожу на Армаде. Слежу за Лебедевым - не выпустил ли что-нибудь новенькое и регулярно заглядываю в Сапу - подтвердить размещение ссылок на своих площадках и проверить не появилось ли новых заявок по продвигаемым сайтам (работаю в полуавтоматическом режиме).

Ещё, признаюсь - регулярно заглядываю "Вконтакте". У меня там накопилось много знакомых, просматриваю - не было ли каких обновлений. Вот, в общем-то и всё.

Какие у тебя планы на будущее? Чем собираешься заниматься в течение ближайших четырех с половиной лет?

О, так далеко пока не заглядывал. Всё меняется в очень быстром темпе, никогда точно не знаю что принесёт очередная неделя. Только сегодня - основополагающая идея моей жизни.

Однако, как уже говорил - есть мысли о переезде на восток.

Ок, и пожелай что-нибудь обычным людям, которых ты каждый день видишь на улице.

Люди! Прекратите хмуриться. Кризис-некризис - с голоду не помрёте. Улыбайтесь, живите свою жизнь. Дайте выход своему творчеству и не забывайте, что всё может быть намного хуже.

Интервью брал - Андрей Трой

18.04.09