АРМАДА

Интервью с Презренным Манимейкером

У него на RSS-счетчике почти полторы тысячи подписчиков. Хороший результат, правда? Вряд ли вы хотя бы раз в своей презренной манимейкерской жизни не натыкались на блог "Презренный Манимейкинг".

Если тема по заработку в интернете для вас интересна, то в любом случае вы уже подписаны на этот блог. Тем более, что автор пишет увлекательные статьи в своем стиле, ладит с русским языком и постоянно находит интересные темы.

В общем-то, мне стало интересно, как он эти темы находит и вот я уже сижу у него дома и за печеньицем невзначай выпытываю темы для заработка.

Иван, привет :) Мне на почту часто пишут девушки с требованиями найти неженатого манимейкера, с постоянным доходом и квартирой. Что я им могу ответить о тебе? :)

К сожалению (или может быть к счастью?) мое сердце уже занято одной милой особой, которая заканчивает соседний университет и до сих пор терпит мой ужасный характер. А вот квартиру я снимаю – свою жил. площадь в моем возрасте имеют только мальчики, «папами прокачанные». Пусть девушки к ним обращаются :)

Ты женат? Дети? (О, смотри первый вопрос, это важно.)

Когда тебе исполняется 20 лет, откуда ни возьмись у каждого «более старшего» знакомого на языке крутится этот страшный вопрос – «Когда женишься?». В ответ на него приходится либо молчать, либо, усмехнувшись, ответить «нескоро». Мне нравится жить одному. Буду гулять до тридцатки :)

Откуда ты?

Живу на Юге России. Могу хоть каждую неделю ездить на море – всего 200 км :)

Иван, честно, дизайн у твоего блога уникальный? Сделанный под заказ? Скажу откровенно, классный диз, мне нравится.

Очень даже уникальный :). Сделал его гуру блого-веб-дизайна N.O.D., а сверстал маэстро CSS Dimox. Сейчас заказал дизайн для своего второго блога у них же, он уже готов. Кстати, манимейкер, который нарисован в шапке, на меня совсем не похож. :)

Говорят, что сейчас в мировой экономике кризис? Ты не считаешь, что он уже закончился?

Я в экономических премудростях не шибко разбираюсь, недавно только начал вникать во все эти индексы РТС, ПИФы и прочие инвестиционные инструменты. Я не знаю, закончился кризис или нет, т.к. для меня лично он и не начинался. Но вот одно скажу точно – не стоит слушать аналитиков различных брокерских агентств, которые всю прошлую неделю твердили на фоне растущего рынка, что кризис миновал. Подумайте, для чего они это говорят и ждите второй волны кризиса осенью.

Кого-нибудь из твоих близких, родных коснулась волна сокращений, увольнений, уменьшения зарплат?

Ничего подобного не произошло. Все работают там же, где и раньше с теми же зарплатами.

Ты работаешь где-нибудь офлайн? Если не секрет, где?

К радости моей, в офлайновой работе никакой нужды нет. Денег, которые приносит манимейкерство, вполне хватает на безбедную жизнь, дорогие покупки, хорошую одежду и помощь родителям. Честно говоря, в оффлайне не работал ни разу. Хотя нет, вру! В январе один день отработал на стройке гос. объекта – мешал раствор, шпаклевал, мерз… Надо было помочь товарищу получить зарплату, выйти за другого человека. Ну, у меня был как раз свободный день, почему бы не помочь? В итоге заработал 1000 рублей за 10 часов работы. Так что, если вдруг Интернет «закончится», не пропаду :)

Что ты закончил?

Пока только школу :). Сейчас учусь в университете, еще год остался. Впереди две сессии, пара курсовых и диплом, которые, надеюсь, сдам также легко, как обычно.

Кроме блога "Презренный Манимейкинг", у тебя есть еще блоги? Слушай, может быть, есть какие-то англоязычные блоги?

Есть один блог, который я «втихаря» веду с января (только недавно о нем сообщил на основном блоге). Называется он «Сателлитных дел мастер» и посвящен заработку на продаже ссылок и мест под статьи. Это не обычный блог, а своеобразная пошаговая инструкция, для тех, кто хочет зарабатывать этим способом (а он считается одним из самых простых и доступных). Начав с азов и теории, я перешел к практике и сейчас публикую пошаговые инструкции в стиле ToDoList. Найти его можно по ссылке http://satter.ru . Что касается зарубежного интернета, то туда я сейчас стараюсь не лезть. Были попытки там «закрепиться» еще пару лет назад, но они не увенчались особым успехом. В рунете работать проще намного, тут все знакомо. Плюс мое знание языка нельзя назвать «великолепным». Хоть я и занимал призовые места на олимпиадах по английскому, понимаю далеко не все и не всякую свою мысль могу на инглише выразить.

Какая основная сфера твоей деятельности онлайн? Что приносит доход, что для души?

Все – для души, ибо мне весь этот манимейкинг очень интересен. Моя работа – это мое хобби. И, как бы банально это не звучало, приятно, когда оно приносит деньги. Что касается конкретных источников дохода, то тут оригинальничать не буду: контекстная реклама, продажа ссылок, продажа прямой рекламы, мелкий фриланс, посреднические услуги.

Иван, как ты думаешь, в интернете стало больше умных людей?

Я могу сказать с полной уверенностью, что в интернете стало БОЛЬШЕ людей. А вот от оценки их умственных способностей пожалуй воздержусь.

Из какой ты семьи? Как вообще проходило твое детство?

Обычная рабочая совсем небогатая семья. Отец – чернобылец, сейчас инвалид второй группы на пенсии. Мама еще работает. В последние годы с финансами стало не так напряжно, как раньше. А детство мое вполне можно назвать счастливым. Порой с грустью вспоминаю некоторые моменты и жалею, что не вернуть этого уже никогда. Иногда, конечно, отрываюсь со своей племянницей по полной (детство все еще играет в одном месте), но, в принципе, стал намного серьезнее относится ко всему.

Ок, а бизнес в интернете? С чего всё начиналось? Расскажи, пожалуйста, как ты вообще понял, что здесь (а здесь, как известно, денег нет) можно заработать деньги?

Началось все банально – от какого-то продвинутого «старшака» услышал, что какой-то его знакомый как-то там что-то там сделал в интернете и каким-то образом получил за это какие-то деньги. То есть никакой конкретики, а вот сама идея… В тот же день ввел в Яндекс фразу «заработок в интернете» и начал собирать бонусы на входе. Помню ждал с нетерпением 12 часов ночи, чтобы успеть насобирать редких бонусов и получить на кошелек 10 центов. С этого все и началось :)

Ладно, с чего начинался твой блог? Что-то я подозреваю, что видел тебя в блогспоте. Кто виноват в том, что сейчас ты стал популярным и читаемым блоггером? Не Давыдов?

Было дело :). Старая версия все еще висит на блогспоте  – порой захожу и «ностальгирую». Что заставило меня написать первый пост уже и не помню. Наверное, похождения интернет-бомжей, их грандиозные планы и описание шагов по их реализации. Да, скорее всего именно это, потому что первое время я публиковал также, как и они, финансовые стриптизы. А вот что касается популярности… Честно говоря, я совсем не считаю себя популярным блоггером и никакой популярности не ощущаю. Я как бы «вне тусы» (если она существует), ни с кем очень уж плотно из коллег не общаюсь. А что читаемый... Я рад, что мои посты читает так много людей, и искренне надеюсь, что хоть что-то из написанного принесло моим читателям пользу!

Расскажи, пожалуйста, как вообще развивался потом блог и на каком этапе развития находится?

Я очень жалею, что не записывал все шаги по раскрутке блога, сейчас бы это помогло многим начинающим блоггерам, которые пишут полезные материалы. Из основных шагов отмечу адекватное комментирование других блогов на начальном этапе, заказ постовых, рекламы на rss2email, а также написание интересных постов, на которые ссылаются другие блоггеры. Также стоит отметить довольно популярный «вирусняк», который я запустил в прошлом году «5 фактов обо мне, которые Вы не знали». В этой акции участвовало более 150 блоггеров. Это и есть основные этапы.

Блог приносит деньги? Сколько примерно в процентном соотношении занимает этот доход от общего дохода из онлайн-биза?

Приносит. Виной всему баннеры, которыми он увешан, а также куча блогунских SEO-ссылок :)). Это примерно 20-25% моего ежемесячного дохода.

Как ты находишь темы для постов? Что, подписан на бомжленту? :)

Все посты, написанные мной – результат личного опыта в манимейкинге. Пару раз было и такое, что после публикации поста мне кто-нибудь из читателей присылал ссылку на пост, посвященный этой же теме, на другом блоге. Ничего плохого в этом не вижу, это лишь доказывает, что я пишу правду :). На бомжеленту не подписан, читаю лишь нескольких ее участников.

Чем ты увлекаешься? Есть у тебя хобби? Я, к примеру, собираю колпачки от ручек. Ну не знаю, успокаивает.

Отличное у тебя хобби :). Как я уже сказал, моя работа – это мое хобби. А еще я увлекаюсь футболом (болею за питерский Зенит, за Арсенал после перехода Шавы и регулярно езжу на матчи Кубани), люблю погонять мячик на полянке вживую или в PES2009. Люблю смотреть хорошие фильмы и читать интересные книги. Слушаю исключительно русский рэп и когда нахожусь один постоянно «фристайлю», правда ничего не записываю.

Ты не хотел бы попробовать свои силы в фарме, адалте, буржунете в целом?

Хотел бы. Вот летом как раз собираюсь в поход, осваивать все эти премудрости буду. Начну с фармы, а дальше посмотрим…

Представь, я новичок и постоянно стучу к тебе в аську с просьбой рассказать, как и где можно добыть денег. Как ты поступаешь в этом случае?

На конкретные вопросы стараюсь терпеливо отвечать. Попадаются в основном адекватные люди, так что проблем не возникает особых.

Ладно, хватит об интернете. Хотя… ты не мог бы сказать, какие параметры у твоего компа?

У меня ноутбук Acer Aspire 5920G. 2,4Ghz процессор, 512mb видео GeForce 8600M, 250Gb жесткий, 3Гб оперативки. Мне вполне хватает. А вообще манимейкеру лучше иметь компьютер послабее, чтобы не было соблазна играть в компьютерные игры.

Что ты любишь из еды? Привередлив? (Смотри первый вопрос.)

Люблю все, что готовит мама. Совсем не привередлив – могу поесть и в студенческой столовой :).

Занимаешься спортом?

Делал несколько безуспешных попыток совершить операцию «сброс живота», но не могу наладить регулярные занятия. Думаю летом еще раз вернуться к этому вопросу. В футбол стараюсь играть два раза в месяц. На коньках вот недавно начал кататься.

О, Иван, у тебя есть машина? Или предпочитаешь пешеходные прогулки?

Машины нет. Как и прав, хотя почти у всех моих сверстников они есть. Причина банальна – не прут меня автомобили. Может быть причина в том, что у нас в семье никогда не было машины. Но факт остается фактом – водить я не умею. А пешком ходить в последнее время не люблю, хотя раньше обожал.

Манимейкинг действительно презренное занятие?

Да, да и еще раз да… Засоряем интернет потихоньку ненужной информацией…

Что бы ты хотел, чего у тебя еще не было?

Съездить в Париж и… нет, нет, умирать я там не собираюсь :)… забить на все достопримечательности, распивая спиртные напитки в местных кабаках и слушая французский шансон в исполнении картавых француженок :).

Пожелай что-нибудь Армадовцам. Чего на самом деле не хватает современному человеку?

Желаю крепкого здоровья и звонкого доллара. А не хватает нам живого общения… Не сидите в аське целыми днями, удалите ее с телефона! Ну его…

Интервью брал - Андрей Трой

28.04.09