АРМАДА

Интервью с Сергеем Бирюковым, автором книги «Уроки Блоггинга»

Блогер из Украины, Сергей Бирюков, автор популярного блога newproff.co.ua и недавно вышедшей книги «Уроки Блоггинга» дал интервью для нашего форума, в котором рассказал, с чего начинался его путь к известности, поделился некоторыми секретами ведения блогов, а также предстал перед нами обычным парнем, которого переполняют амбиции и желание достичь своих целей.

Привет, Сергей! Как давно ты пришел в блогосферу и какие блоги вел до открытия "Блоггинга в Крови"?

Привет. В блогосфере я уже добрых 2 года. Все началось с моего долгого поиска способов банального заработка в сети. Эти поиски привели меня к мысли о создании СДЛ. Так родился мой первый блог. Хотя тот блог нельзя было назвать действительно полезным и интересным проектом. Это был типичный много тематический блог на одном из бесплатных площадок для создания блогов. Далее, под воздействием одного из лучших друзей, у меня появилась идея о создании литературного блога. Изначально я мечтал вытащить его на такой уровень, что бы было возможно продавать с него аудио-тренинги по развитию личности. Этот момент очень на меня повлиял. Кто читает “Блоггинг в Крови”, тот знает, что у меня иногда проскакивают статьи тематики ЛайфХак. Что очень примечательно литературный блог так и не смог помочь мне в продаже тренингов, но я все равно им занимался, так сказать, на полном энтузиазме. Прошло время, и я понял, что у меня скопилось достаточно много знаний и опыта, что бы делится им с другими. Осознание этого момента пришло лишь тогда, когда парочка знакомых обратилась за консультациями по блоггингу. Я смог ответить на все их вопросы, дать советы и они успешно создали свои блоги, которыми и занимаются до сих пор. Это было накануне создания «Блоггинга в Крови». Денег на открытия нового блога у меня не было, и я принял решение продать литературный блог. Сейчас новый владелец литературного блога – Александр Тодосийчук. Думаю, что эта личность не нуждается в представлении, так как его знают все. Вот так я лишился литературного блога и обрел “Блоггинг в Крови”. Еще у меня когда-то был футбольный блог, но его я тоже продал.

Несмотря на то, что у тебя уже есть хороший опыт в блоговодстве, только "Блоггингу в крови" удалось выстрельнуть и собрать хорошую аудиторию читателей. Почему этого не случилось с другими твоими проектами и в чем секрет "Блоггинга в крови"?

Опыт есть сейчас, но во время создания первого проекта его не было вообще. Когда создавал следующий проект, я уже знал, что и как делать. Так что время и я набирался опыта. Проходил путь новичка от А до Я. Теперь я, как никто другой, знаю все сложности ведения блога. Когда я только начинал, не было таких блогов как “Блоггинг в Крови”, как “Я в Блоге” и многих других. В то время мало кто знал о блогосфере, о том, какие возможности она дает и как этим пользоваться. Еще меньше знали, что делать и как прийти в блогосферу. Времена изменились. О блогосфере знают пусть не все, но многие. Сегодня смотрел количество блогов в рейтинге Яндекса. Цифра, которая перевалила за 10 миллионов довольно солидная. Очень примечательно, что за последних пол года я постоянно наблюдал рост блогосферы в геометрической прогрессии. Когда я открывал “Блоггинг в Крови” было где-то 5 миллионов блогов (точно не помню) и чуть больше чем за пол года рост составляет 100%. У меня невольно появляется вопрос: “Неужели все эти люди знают как вести блог? Неужели они все смогут достигнуть успеха в ведении блога?”. Ответ отрицательный, но именно благодаря таким проектам, какие мы создаем, появляется надежда на рождения профессиональных блоггеров. Под профессиональными блоггерами я подразумеваю таких людей как Дарен Роус. Это настоящий профи и на западе таких много. Очень хочется, что бы и у нас было не меньше профессионалов.

В недавнем интервью для Armadaboard, Дима Шайтор сравнивал российскую блогосферу с белорусской. А как обстоят дела с украинской блогосферой?

На мой взгляд некорректно сравнивать части одной блогосферы по географическим показателям, но все же… Все помнят исследования русской блогосферы проводимые компанией Яндекс. Эти исследования выявили, что средний русский блоггер – это девушка, студентка, проживающая в Москве, возрастом 21 год. Это типичный обитатель русской блогосферы. Жители украинской блогосферы немного старше, на целых 2 года. Так же я где-то вычитывал, что украинские блоггеры пишут в свои блоги в среднем по 7 записей в месяц, а русские – 5. Как в украинской, так и в русской блогосфере преобладает женский пол. По сути, это все.

Многие блогеры отмечают твою потрясающую продуктивность. Твои статьи, как правило, всегда объемные и обладают хорошей содержательностью. Откуда черпаешь все эти идеи?

В последнее время я не так продуктивен в плане написания постов как раньше. Это связано с учебой. С этим я, к счастью, разобрался и теперь снова могу участвовать в боях на территории блогосферы. Идеи для постов отрабатываются длительное время. Для этого у меня есть своя карта постов, план публикации, целая методика по написанию, а именно четко выраженная суть поста и, надеюсь, интересная форма подачи информации. Объемы постов действительно получаются большие. В среднем это порядка 1000 слов, хотя иногда бывают посты и по 500-800 слов, а иногда по 1800 слов. Я для себя не ставлю четких рамок по объему статьи. Сам процесс написания статьи довольно интересный и доставляет мне удовольствие. Может именно по этой причине мои статьи хорошо читаются. Кроме того, я пишу не только в свой блог, но и публикую серии гостевых постов. Идеи приходят со всех сторон, главное успевать их ловить, а лучше всего записывать. Вот представь, что ты сидишь на паре и тебе в голову пришла отличная идея для поста. Главное, эту идею сохранить в голове, а лучше на листике бумаги. После учебы, возвращаясь домой, ты обязательно посмотришь на листик и пока окажешься дома, у тебя в голове будет уже готовый план для нового, суперзапоминающегося поста!

Сейчас большая часть русскоязычной блогосферы активно обсуждает твою вышедшую книгу "Уроки Блоггинга. Full Version". Может и форумчанам Armadaboard расскажешь поподробнее про нее?

Конечно расскажу! Книга "Уроки Блоггинга. Full Version" была создана на основе серии гостевых постов. Идея пришла в голову спонтанно. Все началось в тот момент, когда я договорился с тобой о публикации моего гостевого поста на «Я в Блоге.ру». Пост носил гордное название «Уроки Блоггинга». Когда я написал довольно много текста, я понял, что для одной статьи это очень много и решил разбить на несколько. Так получилось, что я понял еще одну вещь: я сказал еще не все. Серия гостевых постов продолжалась. Следующий, кто опубликовал мой пост, был Дима Шайтор. Следующую часть опубликовал Александр Тодосийчук. Завершилась серия гостевых постов на блоге “7 блоггеров”. В этот момент я понял, что все эти посты нужно объединить воедино. Так и получилась книга "Уроки Блоггинга. Full Version", которая состоит из 23 уроков на 40 страницах. Книга в формате PDF. После того, как была опубликована последняя часть, я решил, что нужно будет сделать маленькое дополнение. То есть в книге есть информация, которая нигде не была опубликована. Выход книги датируется 11 мая 2009 года. Меньше чем за один месяц книгу скачали свыше 1250 человек! "Уроки Блоггинга. Full Version" - это не руководство о заработке, там нет описания технических моментов. В книге "Уроки Блоггинга. Full Version" есть полезные советы по ведению блога, о том, как стать популярным блоггеров и советы по ЛайфХак’у для блоггеров. Мне хочется верить, что книга получилась интересная, но судить об этом не мне.

Несмотря на многочисленные достоинства книги, на тебя обрушилась критика из-за большого количества орфографических ошибок. Как прокомментируешь данную ситуацию? Лень было подкорректировать? :)

Орфографические ошибки нужно еще отличать и от опечаток. Если ты пишешь уже 10 000-е слово в ближайшие часы своей жизни, то ты можешь допустить какую-то ошибку и это ошибка не от незнания грамматики. Кроме того, русский язык у меня преподавали до 5-го класса, хорошо, что в школе я учился на отлично. Большинство моих статей пишутся в 3-4 часа ночи после 8-й чашки кофе и бурной вечерней прогулки. Сразу после написания я стараюсь не публиковать, а после того как высплюсь, делать проверку орфографии, но, в связи с теоретически возможным тяжелым состоянием здоровья после бурной ночи, статьи иногда идут в печать сразу после написания.

Каким, по-твоему, будет русскоязычная блогосфера ровно через год?

За последние пол года блогосфера очень активно развивается. Думаю, что темпы развития должны сохранится. При этом обязательно следует ожидать наплыва очередной “новой волны” блоггеров, которые будут вести тематические блоги. Так как блогосфера очень динамическая, то вполне можно ожидать приход в блогосферу новых способов продвижения (способы не совсем новые, но у нас еще не популярны), к примеру, массового выпуска книг по тематике блогов и т.д. Динамика сохраняет рост. Есть вероятность, что темп роста замедлится, так как украинская блогосфера начала расти медленней. В течении года блоги должны стать еще более популярнее среди широких масс населения, что может привести к буму блоговодства. Возможно, я объяснил все довольно утрировано, но суть все поняли.

Я слышал, ты на днях запускаешь новый блог. Можно поподробнее? О чем он будет и для чего?

Ты хорошо осведомлен:). Да, я хочу запустить новый блог. Это будет блог обзорного характера о других интересных блогах, которые разбросаны по всей сети Интернет. Я заметил, что в блогосфере появляются классные и интересные блоги, которые достойны внимания. Я хочу на своем новом блоге писать обзоры этих блогов и о блоггерах, которые их ведут. Одной из особенностей этого блога будет то, что я буду писать о блоггерах “новой волны”, которые не очень прославлена, а не известных гуру, таких как ты, Ленар.:) Хотя завести раздел о блогах всеобще признанных тоже можно. Возможно, я буду делать видео-обзоры самых интересных блогов, выпускать журнал о блоггерах, представленных на страницах моего нового блога, который будет располагаться на домене newproff-blogs.com. Короче планы у меня наполеоновские. Советую всем, кто посетит мой блог сразу же подписаться на него, так как каждое обновления будет для вас интересным.

Какой уровень дохода в сети тебя бы полностью устроил на данный момент?

В данный момент дохода в сети мне хватает на затраты, прогулки и покупку новых вещей. Скажу честно, у меня есть мечта… Хочу заработать на машину. Именно по этой причине мне сейчас нужен доход в 3 000 – 4 000 долларов в месяц. Скромно, да?:)

Когда читаешь твой блог, то постоянно присутствует какой-то дух оптимизма. Создается ощущение, что ведет его успешный и амбициозный молодой человек. Может, добавим немного дегтя в бочку меда? У тебя есть вредные привычки?

Я и есть молодой человек! Мне всего 18 лет. Дух оптимизма присутствует в моей крови. И это не надежда на лучшее время, на осуществления всех целей… Я верю только в то, что если я буду идти к цели - только тогда смогу дойти. Амбиции есть у каждого из живущих на планете Земля, но не каждый умеет их реализовывать. Хотелось бы быть тем, кто сможет реализовать все свои амбиции и осуществить все цели. Среди вредных привычек могу отметить только доверчивость (часто из-за этого попадал в плохие ситуации), спасание животных (я уже не знаю, где девать маленьких котят:) и помешанность на глобальных проблемах, которые только косвенно влияют на мою жизнь. Больше мне ничего не приходит в голову:).

Зашел на "Блоггинге в крови" на страницу "Обо мне". А там, в графе семейное положение, стоит "Не женат". Неужели и девушки нет любимой?

Действительно… Девушки любимой нету. Так что имейте ввиду, девушки блоггеры!:)

Как любишь отдыхать в свободное время? Телки, пиво, рок-н-ролл или же что-то другое?

Я чередую все вышеперечисленное с другими вещами, такими как чтения книг, игрой на гитаре и, иногда сон. В целом я человек общительный и любящий прогуляться с друзьями, которые всегда запасаются таким количеством пива, что можно в нем утонуть. Почти все мои друзья слушают рок-музыку, а ищем девчонок уже после пива и прослушивания всего альбома The Used.

Есть такая традиция у берущих интервью из разряда "что бы ты пожелал читателям". Давай отступим от этого правила. Что бы ты НЕ пожелал участникам форума Armadaboard?

Я НЕ хочу желать только одного: отступления от своих целей и отречения от мечты всей жизни. Ни в коем случаи этих вещей терять нельзя, так как в такой ситуации можно просто разочароваться во всем, что вы делали раньше. Возможно, это и есть дело всей вашей жизни. Не бросайте его!

Интервью брал - Ленар Амирханов

17.05.09