АРМАДА

Интервью с kapon-ом

Сегодня у нас в гостях - kapon. Встречайте!

Светлана:
Первый вопрос - самый традиционный - несколько слов о себе - сколько лет, есть ли семья, дети, и немного о своем нике - он у меня ассоциируется с известным мафиози если честно :)

kapon:
Мне 24 года, не женат, детей насколько я знаю нет. Ник - это производное от имени и фамилии, придумал не сам - идея друзей. Первый ник, Умник, они сочли обидным для себя, сначала ник был alkapone, но потом но совместных тусах был сокращен до kapon, для простоты, так и повелось :)

Светлана:
Чем Вы занимаетесь в сфере онлайн бизнеса? :)

kapon:
В сфере онлайн бизнеса, я порядка трех лет, первый год это было параллельно с офлайновой работой, я юрист по образованию, вот совмещал.. Потом меня это утомило, тем более перспективы роста там были очень малопривлекательные, и я полностью ушел в онлайн. Сначала занимался постингом... Это было в те времена когда это можно было делать на фри хосте, субдомене и т.д.

Светлана:
Постингом в ТГП?

kapon:
Угу, это приносили какие деньги на карманные расходы, ну и вообще это было что то типа хобби, жить на это было нельзя, потом я ушел из онлайна, разбирался с оффлайновыми проблемами, потом года два назад вернулся и начал работать всерьез…

Светлана:
А почему решил вернуться? А не открыть адвокатскую контору, например?

kapon:
До адвокатской конторы было слишком далеко, ну и в оффлайне в тот момент случились проблемы о которых говорить не хотелось, и мне надо было растворится в тумане на какое то время:)

Светлана:
Как вообще узнал о существовании адалта?

kapon:
С адалтом меня познакомил Сигурд :)

Светлана:
И чем решил заняться?

kapon:
Поскольку денег у меня не было в принципе, я вернулся к тому с чего начинал - то есть с постинга, но начал более серьезно, начал выкупать акки, споты и т.д. это начало приносить деньги, параллельно стал заниматься сиджами, тгп, линк листами, создавать свои ресурсы.

Светлана:
Ого :) чувствуется размах, а как на все хватало времени? Или что-то было более приоритетным?

kapon:
Времени хватало, ибо спал по 3-4 часа в сутки, + параллельно начал заниматься неадалтными проектами, сначала просто для того чтоб было что-то что можно предъявить друзьям не в теме:))

Светлана:
И с чем получалось более успешно - с адалтным, или тем что "на показ" ?

kapon:
Успешно и то и другое:) в адалте отдача быстрее, но меньше:)

Светлана:
А какой проект не-адалтный, если не секрет?

kapon:
Несколько сайтов торгующих сигаретами, табаком, доставка почтой, ориентировано на западный рынок.

Светлана:
Что изменилось сейчас в сфере адалт-бизнеса по сравнению с тем временем, когда Вы пришли в него? что стало проще, что - сложнее, и как Вы относитесь к этим переменам?

kapon:
Он стал более упорядоченным, более профессиональным, туда стало сложнее пробиться с нуля, если вообще возможно, на мой взгляд это хорошо, да, свежая кровь нужна, но ущерб который наносился "пионерами" перекрывал все плюсы...

Светлана:
Т.е. вы считаете, что сейчас новичку уже нереально добиться успеху в этом бизнесе?

kapon:
Новичку реально, только если присутствует хоть какой то начальный капитал...
Хотя с другой стороны, если бы года два назад человек пришел на борду и попросил дать ему домен нахаляву, он был бы послан далеко и надолго, а сейчас это возможно…

Светлана:
Если у Вас попросить - дадите?

kapon:
Раньше давал, сейчас не даю, никто работать не хочет... Набирать набирают, ибо халява, а делать ничего не хотят...

Светлана:
Как человек, который давно и плотно работает в адалт-бизнесе, Вы наверняка смотрите в будущее и строите прогнозы. На ваш взгляд - какое дальнейшее будущее развития адалта?

kapon:
Он все больше будет укрупнятся, становится все более профессиональным, одиночки станут уходить… Или объединятся..

Светлана:
Что сейчас в Вашем "портфеле"? на что сделан основной упор? Какой проект - самый основной?

kapon:
Основной упор, вот прямо сейчас, сделан на не-адалтные проекты, мне по целому ряду причин в них проще найти инвесторов в оффлайне, сейчас идет работа над где-то десятью разными проектами, есть мысли сделать что то в адалте, наверное не партнерку, а несколько платников. Но на это сейчас просто нету времени, это отложено на весну...

Светлана:
10 проектов... это не слишком много? как все успеваете?
Или работаете командой?

kapon:
Есть команда программистов/дизайнеров/финансистов, они занимаются технической работой, мне гораздо интереснее контроль, наблюдение, оценка, генерациях каких то идей. Эти люди профессионалы, я им доверяю.

Светлана:
А какими проектами сейчас занимаетесь в адалте?

kapon:
Есть несколько тгп, сиджеев, есть постинг, который отнимает полчаса в сутки:), один многострадальный ЛЛ. Есть мысли запустить еще пару, скооперировавшись с коллегами.

Светлана:
Вы постепенно отходите от адалта... Правильно я поняла? Почему? Кроме того, что нет инвесторов? Не интересно? Или Вы считаете, что не-адалтный бизнес более перспективен?

kapon:
Дело не в этом, и я не отхожу от адалта, просто через адалт я смог понять основы интернет бизнеса, если можно так сказать, понять как все это работает, и у меня сейчас появилась возможность скрестить свои знания со своими связями, знакомствами в оффлайне, и я хочу это использовать и использую.. Я буду заниматься адалтом, и я занимаюсь им, но просто есть еще потребность, ну я не знаю, в респектабельности что ли, а ее адалт удовлетворить не может - увы :(

Светлана:
Наше интервью проходит буквально за несколько дней до начала Нового года. Это самый волшебный праздник, и в ожидании его принято огладываться на год предыдущий - что сделано, какие ожидания и планы реализовались, какие - не очень... И строить планы на будущий год... Расскажете - что было, и чего Вы ожидаете?

kapon:
Год был очень тяжелый, но в тоже время успешный, очень многое из того что задумывалось было реализовано, гораздо важнее что очень многое задумалось на перспективу, и будет разрабатываться в будущем году, для меня этот год был годом большого разбега, если можно так сказать, я ожидаю что отдача будет в следующем году, будет много работы, и наконец борды отдохнут от капона:))))

Светлана:
Кстати о бордах... Вы много пишете - это способ отдохнуть? Общение? Или что-то иное?

kapon:
Это общение, к сожалению чаще всего проблема в том что нужно быть возле компьютера, а потребность в общении значительная, поэтому приходится это компенсировать общением на бордах, ну и плюс, это дает возможность быть в курсе всех новостей:)

Светлана:
Вы живете в Москве?

kapon:
Да, родился и живу в Москве, мой любимый город:)

Светлана:
Переезжать не планируете? В «дальнее зарубежье»?

kapon:
В ближайший год точно нет, но в принципе мысли есть, если буду переезжать то в Италию.

Светлана:
Как планируете встречать Новый год? Поедете куда-нибудь? Вообще сколько позволяете себе отдохнуть "на праздники"?

kapon:
Новый год буду встречать с семьей, родители, мои сестры, уезжать никуда не планирую, честно говоря все как то откладывал мысли о праздниках на потом, а сейчас уже поздно, а сколько отдыхать? ну два дня без работы, и я начну дуреть.. Уйду в загул, женщины, разврат, все дела:))) Туда легко уйти но трудно вернутся, поэтому два дня, не больше:)

Светлана:
Москва - город, где много мест где можно отдохнуть :) Часто ходите в клубы, на тусовки? Вообще - как отдыхаете?

kapon:
Клубы не очень люблю, шумно, чаще всего это кафешки, ресторанчики, кино, с друзьями:) или просто погулять по центру города:) гулять лучше одному, когда я гуляю мне хорошо думается.

Светлана:
Какое событие уходящего года было наиболее значимым для Вас?

kapon:
По ходу года было много событий, казалась что они краеугольные, но сейчас оборачиваясь назад, понимаешь что все это было не так и значительно, я наверное даже не могу что то выделить, это было достаточно ровный год. Равномерно тяжелый.

Светлана:
Как думаете, в чем залог успеха? В адалте, вообще в онлайн-бизнесе?

kapon:
Да мне кажется что тут нет отличий от оффлайна, работоспособность, знания, способность усваивать новую информацию, желание развиваться, амбиции, ну и умение работать в команде - это вообще основное.

Светлана:
Вы упомянули, что не женаты. Не встретили еще свою половинку?

kapon:
Половинку то я давно встретил, но пока не получается даже быть вместе не то что женится, но я работаю в этом направлении:)))

Светлана:
Понятно :) желаю удачи в этом непростом деле :)
Много работаете? Сколько примерно часов в сутки?
Есть ли какое-то хобби, увлечение? Животные в доме есть?

kapon:
Работа - она размазана по всему дню, сколько времени уходить чисто на работу я не считал.. Но я успеваю отдохнуть, то есть вот только чтобы работа и сон - нет, все не так плохо:)
Хобби, люблю смотреть спорт, футбольный и теннисный болельщик, сам иногда могу покачаться в зале, ну и так, послушать музыку/посмотреть кино. Марки не собираю, тараканов не развожу:)) люблю книжки читать :)
Животные есть, две собаки, две кошки и попугай :)

Светлана:
Вы отважный человек :) Кошки с собаками не дерутся?

kapon:
Нет :) они любят друг друга:) иногда даже кажется, что больше чем меня:))

Светлана:
Сейчас такое интересное время - все так быстро течет, меняется... Иногда не знаешь, что будет завтра... Вы строите какие-то долгосрочные планы? Какой самый "долгий" по времени?

kapon:
Дожить до завтрашнего дня :)

Светлана:
Вы оптимист по жизни?

kapon:
В глубине души да, но для широких масс, прячу его за цинизмом и сарказмом...

Светлана:
Зачем ? :)

kapon:
Не знаю, что то типа защитной реакции, в детстве/молодости, много били, за все хорошее, теперь приходится его (хорошее) скрывать:)))

Светлана:
Что-то вроде "добро должно быть с кулаками"?

kapon:
Скорее, добро только для своих.

Светлана:
Что Вам нужно для полного счастья? Или Вы уже счастливый человек?

kapon:
Здоровье и счастье для близких людей, и согласие с самим собой:)

Светлана:
Вы по образованию юрист. Это помогает Вам в бизнесе? Или наоборот - мешает? Юристы зачастую народ недоверчивый :)

kapon:
Да, я юрист. В работе это не помогает точно:) А насчет мешает - да, недоверчивость есть, но это иногда бывает полезно.

Светлана:
Что пожелаете нашим вебмастерам?

kapon:
Года полтора назад, один близкий мне человек, убеждал меня чтоб я перестал сидеть за компом и заниматься фигней, и занялся наконец делом.... Хочу пожелать не слушать никого, и делать то, во что вы верите, и все будет хорошо :)

Светлана:
Спасибо за интервью!