АРМАДА

Интервью с Sigurd-ом - совладельцем FunPPC.

Сегодня мы беседуем с Sigurd-ом - совладельцем FunPPC. Приятного всем прочтения :)

Светлана:
Расскажите несколько слов о себе - сколько лет, где родились, где живете сейчас, есть ли семья, дети.

Sigurd:
Мне 23 года, родился в уже не существующем городе Ленинграде, живу сейчас в Питере. Холост, детей нет, девушки обратите внимание! :)

Светлана:
Как получилось, что Вы пришли в онлайн бизнес?

Sigurd:
Так получилось, что однажды летом я искал работу и меня чуть не наняли постером работать, но там не сложилось и я сначала забыл думать, а однажды решил посмотреть - что же за работу мне предлагали, через поиск ввел слово TGP и выпал на архив Мастера, ну и прижился там как-то.

Светлана:
Чем Вы занимались в онлайн бизнесе вначале? Была ли это работа с РРС, либо что-то иное?

Sigurd:
Начинал, как и большинство, наверное, с адалта, постинг, своя ТГП и т.д. Последний серьезный проект в адалте - каталог спонсорских программ (adultinter.com)

Светлана:
Как появилась идея организовать собственную РРС?

Sigurd:
Ну однажды ко мне пришел МрФан и сказал, давай будем реселлерами ППЦ, я сказал: "Давай" :) Тогда мы думали, что будем реселлить мега-крутую буржуйскую ППЦ, а в итоге стали реселлерами МэйкЗемКрай :) Правда на вкусных условиях, нашли даже приличных крупных адвертов, а потом был в ППЦ дефолт связанный с агонией эксплойтов и так как тогда мы попали на бабки нехилые, мы решили, что так не пойдет дальше и надо всю ответственность брать на себя. И было решено сделать свою собственную ППЦ.

Светлана:
Что было самым сложным вначале этого пути?

Sigurd:
Да все было сложным, общение с буржуями по телефону, первый чачи, первые расхождения в статистике, поначалу мы чуть не в минус работали, самое сложное было осознать, что получить миллион зеленых президентов и сделать ППЦ - это совсем не одно и то же :)

Светлана:
Сколько человек работало в команде на начальном этапе?

Sigurd:
Работали мы втроем, я, МрФан и сакс, он пытался понять техническую сторону дела :)

Светлана:
Откуда Вы черпали идеи для развития этого бизнеса?

Sigurd:
Ну в принципе с идеями недостатка не было, благо на рынок мы пришли поздно и тут уже было много крупных игроков, было на что посмотреть и о чем подумать :)

Светлана:
Какое у Вас образование, помогло ли оно в вашей работе, или абсолютно - нет?

Sigurd:
Полное высшее образование :) Техническое, Защита Информации. Само собой с точки зрения программинга помогло, но так как в нашей команде за программинг отвечаю не я, то я не использую по сути свое образование, да и не люблю я программировать :)

Светлана:
Ваше время полностью посвящено этому бизнесу, или есть другие проекты (оффлайн или онлайн)?

Sigurd:
adultinter.com стараемся хотя бы поддерживать, хотя давно уже продумано, как его развивать дальше, но на все времени не хватает к сожалению :( В оффлайн пока не вылезал и не уверен, что вылезу, хотя и там идеи есть, но пока нас и в Интернете неплохо кормят :)

Светлана:
Как организован рабочий день, есть ли какое-то четкое расписание на каждый день, неделю, месяц?

Sigurd:
Четкого расписания нет, есть список дел, которые надо обязательно сделать за день, потом огромный список того, что было бы сделать желательно, вот этот второй список обычно не заканчивается и все растет :)

Светлана:
Сколько человек в команде сейчас?

Sigurd:
Сложно сказать, генераторов идей все также трое, а так само собой у нас есть и дизайнеры, админ, программеры, просто люди, которые помогают нам в разных делах. В общем людей занятых в проекте много :)

Светлана:
Что самое сложное в текущей работе?

Sigurd:
Сложно за всем успеть и не только сохранить на текущем уровне, но и постоянно что-то придумывать и развивать, тем более, что конкуренты не дремлют. На самом деле легкой работы не бывает...

Светлана:
Следите ли Вы за новостями в мире поисковых систем?

Sigurd:
Конечно, очень плотно, ведь мы заинтересованы в развитии нашего бизнеса, а поисковые системы - это один из самых интересных источников трафика на данный момент.

Светлана:
Кто из поисковиков, на Ваш взгляд, более "податлив" для влияния на его выдачу?

Sigurd:
Интересный вопрос :) вы имеете в виду куда легче попасть, где больше трафика, где больше денег или откуда не выкинут в первые пару дней? :) Мне кажется, что с любыми поисковиками интересно работать, есть люди, кто Гугль вообще не трогает, есть те, кто живут только за счет него, сложно сказать, кто лучше сейчас для адверта.

Светлана:
Работаете ли Вы сами с трафом, или поток трафа идет только через адвертов?

Sigurd:
Работаем, стараемся успевать и на этом поприще, мало того, траф льем не только на себя, но и на другие ППЦ, чтобы сравнивать с собой :)

Светлана:
Раз вы занимаетесь трафом с СЕ, хотелось бы спросить и по этой теме.
Как Вы считаете, умрет ли возможность спама доров по гостевым, блогам и форумам, и если «да» - то как скоро? Ведь на многие «живые» гесты, блоги и форумы ставят сложные каптчи. К тому же давно ходят слухи, что с некоторых распространенных типов гестов ссылки уже не учитываются Гуглом.

Sigurd:
Я думаю, что не умрет, а преобразится, вообще со временем разница между черной и белой оптимизацией будет размываться, на мой взгляд, тем самым потихоньку доры станут чем-то вроде сильно оптимизированных тематических ресурсов. Что касаемо спама, то многие уже сейчас обходятся без спама, со временем я думаю, что просто спам будет использоваться как дополнительная фича, а не как основной метод раскрутки доров.

Светлана:
На Ваш взгляд, для дорвеев лучше использовать фрихостинги или все-таки платный хостинг и свои домены?

Sigurd:
Ну тут сложно сказать, что лучше. Опять же кто как привык действовать, здесь нет универсального метода!

Светлана:
На Ваш взгляд, сейчас новичку в онлайн бизнесе можно начинать свою работу непосредственно с ППС? Или сначала стоит подучиться на чем-то другом, ТГП например или ЛЛ?

Sigurd:
Начинать можно с чего угодно, мало того работа с ППЦ и с адалтом – это в принципе две разные вещи, поэтому можно заниматься просто тем, что нравится больше, раньше адалт был единственным вариантом по сути, сейчас адалт и ппц – уже не единственные способы заработать денег в сети, просто каждый выбирает что-то свое, если вы видите, как заработать денег с ППЦ, работайте с ППЦ!

Светлана:
Какая самая высокая стоимость бида на настоящий момент? (если это не коммерческая тайна конечно :) )

Sigurd:
Порядка 3,5 долларов, на самом деле – это не столь важно, важнее сочетание количества трафа по кейворду, его бида и конкуренции по кейворду в поисковиках, то есть как легко и как долго удастся продержаться с топе…

Светлана:
Сколько в среднем за сутки проходит трафа через Вашу систему?

Sigurd:
Коммерческая информация, сорри :)

Светлана:
Приходят ли к Вам посетители через букмарки и какой примерно их процент от общего количества?

Sigurd:
Через букмарки практически не приходят, и это понятно, так как паблик фиды в ППЦ всегда банят и будут банить до тех пор, пока есть куча недобросовестных адвертов, кому лень настроить хмл-фид и они спамят напрямую паблик фид со своим ИД.

Светлана:
Недобросовестные адверты. Что Вы вкладываете в это понятие и часто ли они попадаются?

Sigurd:
Ну есть странные адверты, которые считают, что если они обманут, то заработают больше. Первый же вопрос, который я задаю новому адверту: источники трафа, когда человек говорит правдиво о своих источниках, мы включаем им тех провайдеров, кто такой траф принимает и человек долго и уверенно работает, но есть такие, у кого куча хитботов к примеру, а они говорят, что у них чистый СЕ траф, само собой через пару недель они получают чачу на круглую сумму и начинают возмущаться… Причем обнаружить чит не проблема, но народ считает себя умнее других и продолжает работать обманом.

Светлана:
Работаете с новичками? Помогаете ли им, чем именно?

Sigurd:
Да, работаем, всегда стараемся подсказать им что и как сделать лучше, предоставляем нужные им инструменты для работы, подсказываем, в общем стараемся растить из них хороших адвертов!

Светлана:
Как вы относитесь к трафу с доров, как боретесь с абузами, ведь для приема трафа с доров нужно легальное обоснование?

Sigurd:
К трафу с доров относимся положительно, никакого легального обоснования не надо, может я что-то пропустил, но доры – это легальное явление до сих пор… Что касаемо абузов, то в случае абузов на спам гостевых, мы просто вычисляем адверта и просим его убрать ресурс, который прислал абуз из спам-листа, у нас хорошие отношения со всеми абузерами, так как мы не пропускаем абузы мимо ушей :) Хотя по большому счету предъявить нам нечего, но мы тоже люди и когда народ жутко заспамливает живые гостевые – это тоже не вариант и не самый лучший метод ведения бизнеса!

Светлана:
С чего вообще нужно начать человеку работать с РРС? Какой первый шаг на этом пути?

Sigurd:
Первый шаг – изучить работу поисковых систем, придумать, откуда будет идти траф и как туда привязать ППЦ, а дальше регистрироваться в ППЦ и начинать экспериментировать. Интерес работы с ППЦ в том, что здесь нет совсем универсальных методик, которые есть в адалте, например, и каждый здесь работает по своим методам.

Светлана:
Как Вы считаете, умрет ли тема с дорами, (как это случилось раньше с эксплойтами) если да - то как будут жить РРС, ведь на данном этапе львиная часть трафа идет с доров?

Sigurd:
Тема не умрет а перестроится в сторону улучшения качества доров и трафа с них и как следствие будут расти доходы всех участников рынка, суть в том6 что эксплойты нелегальны по закону, доры же легальны, но не нравятся поисковым системам, это проблема поисковых систем в первую очередь. Что касаемо львиной доли, то не совсем так, доры – большой кусок, но основную массу трафа все же составляет огромное количество разного смешанного трафа.

Светлана:
Как Вы считаете, есть ли большой смысл адвертам делать несколько тематических фидов вместо одного общего - или с них не такой уж большой прирост прибыли (если есть вообще)?

Sigurd:
Конечно, узконаправленные фиды намного интереснее и лучше по качеству, чем один общий фид!

Светлана:
Расположите в порядке убывания источники трафа для Вашей РРС. СЕ (доры), Сиджи, топы, блоги, тгп, свой траф.... может еще что-то. (если не секрет :) )

Sigurd:
Вы имеете в виду количество или качество? Если количество, то в основном превалирует смешанный траф: там и адалт и доры, всякие экспайред домены, 404 траф, вот этого трафа много, а четко трафа по разным направлением не так много :) Хотя качество чистого СЕ трафа намного лучше само собой.

Светлана:
Каковы планы дальнейшего развития кампании?

Sigurd:
Сейчас плотно стараемся заняться фид-провайдерингом, то есть уже не покупкой, а продажей трафа напрямую, в принципе это направление у нас уже работает, но хотелось бы сделать его больше, лучше и вообще хорошо бы основной частью системы.

Светлана:
Набираете ли вы на данный момент новых заказчиков на кейворды?

Sigurd:
Конечно! Рады любым покупателям :)

Светлана:
Сейчас появилось большое количество РРС. Если бы Вы были адвертом, почему бы Вы выбрали именно ФанППС? В чем её отличие от других?

Sigurd:
Ну мы стараемся работать с каждым адвертом индивидуально, пока нам это удается, я сам контактирую с каждым новым адвертом и мы решаем, какие фиды ему включить, далее стараемся выполнить любые его пожелания по тому, что ему необходимо для работы, так что это уже думаю должно привлекать тех, кто любит индивидуальный подход в работе. Что касается отдачи от трафа, то и тут мы стараемся соответствовать рынку, где-то наши биды выше, где-то ниже, в среднем есть адверты, кто очень доволен работой с нами, есть те, кто недоволен, само собой, но это было и будет всегда, всем не угодишь, главное, пока не попробуешь, не узнаешь, какая ППЦ для твоего трафа лучше :)

Светлана:
Планируете ли начать работу с русским трафиком?

Sigurd:
Честно говоря давно должны были подключить для русского трафа выдачу и начать принимать русский траф, пойду разберусь, почему еще не работает :)

Светлана:
Насколько Вы открыты для сотрудничества с другими людьми? Есть ли у Вас совместные проекты? Кто был их инициатором?

Sigurd:
Ну все мои крупные проекты совместные :) Мы всегда заинтересованы в новых людях с интересными идеями, обычно все наши проекты рождались из совместного обсуждения интересных идей :)

Светлана:
Строите ли долгосрочные планы - на год, два, десять?

Sigurd:
Конечно, через 10 я надеюсь выйти на пенсию :) На год-два, список дел огромный, думаю, что к концу года он будет еще больше, но мы не унываем, лучше, когда работы много, чем когда ее нет совсем!

Светлана:
Самый запомнившийся момент в работе - достижение, проблема?

Sigurd:
Через месяц после начала работы в онлайне я бросил это дело, так как в статистике был круглый ноль, еще через месяц я получил первый чек в почтовый ящик, тогда я вернулся в онлайн, вот этот самый чек я запомню навсегда :) Тогда я готов был этот чек боготворить!

Светлана:
Расскажете что-нибудь о себе? хобби, не связанные с работой, семья, дети, животные, пристрастия в кино, музыке?

Sigurd:
Мое хобби - это спорт, всю жизнь увлекался единоборствами, последние полгода подсел на скалолазание, подумываю построить в Питере скалодром :) Из животных люблю кошачьих, дома кошка дворовой породы :) В кино и музыке очень разносторонний человек - смотрю и слушаю все, люблю очень мало чего, но иногда некоторые вещи надолго цепляют. Что еще, люблю вкусно поесть и долго поспать, люблю природу, надеюсь, что и семья уже будет когда-нибудь и дети, но пока работа заменяет это все :)

Светлана:
Как отдыхаете, расслабляетесь?

Sigurd:
Спорт - основная часть моего отдыха, люблю выехать на скалы и полазать, надеюсь после АВМОпена оторваться на скалах на Мальте, присоединяйтесь! :)

Светлана:
У Вас на компе стоит Mac OS. Почему? Не любите Виндоуз? :)

Sigurd:
Недавно приобрел себе ноутбук Apple, очень доволен. Надеюсь, что теперь будет меньше проблем со стабильностью. Всем рекомендую, вон МрФан уже тоже на мак переходит :)

Светлана:
Что из спиртных напитков предпочитаете?

Sigurd:
Пиво и только пиво, все остальное не люблю, а пиво могу пить в неограниченных количествах, обожаю чешское и ирландское!

Светлана:
Чем бы Вы хотели заняться на пенсии? :)

Sigurd:
Хочу остров в океане, чтобы на острове были высокие скалы, домик уютный и спокойно там жить, никого не трогать, вместе со своей семьей…

Светлана:
Какие качества Вы наиболее цените в людях?

Sigurd:
Ценю в людях острый ум, фантазию и активность по жизни!

Светлана:
Вы азартный человек? Играете в азартные игры?

Sigurd:
Нет, не увлекаюсь, но не прочь извлечь выгоду из азарта других, надеюсь очень скоро увидите gambling проект от нашей команды!

Светлана:
На Ваш взгляд, что является необходимым для достижения цели, успеха? Деньги? Знания? Связи? Или… что?

Sigurd:
Главное – это упорство, вера в то, что все получится и не думать сначала о деньгах, думать о проекте, как сделать его по настоящему интересным, а деньги потом сами придут.

Светлана:
Если бы Вы неожиданно встретили инопланетянина, что бы Вы ему сказали? Кстати вообще допускаете такую возможность?

Sigurd:
Конечно, мои зеленые друзья всегда мне помогают :) На самом деле возможность допускаю, а так попросил бы их поделиться какой-нибудь эксклюзивной информацией. Знаете, как скандинавский бог Один в свое время отдал свой глаз, чтобы стать самым мудрым на свете, информация – это все!

Светлана:
Сколько денег было бы достаточно, чтобы Вы сказали: все. Мне хватит. Теперь я буду жить и не работать :) Или работа приносит удовольствие и Вы не бросите её ни за какие деньги?

Sigurd:
Знаете, с ростом доходов растут и расходы, я пока не вижу той самой суммы, при которой я готов был бы остановиться, но я имею в виду те деньги, что реально заработать, так при миллиарде долларов, наверное, я бы успокоился J А вообще пока не думаю об окончании работы, потому что работа сама по себе интересна…

Светлана:
Любите путешествовать? Куда бы поехали в первую очередь?

Sigurd:
Путешествовать люблю, сейчас мечтаю поехать в Индию, хотя бы на полгода и поучиться немного спокойствию в жизни, чтобы уменьшить суету и сумбур в своем поведении и в своей голове.

Светлана:
Если бы сейчас можно было вернуться назад во времени, занялись бы снова онлайн бизнесом? :) И почему?

Sigurd:
Конечно, занялся бы, потому что это самый интересный бизнес по сути сейчас!

Светлана:
Что пожелаете нашим вебмастерам?

Sigurd:
Желаю хорошей работы, главное - получать удовольствие от процесса, тогда все будет у вас хорошо, а когда все будет хорошо, все остальное приложится! :)

17.05.06