Sender V.I.P. |
Зарегистрирован: 19.05.2006
Сообщений: 3806
|
Обратиться по нику
|
Sender |
Ответить с цитатой | | |
|
Стрептококк Streptococcus salivarius, обитающий у нас во рту, вырабатывает два фермента, которые подавляют рост патогенных микроорганизмов, образование зубного камня и развитие кариеса.
Один из нехороших стрептококков Streptococcus pneumoniae
Учёные покусились на одно из самых стойких заблуждений, которые воспитывает в нас реклама: «Бактерии в полости рта вызывают зубной налёт и кариес». Не тут-то было. Японские исследователи из Национального института инфекционных болезней в Токио показали, что обитающий в наших ртах стрептококк Streptococcus salivarius работает подобно зубной пасте, защищая нас от пресловутого зубного камня!
Бактерии ротовой полости, что называется, «не только вредны, но и полезны». Streptococcus salivarius как раз из последних. Оказалось, что два фермента этой бактерии подавляют образование зубного налёта — а значит, в перспективе, и кариеса. По словам исследователей, один из ферментов, FruA, может сгодиться даже для коммерческого использования. К слову, уже давно в виде продажного препарата существует аналогичный фермент, вырабатываемый грибом Aspergillus niger и также избавляющий зубы от налёта. Несмотря на то что грибной и бактериальный ферменты отличаются по аминокислотной последовательности, по эффективности второй ничем не уступает первому.
А за зубной камень у нас во рту «отвечает» другой стрептококк — Streptococcus mutans. Ферменты Streptococcus salivarius регулируют активность патогенных бактерий, подавляя образование микробной биоплёнки на зубной эмали. Причём эффективность работы FruA повышается в присутствии сахарозы, и чем больше сахара во рту, тем лучше действует этот фермент. Словом, люди, которые могут есть сладкое безо всякого вреда для зубов, возможно, располагают богатой дружественной микрофлорой в ротовой полости, защищающей их лучше всяких резинок и зубных паст.
Статья, посвящённая полезным бактериям во рту, опубликована в журнале Applied and Environmental Microbiology.
«Спасительный» фермент FruA синтезируется не только Streptococcus salivarius, но и другими «ротовыми» стрептококками. По мнению учёных, дальнейшие исследования ротовой микрофлоры обязательно преподнесут другие приятные сюрпризы и «выведут в люди» новые бактерии, которые помогают сдерживать развитие болезней полости рта и сохранять её здоровой.
Подготовлено по материалам PhysOrg.
http://science.compulenta.ru/603048/ |
|
|
|
|