АРМАДА
Иммунные клетки заставляют вирус СПИДа «голодать»
Новая тема Написать ответ

Sender
V.I.P.
Зарегистрирован: 19.05.2006
Сообщений: 3806
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Фев 13, 2012 4:35 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Клетки-макрофаги, пустив в себя вирус СПИДа, ограничивают ему доступ к ресурсам, которые необходимы вирусу для размножения. Но в такой стратегии есть свои минусы: голодающий вирус затаивается в макрофагах, уклоняясь от обнаружения иммунитетом и от атак противовирусных лекарств.

Частицы ВИЧ и иммунная клетка

Частицы ВИЧ и иммунная клетка (фото <noindex><a target=_blank href=http://www.flickr.com/photos/niaid/>NIAID_Flickr</a></noindex>).
Частицы ВИЧ и иммунная клетка (фото NIAID_Flickr).

Не стоит думать, что иммунные клетки абсолютно беззащитны перед вирусом СПИДа. Учёные давно знают, что какие-то клетки легко сдаются под натиском ВИЧ, другие же, наоборот, упорно сопротивляются и могут вообще не пустить в себя вирус. То есть некоторые из иммунных клеток обладают неким секретным оружием, и понимание механизмов его работы пришлось бы очень кстати при создании противовирусных препаратов.

Некоторое время назад учёные нашли белок SAMHD1, который не даёт ВИЧ заражать макрофаги и древовидные иммунные клетки. В новой статье, вышедшей в журнале Nature Immunology, исследователи из Медицинского центра Университета Рочестера (США) описывают механизм действия этого белка.

Вирус, попав в клетку, использует для копирования собственной ДНК клеточные ресурсы, то есть дезоксирибонуклеотиды, из которых состоит любая ДНК и которые нужны клетке так же, как и вирусу. Оказалось, что белок SAMHD1 разрушает внутриклеточные дезоксирибонуклеотиды, лишая вирус возможности воспроизводства. Можно сказать, что вирус в макрофагах голодает, если под голодом иметь в виду не энергетические ресурсы, а стройматериалы, необходимые для воспроизведения генома.

Функция макрофагов, как известно, заключается в пожирании инфекционных агентов и инфицированных клеток. Но в случае поедания вируса есть опасность, что он начнёт размножаться внутри съевшего его макрофага. Поэтому у этих иммунных клеток выработался механизм, который лишает вирусы ресурсов к размножению. Правда, с ВИЧ это работает не так хорошо, как хотелось бы. Вирус СПИДа использует макрофаги как камеру хранения: не имея возможности размножаться в них, он, однако, способен переждать в макрофаге трудные времена, уклоняясь как от обнаружения иммунной системой, так и от атак лекарств. Исследователи обращают внимание на парадокс, связанный с разными формами вируса ВИЧ. ВИЧ-2, в отличие от ВИЧ-1, может выключать белок SAMHD1 и спокойно размножаться в макрофагах, но при этом он обладает меньшей вирулентностью, чем ВИЧ-1, которому приходится терпеть и ждать неизвестно чего.

Объяснение этому парадоксу исследователи предлагают следующее. Оказавшись в сложных обстоятельствах, ВИЧ-1 усиленно ищет из них выход, то есть — получает карт-бланш на всевозможные мутации: авось какая-нибудь и поможет справиться с ресурсным ограничением. Заодно вирус обогащается набором мутаций, повышающих его устойчивость к лекарствам, делают его ещё более невидимым для защитных систем организма и т. д. То есть из-за голодного пайка вирус ещё сильнее звереет, и тут уже трудно сказать, к месту ли оказывается умение макрофагов морить своих узников голодом. Впрочем, связь между повышенной вирулентностью вируса и его голодовками внутри макрофагов лежит пока в области гипотез и требует для подтверждения дополнительных экспериментов.

Подготовлено по материалам Медицинского центра Университета Рочестера.
http://science.compulenta.ru/660790/
HD Video - верный партнер! Защита от ЭМИ - энергия жизни
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры