АРМАДА
Объявлены лучшие снимки астрономов-любителей 2012 года
Новая тема Написать ответ

Sender
V.I.P.
Зарегистрирован: 19.05.2006
Сообщений: 3806
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Сен 26, 2012 4:16 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой

Снимок галактики Водоворот принёс австралийцу Мартину Пью главный приз конкурса «Астроном-фотограф», проводимого Гринвичской королевской обсерваторией (Великобритания).

Один из рукавов протянулся к соседней галактике, которая медленно разрывается на части под действием силы тяжести своего компаньона. Эта парочка, находящаяся примерно в 20 млн световых годах от Земли, слишком слаба, чтобы человеческий глаз мог рассмотреть все красочные оттенки, но на помощь пришла длинная экспозиция. Молодые звёзды голубого цвета, а водород в спиральных рукавах представлен оттенками от розового до красноватого. Судей впечатлило также то обстоятельство, что, присмотревшись, можно увидеть на заднем плане и другие галактики.

Арильд Хайтманн (Норвегия) снял северное сияние в зимнем небе: быстро движущиеся электроны солнечного ветра сталкиваются с кислородом и азотом в верхних слоях атмосферы, и цвет зависит от типа газа (кислород излучает в красной или зеленовато-жёлтой части спектра, а азот — в синей).

Августовским вечером Тунч Тезел отправился а национальный парк Улудаг близ своего родного города Бурса (Турция). Он намеревался понаблюдать за Луной и планетами, а затем полюбоваться метеорным потоком Персеиды. В результате получилась фотография огромного звёздного поля, нависшего над сиянием человеческой цивилизации

Изображение остатка сверхновой под названием «Ведьмина метла» получило поощрительный приз в категории «Дальний космос». На снимке американца Роберта Франке мы видим рассеянные остатки звезды Млечного Пути, которая взорвалась несколько тысяч лет назад. Эти космические нити являются частью туманности Вуаль — одного из крупнейших остатков сверхновых в нашем небе. Она находится на расстоянии около 1 400 световых лет в созвездии Лебедь. Г-н Франке отмечает, что более или менее разумное представление о цвете туманности удалось получить с помощью узкополосного фильтра.


Два года Люк Перро (Франция) ждал подходящих условий для того, чтобы снять Питон-де-Ло, озеро в кратере вулкана на острове Реюньон. Ему требовались ясное, безоблачное небо, стабильные атмосферные условия и отсутствие ветра, дабы поверхность озера была зеркально гладкой. Арка Млечного Пути над озером добавляет этому месту потусторонности. В центре виднеется Питон-де-Неж, самая высокая вершина Реюньона (около 3 тыс. м).

Одним из главных событий астрономического 2012 года стало июньское прохождение Венеры между Землёй и Солнцем, вдохновившее фотографов всего мира. Подобное не повторится до 2117 года. Австралийцу Полу Хэзу удалось снять не только тёмный кружочек планеты, но и полосы, пятна и протуберанцы самого светила.
http://images.nationalgeographic.com/wpf/media-live/photos/000/594/cache/best-astro-photographs-space-pictures-2012-simeis-147_59491_600x450.jpg
Между созвездиями Возничего и Тельца лежит Simeis 147 — огромный остаток сверхновой, прозванный туманностью Спагетти. Звезда взорвалась около 40 тыс. лет назад. Сталкиваясь с межзвёздной пылью и газом, остатки создают видимые здесь нити. Красным Рохелио Берналь Андрео выделил водород.

«Встреча» Венеры и Юпитера взяла главный приз в категории «Люди и космос». В действительности планеты разделяют миллионы километров, но для человека, стоящего на северо-западному берегу Франции, они близки как никогда. Венера выглядит более яркой, ибо она расположена ближе к нам. Юпитер примерно в десять раз дальше. Обе планеты кажутся особенно яркими, поскольку покрыты облаками, отражающими солнечный свет. Фотограф Лоран Лаведер нарочно встал в правом нижнем углу, чтобы уравновесить созвездия Плеяды и Телец в левой верхней части изображения. Красный фонарик на его голове призван придать снимку сюрреалистичности.

Тринадцатилетний Томас Салливан снял корявую калифорнийскую сосну, которой более 4 тыс. лет, на фоне балджа Млечного Пути, добившись удивительного эффекта: мы словно видим небо таким, каким оно представлялось древним людям. Стоит отметить удачный приём: к концу длинной экспозиции отец мальчика сфотографировал дерево, и его вспышка позволила сделать передний план не менее выразительным, чем небо.

Семь сестёр созвездия Плеяды попали в объектив 15-летнего Джейкоба фон Коруса из Канады, получившего гран-при в категории «Юный астроном». Снимок сделан в сумерках, всего двумя кадрами с часовой выдержкой. Прекрасно получились горячие звёзды, составляющие Плеяды. Самые яркие из них обычно видны невооружённым глазом зимой в Северном полушарии. Обратите внимание и на закрученные пучки голубоватого газа.

Подготовлено по материалам National Geographic.

http://science.compulenta.ru/710417/
HD Video - верный партнер! Защита от ЭМИ - энергия жизни
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры