АРМАДА
Сладкие напитки уродуют мозг
Новая тема Написать ответ

Sender
V.I.P.
Зарегистрирован: 19.05.2006
Сообщений: 3806
Обратиться по нику
# Добавлено:Вс Ноя 17, 2013 2:37 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Долгая и взаимная любовь к сладким напиткам вносит изменения в активность почти трёх сотен генов в нейронах коры мозга.


Общеизвестно, что сладкие газводы сильно повышают риск ожирения. Сахарá, которые они содержат, нарушают чувствительность клеток к инсулину, превращаются в жиры и тем самым служат причиной нарушений в обмене веществ, главное среди которых — диабет.

Однако мало кто знает, что всевозможные сладкие напитки напрямую влияют на мозг, причём опять же не самым благотворным образом.

Исследователи из Маккуорийского университета (Австралия) поставили следующий опыт: взрослым крысам давали воду с 10-процентным содержанием сахара — именно столько его в среднем в безалкогольных напитках. Крысы пили эту воду в течение 26 дней, и никакой другой жидкости несчастным не давали. После этого их неделю держали на обычной воде.

Возможно, сладкие напитки влияют на нас сильнее, чем мы можем предположить. (Фото Shutterstock.)

Учёные заметили, что крысы, долгое время жившие на подслащённой воде, становились намного более активными, чем животные, которые всё это время пили обычную воду. (Причём гиперактивность у крыс начиналась именно после того, как их переводили со сладкой воды на обычную.) Когда исследователи попытались посмотреть, что происходит с мозгом (а для этого они сравнили белковый состав в нейронах орбитофронтальной коры у разных групп животных), то оказалось, что у пивших сладкое, из 1 373 белков в 290 изменилось соотношение. Некоторые из них присутствовали в большем количестве, чем обычно, содержание других, наоборот, падало. Это были белки самого разного назначения, от тех, что нужны для репликации ДНК, до необходимых для проведения сигнала между нейронами.

Изменения в активности генов клеток мозга можно наблюдать, например, если поставить аналогичный опыт с кофеином, однако, как подчёркивают авторы работы, в случае со сладкой водой эффект был намного сильнее.

То есть избыток сахара влиял на мозг мощнее, чем стимулятор кофеин. Как именно это отражается на работе мозга (кроме того, что индивидуум становится гиперактивным), исследователи пока не знают — так что эти результаты говорят лишь о том, что влияние есть, и оно весьма велико.

Можно, конечно, сказать, что экспериментальные условия были довольно неправдоподобны, однако в действительности множество людей, по их же словам, не пьют ничего, кроме разнообразных газировок. То есть фактически они сами ставят себя в положение вышеописанных крыс, которых около месяца терзали сладкой водой, — с той лишь разницей, что люди пьют это годами и по собственной воле. Впрочем, даже если дальнейшие исследования вскроют какие-то ужасные последствия для мозга, вряд ли такие результаты впечатлят тех, кто не расстаётся со стаканом колы.

Результаты исследования учёные доложили на съезде Нейробиологического общества в Сан-Диего (США).

Подготовлено по материалам NewScientist. Фото на заставке принадлежит Shutterstock.

http://compulenta.computerra.ru/chelovek/neirobiologiya/10010113/
HD Video - верный партнер! Защита от ЭМИ - энергия жизни
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры