АРМАДА
Минфин предложил ограничить расчет наличными
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Новая тема Написать ответ

Graf
Профессионал
Зарегистрирован: 14.07.2014
Сообщений: 698
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Окт 04, 2017 10:33 amОтветить с цитатой
А все-таки первой страной страной, отказавшейся от налички стала Сомалилэнд. Smile

Цитата:
Известно, что так называемая Сомалиленд провозгласила себя самостоятельным государством (естественно от Сомали) уже более как 25 лет тому назад, однако оно так и не было признано ещё никем в мире. Всё это стало результатом долгой гражданской войны и сейчас на этой нищей территории проживает почти 4 млн человек, которые почти все малограмотные. За 25 прошедших с момента образования этого квази-государства лет, они так и не смогли поднять свою экономику, а инфляция в их финансовой системе просто запредельная.

Там пока еще в ходу сомалийские шиллинги, однако ситуация очень напоминает ту, через которую раньше уже прошла другая африканская страна под названием Зимбабве, где для того, чтобы купить себе буханку хлеба надо было деньги везьти в магазин буквально на тачке. Самая ходовая банкнота - это 1000 сомалийский шилингов, а разменных монет нет в принципе. Кредиткой тоже вряд ли где можно будет расплатиться - в стране просто нет каких-либо банков.

Однако жить как-то надо и здесь на помощь несчастным самолилендцам пришли современные технологии. После того, как деньги стало необходимо носить с собой в больших баулах (из-за высокой инфляции), кому-то "умному" в голову пришла хорошая мысль, что, а не попробовать ли нам начать расплачиваться с помощью мобильных телефонов, причем даже самых простых моделей. Попробовали и всем в итоге понравилось такое решение.

Теперь с помощью мобилок платят практически все и что важно повсюду. Этому тренду в Самолиленде скоро будет уже как 8 лет и запустила этот сервис мобильных платежей компания Заад (Zaad) Ну а немного позже у неё появился даже свой конкурент - e-Dahab. Схема платежей через эти 2 компании очень проста - набираешь на телефоне цифры личного кода, затем вводишь сумму оплаты и посылаешь запрос на списание средств со счета твоего мобильника - всё, оплата произведена - здесь не нужен даже Интернет. Люди платят таким вот способом буквально везде, ведь так быстрее и удобнее.


Лик
V.I.P.
Зарегистрирован: 03.07.2010
Сообщений: 2999
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Окт 04, 2017 2:06 pmОтветить с цитатой
Зимбабве тоже отказывается от налички, поскольку нацвалюта в качестве макулатуры стоит больше своего номинала. Платят за товары-услуги бензином, сигаретами, тупо меняют один товар на другой, как во времена зарождения экономики, местами юзают биткоин, который на единственной местной бирже за $7000 уже перевалил)) Короче вкушают все прелести отказа от наличных.

cvb +
Banned
Зарегистрирован: 28.09.2017
Сообщений: 10
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Окт 05, 2017 3:17 amОтветить с цитатой
Тогда нужно отменить абонентскую плату за банковскую карту, или же сделать её равной 5-10 рублей в месяц.

Polaris
V.I.P.
Зарегистрирован: 23.03.2010
Сообщений: 2194
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Dec 07, 2017 1:27 amОтветить с цитатой
Так годовое обслуживание банковских карт стоит не дороже 700-800 рублей в год. В некоторых банках вообще бесплатное обслуживание на первый год пользования картой. Совсем отменить плату за обслуживание это залезть в карман к банку :nah:
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ ФИНАНСОВЫЕ ВОПРОСЫ

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры