АРМАДА
Обзор основных форматов видео
Новая тема Написать ответ

callpri
Свой
Зарегистрирован: 04.04.2007
Сообщений: 2
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Апр 05, 2007 6:51 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Обзор основных форматов видео

MPEG-1

MPEG-1 означает группу стандартов на цифровое сжатие аудио и видео, принятую MPEG (Moving Picture Experts Group). MPEG-1 видео используется в формате Video CD. В настоящее время это наиболее совместимый формат в семействе MPEG - он проигрывается практически на всех компьютерах с VCD/DVD проигрывателями. Качество видео на VCD приблизительно близко к качеству VHS видеокассет.
Формат MPEG-1 был исходно разработан с целью достичь приемлемого качества для видео на потоках 1.5 мегабита/c и разрешении 352x240 (29.97 кадров в секунду) / 352x288 (25 кадров в секунду). Несмотря на то, что MPEG-1 применяется для кодирования с низким разрешением и низким битрейтом, стандарт позволяет использовать любое разрешение до 4095x4095.
Самым крупным недостатком MPEG-1 видео является поддержка только прогрессивной развертки. Этот недостаток в свое время помог более быстрому признанию более универсального стандарта MPEG-2.

MPEG-2

MPEG-2 - название группы стандартов цифрового кодирования видео и аудио сигналов, разработанной MPEG (Moving Picture Experts Group) и одобренной ISO/IEC. Стандарт MPEG-2 в основном используется для кодирования видео и аудио при вещании, включая спутниковое вещания и кабельное телевидение. MPEG-2 с некоторыми модификациями также активно используется как стандарт для сжатия DVD.
MPEG-2 поддерживает видео и в прогрессивной, и в чересстрочной развертке.
Прогрессивная развертка - система формирования видеоизображения, при которой каждая строка изображения передается на экран одна за другой. При чересстрочной развёртке строки передаются через одну; затем процесс повторяется, на этот раз начиная со второй строки. Таким образом заполняются строки, оставшиеся пустыми после первого прохода.
Чересстрочная развертка лучше подходит для воссоздания мелких деталей в неподвижных кадрах и изображениях при незначительном движении или полном его отсутствии. Этот тип лучше всего подходит для "пространственного разрешения". Независимо от того, как долго приходится создавать картинку, она будет содержать больше строк, больше точек.
Прогрессивная развертка имеет преимущества в воспроизведении движения. Она не вносит видимых искажений независимо от скорости движущихся объектов, поэтому обладает лучшим "временным разрешением". Однако неподвижные кадры не будут выглядеть четко, потому что в их распоряжении находится меньшее число точек и строк.

Несомненным преимуществом DVD Video является его вместительность, благодаря которой, кроме собственно фильма на диск можно записать, например, звуковой комментарий, текстовый комментарий и отрывки из фильма. К особенностям DVD Video также относятся меню, неподвижные картинки, до 32 субтитров на выбор, плавное ветвление при наличии нескольких сюжетных линий, 9 углов обзора камеры.

VOB (Versioned Object Base) - контейнерный формат, который входит в состав DVD Video. В этих файлах в виде потоков хранится видео, звук, субтитры и содержимое меню. Закодированный файл VOB очень напоминает файл MPEG-2. Если поменять разрешение файла с .vob на .mpg или .mpeg, файл по-прежнему останется читабельным и сохранит всю информацию, хотя большинство проигрывателей MPEG-2 и не поддерживает субтитры. Для того, чтобы записать файлы VOB на DVD±R диск, необходимо наличие других стандартных файлов DVD Video, а именно файлов IFO и BUP.
IFO (DVD InFOrmation file) хранит информацию о главах, субтитрах и звуковых дорожках.
BUP (BackUP) - резервная копия файла, имеющего то же имя, но расширением IFO.

AVI

AVI (Audio Video Interleave) - контейнерный формат, представленный Microsoft в ноябре 1992 года как часть технологии Video for Windows. В файлах AVI и видео, и звук содержатся в стандартном контейнере, что позволяет проигрывать их одновременно. Как и DVD, файлы AVI поддерживают множественные видео- и аудиопотоки, хотя эта особенность используется редко. К известным кодекам, использующим структуру AVI, относятся M-JPEG, XVid и DivX.
Многие относят AVI к устаревшим контейнерным форматам. При работе с популярными MPEG-4 кодеками происходят значительные потери, что приводит к чрезмерному увеличению размера файлов. Контейнер не имеет собственной поддержки некоторых возможностей современных кодеков, таких, например, как B-Frames (B-кадры).
Однако, несмотря на ограничения и наличие более современных контейнерных форматов (Matroska, Ogg и MP4), AVI по-прежнему популярен в файлообменных сообществах. Возможно, этим он обязан высокой степенью своей совместимости с существующими программами для редактирования и проигрывания видео, такими как VirtualDub и Windows Media Player.

WMV

WMV (Windows Media Video) - мультимедийный формат, разработанный и управляемый Microsoft, предназначенный для распространения контента через Интернет. Файлы WMV содержат видео- и аудиопотоки. Формат WMV предназначен для работы с любым типом видео. Файлы можно сжимать с высокой степенью и передавать как непрырывный поток данных.
Файлы WMV могут быть любого размера; при сжатии размер файла можно подгонять под пропускную способность канала. Формат WMV является производным от формата MPEG-4, однако в кодировании видео WMV более эффективен: подобно формату ASF, он предусматривает меньший размер файла. Используя формат WMV, можно уменьшить размер файла до разумных пределов, сохранив приемлемое качество изображения.
Формат WMV позволяет закодировать один и тот же контент в несколько разных потоков, каждый с разным битрейтом. Затем эти потоки можно сделать взаимоисключающими. Это позволяет создать один файл, который будет удобно передавать пользователям с различной пропускной способностью канала. Указанное свойство получило название multiple bit rate (множественный битрейт) или MBR.
Обычно WMV пакуется в контейнерный формат ASF, но также могут быть использованы контейнеры AVI или Matroska. Полученные файлы могут иметь расширение .wmv or .asf (если упакованы в ASF), .avi (AVI) или .mkv (Matroska). WMV можно сохранить в файле AVI при помощи кодека WMV9 VCM.
Запакованный в формат ASF, WMV может поддерживать защитную технологию DRM (Digital Rights Management).
Являясь популярным кодеком для распространения видео посредством Интернет, WMV также используется для распространения видео высокого разрешения на стандартных DVD-дисках в формате, зарегистрированном Microsoft как WMV HD. Видео формата WMV HD можно проигрывать на компьютерах или совместимых DVD-проигрывателях.

FLV

FLV (Flash Video) - патентованный формат, предназначенный для распространения видео через Интернет с использованием Adobe Flash Player (ранее известного как Macromedia Flash Player) версии 6, 7, 8 или 9. SWF файлы также могут содержать FLV контент. Формат FLV широко используется такими известными сервисами как YouTube, Google Video, Reuters.com и MySpace.
Flash Video можно просматривать на большинстве операционных систем при помощи общедоступного проигрывателя Adobe Flash Player и плагина для вэб-браузера или же одной из нескольких независимых программ, таких как Media Player Classic (с установленными кодеками ffdshow), MPlayer или VLC media player.
Обычно файлы FLV содержат цифровые потоки видео, которые являются какой-либо разновидностью стандарта H.263 (Sorenson Spark). С выходом Flash Player 8 появилась возможность проигрывать видео стандарта On2 TrueMotion VP6. Этот кодек обеспечивает визуально более высокое качество, чем Sorenson Spark, особенно при использовании низких битрейтов. С другой стороны, работа с On2 МP6 требует более сложных вычислений, поэтому могут возникать проблемы при работе на системах с устаревшей конфигурацией.
Звук в файлах FLV обычно кодируется в формате MP3.

MOV

MOV - стандарт QuickTime Video, а также формат, разработанный Apple Computer для создания, редактирования и просмотра мультимедиа файлов. Формат поддерживает видео, анимацию, графику, 3D и виртуальную реальность (VR). QuickTime встроен в операционную систему Macintosh, где используется большинством приложений, которые содержат видео или анимацию. Файлы QuickTime также можно проигрывать и на PC, но для этого необходимо скачать и установить специальную (бесплатную) программу.
Файл QuickTime содержит одну или несколько дорожек, каждая из которых хранит определённый тип данных, таких как звук, видео или текст (например, для субтитров). Каждая дорожка может хранить либо цифровой поток видео- или аудиоданных (закодированный с помощью определённого кодека, например Cinepak, Sorenson codec, MP3, JPEG, DivX или PNG), либо ссылку на медиа контент, хранящийся в другом файле или где-то в сети. Благодаря этому, файлы QuickTime более удобны для редактирования, чем файлы других контейнерных форматов (ASF, Ogg, Matroska).

MPEG-4

MPEG-4 - международный стандарт, используемый преимущественно для сжатия цифрового аудио и видео. Появился он в 1998 году, и включает в себя группу стандартов сжатия аудио и видео и смежные технологии, одобренные ISO - Международной Организацией по стандартизации/IEC Moving Picture Experts Group. Стандарт MPEG-4 в основном используется для вещания, записи дисков с фильмами CD, видеотелефонии, и широковещания, в которых активно используется сжатие цифровых видео и аудио.
MPEG-4 включает в себя многие функции MPEG-1, MPEG-2 и других подобных стандартов, добавляя такие функции как поддержка языка виртуально разметки VRML для показа 3D обьектов, обьектно-ориентированные файлы, поддержка управления правами и разные типы интерактивного медиа. AAC (Advanced Audio Codec) был стандартизован как дополнение к MPEG-2 (часть 7), был также расширен и включен в MPEG-4.

3GP

3GP (3rd Generation Phone) - мультимедийный контейнерный формат, определённый 3GPP (Third Generation Partnership Project) для использования в мобильных телефонах третьего поколения. Некоторые современные мобильные телефоны имеют функции записи и просмотра аудио и видео в формате .3gp. Этот формат является упрощённой версией ISO 14496-1 Media Format, который похож на формат MOV, используемый QuickTime. 3GP сохраняет видео как MPEG-4 или H.263. Аудио сохраняется в форматах AMR-NB или AAC-LC.

Этому формату соответствуют два различных стандарта:
3GPP (для телефонов, предназначенных для работы в GSM-сетях; файлы имеют расширение .3gp)
3GPP2 (для телефонов, предназначенных для работы в CDMA-сетях; файлы имеют расширение .3g2)



Успехов всем.
Если у кого-то есть какие-то, абсолютно любые, вопросы по видео, можете писать нам на саппорт.
Videocharge - конвертирование и резка DVD, WMV, MPEG1

Avido
Профессионал
Зарегистрирован: 06.03.2007
Сообщений: 596
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Апр 05, 2007 7:52 pmОтветить с цитатой
интересненько было почитать Wink только вот почему то новый формат НDV совсем не затронули, а он сейчас набирает популярность в адалте и не только в нём Wink
AdultRealCa$h - свежие лица! экслюзив! добавь фхг в ротацию и попробуй сам!

callpri
Свой
Зарегистрирован: 04.04.2007
Сообщений: 2
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Апр 11, 2007 2:23 pmОтветить с цитатой
HDV - это Mpeg2 со следующими параметрами

720p - размер фрэйма 1280x720 с битрэйтом 19.7 Mbit/s
1080i - размер фрэйма 1920x1080 с битрэйтом 25 Mbit/s

Бывает часто конвертят в другие форматы, уменьшая битрэйт,
при этом оставляя размер фрэйма тоже называют HDV
Videocharge - конвертирование и резка DVD, WMV, MPEG1

Вацлав
Banned
Зарегистрирован: 21.02.2006
Сообщений: 4966
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Апр 11, 2007 3:08 pmОтветить с цитатой
Добавил видеочардж в закладки Smile
Всем остальным - смотреть и учиться, как делаются SEM-линкбейты Smile
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры