АРМАДА
Собираем системник. Двуядерность vs четырехядерность.
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Новая тема Написать ответ Advanced Hosters - профессиональный хостинг

Rengo
Опытный
Зарегистрирован: 10.01.2006
Сообщений: 139
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Сен 18, 2007 11:44 pmОтветить с цитатой
Вацлав писал(а):
Ренго, давай ты задашь вопрос с другой стороны - какие задачи возлагаются на машину. И тогда я тебе смогу ответить более точно на все вопросы. Скажем так, я являюсь техноманьяком нового железа, так что шишек на нем набил порядочно. А на вопрос "зачем у меня в машине четырехядерник" - я даже сам себе до сих пор ответить не могу. Большинство задач на рабочей машине вполне комфортно подъемны на 800 мгц одного ядра Smile В общем же и целом, на текущий момент практически нет приложений использующих полностью даже два ядра, не говоря уж и о четырех.


Суть такая:
Системник беру новый раз в 4-5 лет, апгрейды в этом промежутке времени не провожу, так как нету ни времени, ни желания с ним возиться. Т.е. взял новый фарш и забыл на 4-5 лет.
На текущем компе P4 2533/512Mb Ram/ 128Mb Video смотреть HD видео геморройно, различный софт сейчас тоже кушает море ресурсов, особенно если сразу открыто несколько “прожорливых” приложений => все это приводит к тормозам и дискомфорту в работе.
К системнику отношусь как к рабочему инструменту (To Smarty: а никак к "мерялкам писек" Smile )– нужен комфорт и скорость.
Текущая конфигурации уже не дает ни того, ни другого
NEW Делай больше $$$ - замена ППЦ $$$

Rengo
Опытный
Зарегистрирован: 10.01.2006
Сообщений: 139
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Сен 18, 2007 11:46 pmОтветить с цитатой
Smarty писал(а):
А по SCCI - сам мучался когда у меня на севрере одном сгорела мать и я искал контроллер полдня. С Сата не было бы таких проблем.


Как насчет RAID 0 из четырех Western Digital Raptor 150 Гбайт SATA-I 1500ADFD 16 Мбайт 10000rpm в плане шума и геморройности?
NEW Делай больше $$$ - замена ППЦ $$$

Smarty
Опытный
Зарегистрирован: 13.07.2007
Сообщений: 111
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Сен 19, 2007 1:21 amОтветить с цитатой
Rengo, не скажу ниче толкового если честно. Знаю что рапторы - хорошая вещь, но для себя я бы взял 2 раптора на систему (150 мб где-нить), 1-2 побольше но не скоростные - под данные. Почитай обзоры по ним по шуму если время будет. ВД всегда отличались шумностью. Помню один винт у меня не то что шумел... свистел как маленькая пилорама под ногами )
Но я не такой экстремал как ты - меняю железо почаще ) просто где-то за 2-3 года из количественных изменений (рост частот, объемов винтов и проч) получается 1 а то и 2 качественных (те же core 2). так что особо вкладываться в hi-end железо не вижу смысла.
лучше раз в году отслеживать события и ченить докупать )
512мб как у тебя сейчас было в свое время ну прям сказка. щас это почти ничего - XP сжирает половину из них за глаза. виста еще требовательнее.
у меня щас например Pentium D 3.2, ECS 965T-A, 2 гига памяти, Palit 8500GT, 2 винта - хватает - я видео не оцифровываю и в игры не играю )
а программировать на пхп мне и старого ноута 950 МГц (iRu) хватает )
кстати по выбору матери многие знакомые склоняются к тайваньцам из фокскон. говорят что они щас самые стабильные. проверял - подтверждаю. дорогие фоксоны стабильны в работе.
с асусом косяки - знакомые которые ноутами торгуют жалуются на асус, что то не поставляет компоненты на гарантийные(!) ноуты.

Ну и от себя добавлю - лично проверяй чем будут мазать проц (термопаста). лучше чем наши кпт-8 или алсил-3 нету имхо. а то щас есть всякие модные штуки типа Titan nano blue - гавно то еще )
http://wp-digger.com
Помощь по Wordpress / 447690401

Sender
V.I.P.
Зарегистрирован: 19.05.2006
Сообщений: 3806
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Сен 19, 2007 3:51 amОтветить с цитатой
По процам - если ты собираешься работать в среде Виста второй проц предпочтительней, если ХР и/или Линукс 1й, тк в большинстве случаев решает 30% преимущество шины. По рейду, 10тысячники всегда отличались высоким уровнем шума, разве что конкретный рейд как то специально модернизировали по этому вопросу. С моей точки зрения 7200 SATA 160Гб 4шт в стрип очень высокая скорость, особенно при аппаратной реализации рейда. Ну или 2 стрип+2 зеркало-стрип, если критична потеря данных. Учти восстанавливать утерянные данные с рейдов сложнее, а при физическом его переподключении (разобрал-собрал) невозможно (софтовый рейд)! Водяное охлаждение СУПЕР стоит у друга, тихо и разгон ого! ПО памяти зависит от проца - подбирать под максимальную производительность шины.
HD Video - верный партнер! Защита от ЭМИ - энергия жизни

Germes
V.I.P.
Зарегистрирован: 13.07.2006
Сообщений: 3054
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Сен 19, 2007 9:27 amОтветить с цитатой
Цитата:
Судя по статьям сейчас лидером в индустрии памяти является OCZ и Corsair.
Насчет теста на совместимость не понял: тест на совместимость имеется ввиду памяти и материнки или совместимость памяти как таковой kit'ов?


Именно на совместимость памяти.

Western диски шумноваты, и по надежности как по мне Segate лучше. И объем я бы брал больше дисков по 300 гигов например.
3а нас наука. Анархия, батенька, не игрушка...
-Почему у тебя синяк под глазом? -А пусть не лезут.

Li-Hua
Чинамэн
Зарегистрирован: 25.12.2005
Сообщений: 11547
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Сен 19, 2007 11:59 amОтветить с цитатой
Цитата:
И объем я бы брал больше дисков по 300 гигов например.




заинтересовало, почему именно так?

Germes
V.I.P.
Зарегистрирован: 13.07.2006
Сообщений: 3054
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Сен 19, 2007 12:00 pmОтветить с цитатой
Цитата:

заинтересовало, почему именно так?


Стоимость не сильно отличается. И когда в рейд воткнешь, сожрет порядочно гб. Да и если зеркалить, то лучше брать диски из разных партий или разных производителей. И охлаждение на диски тоже надо ставить по хорошему.
3а нас наука. Анархия, батенька, не игрушка...
-Почему у тебя синяк под глазом? -А пусть не лезут.

Rengo
Опытный
Зарегистрирован: 10.01.2006
Сообщений: 139
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Сен 19, 2007 1:23 pmОтветить с цитатой
Sender писал(а):
С моей точки зрения 7200 SATA 160Гб 4шт в стрип очень высокая скорость, особенно при аппаратной реализации рейда. Ну или 2 стрип+2 зеркало-стрип, если критична потеря данных. Учти восстанавливать утерянные данные с рейдов сложнее, а при физическом его переподключении (разобрал-собрал) невозможно (софтовый рейд)! Водяное охлаждение СУПЕР стоит у друга, тихо и разгон ого! ПО памяти зависит от проца - подбирать под максимальную производительность шины.


Несколько вопросов:
1.Что понимается под понятием “стрип”?
2.“Учти восстанавливать утерянные данные с рейдов сложнее, а при при физическом его переподключении (разобрал-собрал) невозможно (софтовый рейд)!”
Вообще RAID это есть контроллер? Например, такой
Controller 3ware 9650SE-8LPML (RTL) PCI-E x4, 8-port SATA-II RAID 0/1/5/6/10/50/JBOD, Cache 256Mb ?
Такой момент: как правило, если у меня что-то глючит в системе я вынимаю винт/винты и везу системник в ремонт. Как быть с этим, если при физическом переподключении теряются данные?
3. Спроси плиз у друга какое у него водяное охлаждение и не шумит ли оно (там же внешний бокс с вентилятором по идее).

To people: Не могу с винчестерами никак определиться Sad
NEW Делай больше $$$ - замена ППЦ $$$

Rengo
Опытный
Зарегистрирован: 10.01.2006
Сообщений: 139
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Сен 19, 2007 1:29 pmОтветить с цитатой
Smarty писал(а):
Rengo, не скажу ниче толкового если честно. Знаю что рапторы - хорошая вещь, но для себя я бы взял 2 раптора на систему (150 мб где-нить), 1-2 побольше но не скоростные - под данные.


А как такую схему организовать?
Получается что 2 Western Digital Raptor 150 Гбайт имеют SATA-I, а что побольше SATA-II...
Надо ли контроллер и т.д.
Сэнкс.
NEW Делай больше $$$ - замена ППЦ $$$

Sender
V.I.P.
Зарегистрирован: 19.05.2006
Сообщений: 3806
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Сен 20, 2007 6:32 amОтветить с цитатой
Не просто спросил, я сам интересовался именно с точки зрения получения мощной, но малошумной машины. Там кулер шумит не больше других, но смысл в том что эта система охлаждает не только проц - видяху тоже! А дополнительных кулеров на корпус ставить не надо даже при разгоне. По рейду стрип-это последовательное подключение-рейд 0, вроде так. С рейдконтроллером быстрее и безопаснее с потерей данных, встречал даже материнки с такими контроллерами под SATA винты. А еще можно рейд софтом организовать и ХР и Линукс софтовые рейды поддерживают. Если собираешься переподключать винты софтовый рейд не подойдет тебе - данные потеряешь.
HD Video - верный партнер! Защита от ЭМИ - энергия жизни

Rengo
Опытный
Зарегистрирован: 10.01.2006
Сообщений: 139
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Сен 27, 2007 1:42 amОтветить с цитатой
Итак, определился по некоторым параметрам:

CPU
Core 2 Quad Q6600 (2.4 ГГц) -> SLACR (G0), TDP=95 Вт. FSB 1066 МГц

CPU Cooler
Еhermaltake Big Typhoon, Thermalright Ultra-120 eXtreme, Titan, Zalman.
Не знаю.

HDD
4 по HDD 500 Gb SATA-II 300 Seagate Barracuda ES <3500630NS> 7200rpm 16Mb
либо
4 по HDD 750 Gb SATA-II 300 Seagate Barracuda ES <3750640NS> 7200rpm 16Mb
либо
4 по HDD 750 Gb SATA-II 300 Seagate Barracuda 7200.10 <3750640AS> 7200rpm 16Mb )
С размерами еще определюсь (4*500 или 4*750), но это уже не принципиально.
Все это засуну в RAID5

RAID
Controller 3ware 9650SE-4LPML (RTL) PCI-E x4, 4-port SATA-II RAID 0/1/ 5/10/JBOD, Cache 256Mb

VIDEO
768Mb <PCI-E> DDR <GeForce 8800GTX> (RTL) +DualDVI+TV Out +SLI
Как понял Palit – херня, XFX брать?
http://www.overclockers.ru/lab/25452.shtml#27

RAM
4Gb (may be 8Gb). Вопрос все еще открыт по RAM’у…
Сейчас вроде как ТОП’овыми считаются OCZ и Corsair. Однако читал на forum.ixbt.com, что OCZ левенькие – нужно угадать, чтобы в слот нормально вставились… хз.
Вообще думал брать 2 по OCZ <OCZ2P8004GK> DDR-II DIMM 4Gb KIT 2*2Gb <PC-6400> 5-4-4-15
Вот и вопрос какие 1/2 кита взять (2x2)
PC-6400/PC-8500?

MB
Asus или Intel может? Разгона не будет…

Сейчас пойду изучать разницу между:
M/B ASUSTeK Striker Extreme (RTL)Socket775<nForce680i SLI>3xPCI-E+2xGbLAN+1394 SATA RAID U133 ATX 4DDRII<PC6400>
и
M/B ASUSTeK Striker (RTL)Socket775 <nForce680i SLI>3xPCI-E+2xGbLAN+1394 SATA RAID U133 ATX 4DDRII<PC6400>

Хз какую материнку брать… Так же обращаю внимание на эти:

M/B ASUSTeK P5K Premium/WiFi-AP (RTL) Socket775 <P35> 2xPCI-E+GbLAN+1394 SATA RAID U133 ATX 4DDR-II<PC-6400>

M/B ASUSTeK P5K3 Deluxe/WiFi-AP (RTL) Socket775 <P35> 2xPCI-E+2xGbLAN+1394 SATA RAID U133 ATX 4DDR-III<PC-8500>

Блок питания
Рассчитывает мощность БП http://www.extreme.outervision.com/psucalculatorlite.jsp
Не знаю на сколько верно рассчитывает… но выдало 710W
Блок питания
Thermaltake <W0131RE> ToughPower 850W (24+8+4+4x6пин) Cable Management

DVD±RW
Чтобы писало/читало dvd/cd etc. Какой лучше?

Корпус.
Хз.

UPS
UPS 1500VA Smart APC <SUA1500I> USB
или
UPS 1000VA Smart APC <SUA1000I> USB

ps. Запарился с выбором совсем Sad
NEW Делай больше $$$ - замена ППЦ $$$

Sender
V.I.P.
Зарегистрирован: 19.05.2006
Сообщений: 3806
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Сен 27, 2007 7:14 amОтветить с цитатой
DVD±RW Pioneer или DVD-RW NEC AD-7173S-01 SATA
PC2-6400 компании OCZ не стоит использовать с МВ от АСУС! Если память использовать в стандартном режиме 800, то зачем платить за более скоростную!?
"M/B ASUSTeK P5K3 Deluxe/WiFi-AP (RTL) Socket775 <P35> 2xPCI-E+2xGbLAN+1394 SATA RAID U133 ATX 4DDR-III<PC-8500>" Обращаю твое внимание на присутсвие аппаратного рейд контроллера на такого типа мамках. Хотя у продавца стоит уточнить.
По БП сборщики сами знают какой блок ставить под то или иное железо, они же гарантию на ПК дают. Не стоит брать откровенный Китай.
HD Video - верный партнер! Защита от ЭМИ - энергия жизни

Venator
Опытный
Зарегистрирован: 23.12.2006
Сообщений: 437
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Сен 27, 2007 8:30 amОтветить с цитатой
Какой полезный топик. :thup: Всем спецам большое спасибо за инфу!

Тоже недавно озадачился на предмет обновления компа. Очень здОрово будет, если логическим завершением топика станет конкретная конечная конфигурация компьютера.

Но вот вопрос: для чего 4 HDD нужны? И если я буду покупать 2 и более HDD, то сборщик установит их, или мне потом надо будет это делать?

Li-Hua
Чинамэн
Зарегистрирован: 25.12.2005
Сообщений: 11547
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Сен 27, 2007 10:01 amОтветить с цитатой
Цитата:
Не стоит брать откровенный Китай.




Это как? сейчас же все комплектующие китай

Li-Hua
Чинамэн
Зарегистрирован: 25.12.2005
Сообщений: 11547
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Сен 27, 2007 10:03 amОтветить с цитатой
Цитата:
MB
Asus или Intel может? Разгона не будет…




лучше интел наверное.


зыы... сча подумал, как ты офигеешь пересев со старого компа на новый конфиг, ахтунг будеть Smile
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры