АРМАДА
ICQ-роботы
Новая тема Написать ответ Advanced Hosters - профессиональный хостинг

Hello_Kitty
V.I.P.
Зарегистрирован: 30.04.2007
Сообщений: 10705
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Сен 24, 2007 11:32 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Представляем обзор русскоязычных сервисов, работающих по протоколу ICQ и предоставляющих по запросу пользователя различную информацию справочного и развлекательного характера. Обычно такие службы именуют ICQ-роботами (или даже просто “ботами“). Для работы с ними достаточно добавить закрепленный за ними номер в контакт-лист мессенджера и запомнить список доступных управляющих команд.
Не исключено, что многие пользователи, напуганные несанкционированными рассылками спама в сети ICQ, предпочтут не связываться с информационными ботами, и опасения эти вполне оправданны. Параноика рекомендуем воспользоваться маленькой хитростью - зарегистрировать новый аккаунт ICQ и использовать его параллельно с основным, но только для онлайновых сервисов. Если опасения окажутся обоснованными, “заражённый” спамом номер можно безжалостно удалить. Обо всех тонкостях одновременной работы с несколькими “аськами” на примере интернет-пейджера Miranda вы можете прочитать в этой заметке RTFM.

А теперь перейдем непосредственно к обещанному обзору.
Information Bot

Проект с говорящим названием Information Bot представляет собой несколько независимых ICQ-ботов, объединенных в одно комплексное решение. На благо сетевой общественности трудятся сразу три робота:
[I-Bot] Informer, предоставляющий удаленному пользователю информацию самого разного характера: новости, прогноз погоды, программу телепередач, курсы валют, гороскоп, точное время, расписание поездов и пр. Помимо этого бот умеет выполнять функции онлайнового калькулятора, заниматься перекодировкой текста из одного формата в другой, извлекать данные о доменах и даже проводить анализ сайтов на предмет их “раскрученности” в интернете. Чтобы пообщаться с роботом, необходимо добавить в контакт-лист любой из трёх номеров 660668, 600574 или 7408888.
бот-переводчик [I-Bot] Translate, поддерживающий на момент публикации данного материала шесть языков - русский, английский, французский, немецкий, латышский и украинский. Транслированию с одного языка на другой поддаются как отдельные слова, так и целые предложения. При переводе с русского на английский (или наоборот) направление перевода система определяет автоматически по первому слову в тексте, в остальных случаях его необходимо указывать самостоятельно. За этим ботом закреплен пул из трёх номеров ICQ - 533090, 500342 и 6404444.
развлекательный бот [I-Bot] Anekdot, рассказывающий анекдоты, общее количество которых переваливает за 60 тысяч с гаком. Все истории выдаются службой в случайном порядке либо по заранее заданному идентификатору на тот случай, если захочется прочесть понравившийся анекдот повторно. Смешному боту (иначе не скажешь) разработчиками выделено сразу аж пять номеров - 5005755, 5005557, 5005558, 4111553 и 4111554. Видимо, он пользуется популярностью у пользователей.

Всего служба Information Bot распознает порядка 60 команд или, иначе говоря, ключевых слов, отправка которых заставляет роботов выполнять те или иные инструкции. Для того чтобы получить их полный список, необходимо скормить любому из ботов команду !help или более короткую директиву /h.

При работе с Information Bot необходимо учитывать, что боты принимают только одно сообщение с пятисекундным интервалом. В противном случае система не церемонится и вносит пользователя в “черный” список как вероятного рассыльщика спама. Для снятия блокировки предназначена команда !unlock с кодом, указанным в тексте сообщения от робота.
Gismeteo.ICQ

Gismeteo.ICQ - сервис, работающий в рамках метеорологического проекта Gismeteo.ru, предсказывающего погоду на сутки вперед в любом крупном городе России и зарубежья. Подключиться к нему просто. Нужно добавить в контактный лист интернет-пейджера номер 474974 и отправить роботу пятизначный код города в теле сообщения. В ответ он пришлет самую свежую информацию о погоде в интересующем населенном пункте на сутки вперед.

Определиться с индексом населенного списка можно, воспользовавшись этим списком или отправив ICQ-боту первые две буквы названия города. В последнем случае служба отобразит удовлетворяющий критерию поиска список городов с закрепленными за ними кодами. Для получения справки о работе сервиса нужно отправить роботу сообщение, состоящее из знака “?” или “h”. Если электронный собеседник молчит как партизан, то, вероятно, из-за ошибки в наборе бот не смог распознать присланную ему команду. Необходимо проверить её правильность и повторить запрос.
GoTalk

Ещё один ICQ-бот из разряда универсальных от команды разработчиков System Core Solutions. Возможности его по сравнению с Information Bot, мягко говоря, скудноваты и ограничиваются демонстрацией различного рода информации (списка курса валют на текущий день, точного московского времени, прогноза погоды, анекдотов, афоризмов и пословиц) да парой сервисных механизмов для перевода слов и редактирования напоминаний. Уповать на потенциал переводчика не стоит: работает он только в двух направлениях - с русского на английский и наоборот и умеет расправляться только с одиночными словами. Направление перевода определяется системой автоматически.

По умолчанию GoTalk работает в режиме переводчика, для использования остальных функций необходимо использовать управляющие команды. Их всего 12 штук, поэтому запутаться невозможно. Каждая команда может иметь несколько основных аргументов или содержать многострочный текст, располагаемый на второй и последующих строках ввода. Чтобы получить список команд бота, достаточно отправить ему короткую инструкцию /h.

Важно помнить, что ICQ-робот не корректирует ввод и не отвечает на ошибочные команды. Также боту не нужно писать очень часто. Если со времени ответа на предыдущий запрос прошло менее трёх секунд, последующий запрос обрабатываться не будет и останется без ответа. Наконец, чтобы подключиться к системе, нужно на сайте проекта указать свою “аську” и получить номер робота. При попытке использовать чужой номер ICQ, бот выдаст предупреждение и укажет верный UIN. Это является ещё одним способом получения правильного номера робота GoTalk.
Seo Bot

Seo Bot - исключительно полезный робот для веб-мастеров, занимающихся оптимизацией сайтов и “продвижением” своих ресурсов в поисковых системах. По-заморски подобная деятельность в интернете называется search engine optimization (SEO). Отсюда и произошло название бота.

Сервис позволяет, не выходя за пределы ICQ-клиента, определять индекс цитирования указанного сайта, его авторитетность (Pagerank) в поисковой системе Google, количество представленных на интернет-ресурсе страниц, его присутствие в каталоге “Яндекса” и многое другое. Робот умеет вычислять предположительную стоимость текстовых ссылок, размещенных на главной странице анализируемого ресурса, и даже следить за изменениями в поисковых системах. Как и в случае с перечисленными выше службами, вся работа с Seo Bot строится на использовании командных инструкций, полный список которых выдается роботом по стандартному запросу !help.

Seo Bot, безусловно, хорош, однако частенько пребывает в отключенном состоянии. По сообщениям разработчика программы подобные казусы, действительно, имеют место быть и в большинстве случаев носят технический характер. Говоря проще, если пользователь ICQ за номером 1033535 (это и есть бот) находится в режиме Offline, значит, ведутся профилактические работы, и придется немного подождать.


computerra.ru
Dedicated Hosting & Virtual Dedicated Hosting (XEN virtualization) / Openvpn & Pptp & Double & Http Proxy
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры