АРМАДА
Не поддерживаемый ничем доллар вскоре рухнет
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Новая тема Написать ответ

Rabbit
Кролики - это не только ценный мех
Зарегистрирован: 01.08.2005
Сообщений: 19788
Star (Сумма: 1)
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Ноя 13, 2007 12:03 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
В течение четверти века после окончания Второй мировой войны денежная система основывалась на довольно расплывчатой версии золотого обеспечения.

Доллар США был привязан к золоту; остальные валюты были привязаны к доллару; стабильные цены служили основой процветания и бурного развития торговли в 50-е и 60-е годы. Затем Ричард Никсон (Richard Nixon) в 1971 году выступил против высоких учетных ставок, необходимых для сохранения увязки доллара с золотом. Весь остаток десятилетия мир сотрясала инфляция. Лекарство изобрели лишь в 1979 году, но процесс лечения включал в себя два экономических спада в США и долговой кризис стран третьего мира.

Сейчас мы подходим еще к одному, возможно, переломному этапу в развитии мировой денежной системы. С момента разрыва увязки с золотом доллар превратился в основное мерило стоимости в мире. Это настолько укрепилось, что банковские счета в Уругвае и взятки в России деноминируются и рассчитываются в долларах. Однако доллар, как и золотой стандарт до него, испытывает давление. На прошлой неделе даже основная мировая топ-модель Жизель Бундхен (Giselle Bundchen) постаралась освободиться от `зеленых`.

Инфляция стала как главной причиной коллапса золотого стандарта, так и его главным следствием. Пока доллар был конвертируемым, инвесторы могли выбирать, чем им владеть - одним долларом или 1/35 унции золота. Но затем инфляция снизила покупательную способность доллара, и золото стало более предпочтительным вариантом выбора. Иностранцы торговали на доллары до тех пор, пока золотые запасы США не приблизились к нулю. Более высокие учетные ставки могли снова привлечь иностранцев к доллару. Но Никсон за год до выборов не мог смириться с их повышением.

Сегодня проблема носит иной характер. Федеральная резервная система США держит инфляцию под контролем, но уязвимость доллара вызвана долгом. Это долг федерального правительства и американского населения. Год за годом иностранцы обеспечивали американцев теми сбережениями, которые сами американцы создавать отказывались, и этот поток денег поддерживал валюту США. Но если иностранцам надоест передавать свои сбережения на сторону, не поддерживаемый ничем доллар наверняка рухнет. Именно так недавно и случилось.

Иностранцев обвинять вряд ли стоит. Они направляли свои деньги в США, так как думали, что американская финансовая система прозрачна и крепка. Но хаос с ипотечными кредитами заставил их думать по-иному. Они направляли свои деньги в США, так как думали, что `зеленые` удержат свою ценность и стоимость. Однако покупательная способность доллара в соотношении с ценами на нефть, металлы и прочее сырье резко снизилась. А когда валюта перестает быть мерилом ценности, ее дни как резервного средства, то есть той валюты, в которой иностранцы с удовольствием хранят свои сбережения, оказываются сочтены.

Как и в 1971 году, Федеральный резерв мог что-то предпринять. Он мог поднять учетные ставки до достаточного уровня, чтобы соблазнить инвесторов и заставить их сохранить свои доллары. Но как и в 1971 году, это оказалось не самым привлекательным вариантом. Американская экономика переживает воздействие нефтяного шока, шока ипотечного кредитования и финансовой неразберихи. Когда Федеральная резервная система встает перед выбором - поддерживать роль доллара как международного мерила ценности или предотвращать экономический спад в стране - она, скорее всего, поставит во главу угла предотвращение спада.

Никсоновский министр финансов Джон Конналли (John Connally) заявил разгневанным европейцам, что доллар - `это наша валюта, но ваша проблема`. То же самое можно сказать и о сегодняшних бедах доллара. Именно по этой самой причине французский президент Николя Саркози с грустью в голосе сказал на прошлой неделе, что `доллар не может оставаться чужой проблемой`. Для Соединенных Штатов падающий доллар означает более дорогой импорт, но одновременно с этим - бум экспорта, который вполне может спасти американскую экономику от ее жилищно-ипотечного провала. Тем не менее, для Франции и других стран, которые пользуются евро, слабый доллар означает утрату конкурентоспособности - причем на фоне не только американских производителей, но и азиатских экспортеров, замыкающихся на доллар.

Но падение доллара создает головную боль и тем, кто опирается на эту валюту. Их проблема является зеркальным отражением проблемы европейской: такие государства, как Китай и страны Персидского залива, уже переживают период экспортного бума, перегревающий их экономики. А поскольку падающий доллар тащит вниз и их валюты, такой перегрев становится все более ощутимым. Они накопили огромные запасы долларовых активов, которые сегодня теряют свою стоимость. Сбережение средств в американской валюте становится слишком дорогим делом.

Итак, мир сталкивается с дилеммой. Он меньше всего хочет ослабления доллара, и именно поэтому центральные банки стран Восточной Азии и нефтегосударств, которые контролируют основную часть официальных долларовых запасов в мире, не намерены сбрасывать американские депозиты и провоцировать тем самым обвал `зеленой валюты`. Но мир может также извлечь урок, состоящий в том, что долгосрочной целью должно стать создание альтернативной глобальной валюты. Люди не хотят хранить свои сбережения в той валюте, которая не может удержать свою стоимость и ценность. А компании не любят создавать глобальные сети поставки товаров на основе той денежной единицы, которая нестабильна и постоянно колеблется.

Большинство экономистов полагает, что доллар и впредь будет выполнять роль глобальной валюты, поскольку альтернативы просто не существует. Но один из моих коллег из Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations) Бенн Стейл (Benn Steil) предложил другой вариант - создание отдельной валюты, которая будет создавать устойчивость к инфляции на фоне золота и сырьевых товаров. Стейл называет это `цифровым золотом`, что попахивает фантастикой. Но чем больше падает доллар, тем меньше предложение Стейла становится похожим на кадры из фантастического фильма типа `Назад в будущее`.

**tp://news.rin.ru/news_text/145613/
Новое. Прибыльное. Скоро!

Rabbit
Кролики - это не только ценный мех
Зарегистрирован: 01.08.2005
Сообщений: 19788
Star (Сумма: 1)
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Ноя 13, 2007 12:08 pmОтветить с цитатой
Перенесла на всякий случай в раздел "финансы" - чтобы не затерялось...
Что думаете об этом ?
Новое. Прибыльное. Скоро!

BrokenBrake
Бомжевед
Зарегистрирован: 16.02.2007
Сообщений: 3432
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Ноя 13, 2007 12:22 pmОтветить с цитатой
Цитата:
Бенн Стейл (Benn Steil) предложил другой вариант - создание отдельной валюты, которая будет создавать устойчивость к инфляции на фоне золота и сырьевых товаров. Стейл называет это `цифровым золотом`, что попахивает фантастикой. Но чем больше падает доллар, тем меньше предложение Стейла становится похожим на кадры из фантастического фильма типа `Назад в будущее`.


А что, разумный выход. Я думаю, рано или поздно, это цифровое золото появится, оно неизбежно. Как в Европе появилась Евро, так и во всем мире должна появиться независимая валюта. Американцам это, конечно, не понравится. Но, думаю, азиатские страны уже представляют достаточную силу, чтобы при удобном случае инициировать процесс.
Но я сомневаюсь, что будут какие-то глобальные потрясения, скорей всего всё сделают достаточно мягко (в среднем).
Научись ценить время с microToDo
...а работу с рекламодателями автоматизируй!

Ronald Wild
V.I.P.
Зарегистрирован: 29.09.2006
Сообщений: 1959
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Ноя 13, 2007 3:11 pmОтветить с цитатой
Пока нефть продается за доллары, его крах вряд-ли возможен. И амеры это прекрасно понимают. Кстати, одной из причин войны в Ираке была попытка перевода расчетов за нефть на евро.

vitvirtual
виртуальный
Зарегистрирован: 11.06.2007
Сообщений: 8073
Contest (Сумма: 1)
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Ноя 13, 2007 5:15 pmОтветить с цитатой
Америке с одной стороны выгодно, чтобы доллар дешевел, так как это одна из крупнейших стран-экспортеров мира, и товары из других стран покупает именно за доллары, а с другой стороны им невыгодно, что ЦБ многих стран сейчас активно избавляются от долларов - как палка о двух концах :mrgreen: Поэтому я думаю, что с приходом к власти демократов (а это уже можно воспринимать, как состоявшийся факт!) доллар снова поползет вверх, если конечно не будет никаких глобальных катаклизмов... :mrgreen:
Stimul-Cash дает добро $$$$$ | www.King-Servers.com - Dedicated Servers от 65$, VDS от 25$

aligatr-kil
Свой
Зарегистрирован: 22.01.2007
Сообщений: 14
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Ноя 19, 2007 4:33 amОтветить с цитатой
vitvirtual писал(а):
Америке с одной стороны выгодно, чтобы доллар дешевел, так как это одна из крупнейших стран-экспортеров мира, и товары из других стран покупает именно за доллары, а с другой стороны им невыгодно, что ЦБ многих стран сейчас активно избавляются от долларов - как палка о двух концах :mrgreen: Поэтому я думаю, что с приходом к власти демократов (а это уже можно воспринимать, как состоявшийся факт!) доллар снова поползет вверх, если конечно не будет никаких глобальных катаклизмов... :mrgreen:



Согласен с тобой на 100% , такое же почти слышал гдето по ТВ от экономиста
Заработай на своем сайте! Раскрутка вашего сайта!

Zack
Свой
Зарегистрирован: 26.10.2007
Сообщений: 89
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Dec 04, 2007 10:43 pmОтветить с цитатой
Если на выборах победят непсихи Smile, то с учетом подешевения доллара, скоро возможен реверс экономических показателей в сторону улучшения.
Оцените историю падения евро за последние 4 года и увидите аналогию. Дешевая валюта может, как возродить экономику, так и похоронить её. Всё зависит от построения структуры финансовых потоков государства.

P.S. лишь бы не было войны Smile
Блог Zack`а

Sender
V.I.P.
Зарегистрирован: 19.05.2006
Сообщений: 3806
Обратиться по нику
# Добавлено:Сб Dec 08, 2007 6:02 amОтветить с цитатой
Поскольку США продолжает воевать, а каждая минута добавляет 1млн! к долгу США, арабские страны собираются отказаться от поддержки доллара и торгов нефти за доллар, Россия планирует перевести нефтегазовые торги на рубли, еще хуже для США будет, если все таки будет создан картель по торговле газом. Падение доллара, кончено приподнимет конкурентоспособность товаров производимых в США, но сколько их там теперь производят? Ширпотреб весь уже производят в Китае и Малайзии, тоже теперь происходит с компьютерами и комплектующими для них, мобильными телефонами и прочим ИТ товаром. Авто лучшие в Японии и Корея с Китаем догоняют. А долг равный годовому валовому продукту и внешний равный пяти -так просто не рассосется, тем более, что от войн США не откажутся ведь именно в этом состоит доктрина Бжезинского, которой следуют неукоснительно! На очереди Иран и Корея, чтобы затем одним ударом покончить с Китаем и Россией до 2015 года и, тем самым, став владельцем 90% энергоносителей на Земле решить проблему в корне.
PS Самое выгодное сейчас хранить деньги долгосрочно 2-5 и более лет в вебманиголд.
HD Video - верный партнер! Защита от ЭМИ - энергия жизни

Zack
Свой
Зарегистрирован: 26.10.2007
Сообщений: 89
Обратиться по нику
# Добавлено:Сб Dec 08, 2007 6:07 amОтветить с цитатой
Закон рынка гласит: "В момент, когда даже твоя соседка-бабушка стала продавать доллар, пора его начинать покупать" :rr6: Wink Laughing

Перефразировка, конечно, но суть поймете Smile
Блог Zack`а

Tina + +
Опытный
Зарегистрирован: 05.11.2007
Сообщений: 303
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Dec 10, 2007 8:44 pmОтветить с цитатой
Цитата:
Закон рынка гласит: "В момент, когда даже твоя соседка-бабушка стала продавать доллар, пора его начинать покупать"



Тоже так думала но что то процесс тянется и тянется. Начинаешь сомневаться в данной мудрости.

Zack
Свой
Зарегистрирован: 26.10.2007
Сообщений: 89
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Dec 10, 2007 8:46 pmОтветить с цитатой
Tina писал(а):

Тоже так думала но что то процесс тянется и тянется. Начинаешь сомневаться в данной мудрости.



Когда несколько лет назад евро падало, как снег, многие говорили также Smile
А потом остановились, ибо решили свои задачи и начался рост.
Блог Zack`а

Taburetkin
Гуру
Зарегистрирован: 25.02.2007
Сообщений: 1426
Star (Сумма: 1)
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Dec 11, 2007 12:58 amОтветить с цитатой
Цитата:
Иностранцы торговали на доллары до тех пор, пока золотые запасы США не приблизились к нулю.



Что за бредятину на news.rin.ru пишут?


По данным на 2006 год:

По запасам золота лидирует США - 74% от золотовалютных резервов мира или 8,1335 тысячи тонн золота. На втором месте находится Германия ( 3,4235 тысячи тонн золота), на третьем – Франция (2,768 тысячи тонн).

vitvirtual
виртуальный
Зарегистрирован: 11.06.2007
Сообщений: 8073
Contest (Сумма: 1)
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Dec 11, 2007 11:08 amОтветить с цитатой
Zack писал(а):
Закон рынка гласит: "В момент, когда даже твоя соседка-бабушка стала продавать доллар, пора его начинать покупать" :rr6: Wink Laughing

Перефразировка, конечно, но суть поймете Smile



А какой смысл покупать доллары, даже котировки поползут вверх? Или ты с маржой 1 к 100 на "форексе" предлагаеш? Так я лучше пойду в казино и там проиграю Smile
Stimul-Cash дает добро $$$$$ | www.King-Servers.com - Dedicated Servers от 65$, VDS от 25$

Zack
Свой
Зарегистрирован: 26.10.2007
Сообщений: 89
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Dec 11, 2007 11:18 amОтветить с цитатой
Я не предлагаю ничего. Хочешь - продавай доллар Smile

Ес-но, я работаю с кредитным плечем 1 к 100. А ты иначе при этих-то деньгах? Laughing

Доходят на определенного уровня, а оттуда, конечно, будут продавать.
Котировки толкают вверх, чтобы достичь лучших уровней для продажи, сходить за стопами и воспользоваться теми, кто решил на 1,46/1,48 начать продавать доллар, как движущей силой для реверса Smile
Это же классика торговли на Форекс Smile

Второй показатель - это то, что курс тяжело идет наверх, зато откаты сильнее начались.

И технический анализ еще никто не отменял.

Любая книга по теханализу содержит эти постулаты Smile
Блог Zack`а

vitvirtual
виртуальный
Зарегистрирован: 11.06.2007
Сообщений: 8073
Contest (Сумма: 1)
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Dec 11, 2007 1:05 pmОтветить с цитатой
разговаривал однажды с одним серьезным человеком который торгует акциями на бирже имея капитал несколько десятков рублей с шестью нулями, спрашивал про форекс, он сказал, что даже с такими суммами как у него лучше туда не лезть, да и не пустят... а ты предлагаеш в банковскую рулетку поиграть под названием "форекс" ??? - я не зря в кавычки это слово взял :mrgreen:
Stimul-Cash дает добро $$$$$ | www.King-Servers.com - Dedicated Servers от 65$, VDS от 25$
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ ФИНАНСОВЫЕ ВОПРОСЫ

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры