АРМАДА
Обратно с Висты на ХР
На страницу 1, 2  След.
Новая тема Написать ответ

gibsonsh +
Свой
Зарегистрирован: 13.03.2008
Сообщений: 21
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Июл 03, 2008 11:24 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Многим юзерам в одном месте ой как колется, поэтому хлебом не корми, дай попробовать новых ощущений. И сколько бы ни говорили о недоработках висты все равно появляются желающие установить ее. С этим проблем нет, а вот когда нужно вернуться обратно на ХР начинаются траблы. В статье из журнала «c’t» подробно рассказывается о том, как сделать "откат"

Несмотря на всем известную обратную совместимость платформы х86, кое-что все равно теряется. На этот раз Intel отключила режим подключения жесткого диска IDE, по крайней мере по желанию производителя адаптеры жестких дисков SATA для южных мостов ICH7-M (Mobile 945GM/PM) и ICH8-M (Mobile GM/PM965, Santa Rosa) работают по умолчанию в режиме AHCI без обратной совместимости. Если вы – обладатель одного из немногих ноутбуков, к которому прилагается образ Windows X P, у вас не возникнет никаких проблем. Однако установить Windows XP с CD не получится, так как программа установки не найдет жесткий диск, на который она могла бы инсталлировать XP. Можно скачать необходимый драйвер Intel под названием RAID/AHCI Software – Intel Matrix Storage Manager, но и в этом случае при установке все равно, возможно, возникнут некоторые проблемы.

Драйвер SATA не единственная проблема. Перед переходом на Windows XP следует найти драйверы для всех компонентов, их поиск следует начинать с сайтов производителей ноутбуков. Можно поискать их и на страницах производителей компонентов, но многие из них перекладывают эту заботу на своих клиентов, то есть производителей ноутбуков. Скачанные файлы благоразумнее сохранять на отдельный раздел жесткого диска ноутбука или USB-носитель, так как Windows XP может не распознать при установке сеть или карты памяти. Если вы хотите оставить Vista, то для XP следует создать собственный раздел и после установки настроить Bootmanager Vista.

Без AHCI

Некоторые ноутбуки при загрузке BIOS могут переключаться между режимами AHCI и IDE, часто это можно найти во вкладках типа «SATA Native Mode». С таким переключателем легче всего добраться до XP: войдите в BIOS (что удается обычно нажатием клавиши F2 после включения компьютера), отключите AHCI, установите Windows XP – готово. Vista работает и при выключенном AHCI, так как структура файлов на жестком диске в обоих режимах одинакова.

Необходима ли установка нового драйвера SATA, становится понятно, если посмотреть в Диспетчер устройств Windows Vista в раздел «IDE ATA/ATAPI-Контроллеры». Если вы найдете там что-то вроде «Intel … SATA AHCI Controller» – следовательно, жесткий диск работает в режиме AHCI, требующем специальный драйвер. Во многих ноутбуках можно найти дополнительно контроллер Intel Ultra ATA Storage Controller, к которому подключен DVD-привод. Если же есть только запись Ultra ATA, SATA-адаптер работает в режиме IDE, который Windows XP поддерживает без дополнительных драйверов. Таким образом построены, например, Apple MacBook Pro, Samsung R70 и Sony VGN-CR11.

Если нужно точно знать, какое устройство к какому адаптеру привязано, можно переключиться к пункту меню «Вид -> Устройства по способу подключения» и найти все устройства чипсета в разделе «Основанная на ACPI x86 PC -> Microsoft ACPI совместимая система PCI-шина». На основе идентификатора PCI ID можно разделять режимы SATA. Windows Vista укажет, если дважды кликнуть в диспетчере устройств по устройству, выбрать карточку «Свойства» и выбрать в открывшемся меню свойства «Hardware ID», появится цепочка символов в форме «PCI\VEN_8086&DEV_2829…». Контроллер AHCI поколения чипсетов Santa Rosa имеет ID 8086/2829, а их предшественники на чипсете Mobile 945 – ID 8086/27C5. В последнем случае необходим новый драйвер. Если жесткий диск подключен к 8086/2828 или 8086/27С4, Windows XP распознает его самостоятельно.

Перезагруженный AHCI

Режим AHCI не всегда обеспечивает хорошие результаты при работе с жесткими дисками ноутбуков, но желательно установить его под Windows XP. Это не совсем просто. Если просто включить AHCI снова, XP отреагирует на это при следующем запуске синим экраном (который снова исчезнет при отключении AHCI). Попытка инсталлировать перед этим драйвер Intel не удастся, поскольку программа установки будет прервана сообщением о том, что программное обеспечение AHCI не обнаружено.

Следует добавить XP еще один совсем ненужный драйвер – трюк, необходимый в случае переноса XP на новый компьютер с другим южным мостом. Для этого сначала нужно распаковать драйвер Intel: в режиме командной строки перейдите в каталог, где сохранен файл драйвера (в версии 7.6 iata76_enu.exe или iata76_cd.exe), и введите команду iata76_enu -a -p c:\driver

Без ключа -p драйвер окажется по умолчанию в труднодоступном каталоге. Теперь используемые 32-битные драйверы можно найти в c:\driver. Оттуда следует скопировать файл iastor.sys в каталог драйверов Windows, обычно он находится в каталоге c:\windows\ system32\drivers.

Для подмены требуется пара регистрационных записей, почти готовый для этого файл AHCI_Trick_2.0 доступен по ссылке на программное обеспечение. В верхней части нужно отредактировать строку, например, закончив ее на «dev_2829» для ICH8-M – или «dev_27c5» для ICH7-M. Ключ должен быть сохранен в строке «CurrentControlSet».

Прикрепите файл, двойным кликом или в контекстном меню «Свести». В конце концов, следует выключить XP, включить снова в BIOS режим AHCI и надеяться, что Windows снова загрузится. Затем советуем установить еще раз Matrix Storage Manager, чтобы обеспечить корректную работу всех драйверов.

Инструменты каменного века

Не каждый BIOS дает возможность отключать AHCI, и не каждый пользователь хочет копаться в регистрационных файлах. Два следующих пути приведут вас к XP или с помощью дискеты, или с помощью собственного загрузочного CD. Тот, у кого есть флоппи-дисковод с интерфейсом USB вместе с функциональными дискетами, легко достигнет цели. Для этого нужно скопировать на дискету ранее распакованные файлы драйвера или извлечь их туда прямо с помощью iata76_enu -a -p a:\. Intel предлагает скачать инструмент f6f py32 размером 300 кбайт, который создает такие дискеты, не используя файл драйвера размером 5,5 Мбайт, но это работало только на компьютерах со встроенными флоппи-дисководами.

После этого дисковод подключается к ноутбуку, начинается загрузка с диска Windows XP, и далее нужно нажать клавишу «F6», когда появится соответствующее сообщение. Программа инсталляции установит после загрузки всех драйверов CD еще и драйверы дискеты – готово. Дополнительная загрузка драйверов функционирует действительно только с флоппи-дисководов, а не с других источников. Windows игнорирует USB-брелоки, отформатированные как дискеты, и даже отдельные флоппи-дисководы с интерфейсом USB могут не работать.

Имеется и альтернативный способ извлечь драйверы из файла f6f py32.exe. Для этого вам понадобится утилита WinImage (www.winimage.com). После того как вы скачаете ее, создайте в удобном для вас месте каталог «Drivers». Запустите WinImage и через меню «File -> Open» выберите файл f6f py32.exe. Затем откройте диалог «Image -> Extract» и укажите в нем полный путь к ранее созданной директории «Drivers».

Интегрированный CD

Более элегантное решение – создать Windows CD с интегрированными драйверами Intel, что бы Windows могла напрямую распознать программное обеспечение ACHI. Тот, кто обладает субноутбуком без CD или DVD-привода, может купить CD-привод с USB-интерфейсом. Наиболее практично использование второго компьютера (с XP или Vista), так как создание собственного загрузочного CD не всегда легко удается.

Есть инструменты, которые делают за пользователя эту работу. Утилита nLite копирует драйверы в нужное место и настраивает установочные скрипты. Затем нужно просто скопировать диск с Windows в каталог жесткого диска, запустить nLite и указать этот каталог.

На странице «Выбрать задачу» нужно отметить «Драйвера» и кликнуть по кнопке «Далее». На следующей странице нужно добавить ранее созданный каталог драйверов, выбрать «Драйвер текстового режима» (чтобы Windows могла обратиться к программному обеспечению AHCI) и отметить необходимые или, если сомневаетесь, все драйверы. Затем nLite или создает ISO-образ, или записывает CD, который должен устанавливать Windows XP.

nLite не перепроверяет, есть ли драйверы в указанном каталоге. Если вместо копирования по недосмотру переместить файл iastor.sys, то созданный в nLite диск работать не будет. Для дальнейшей установки Windows XP следует взглянуть на другие опции nLite - установку ключей XP или настройки регистрации и сети. (dm)

Откуда XP?

К некоторым ноутбукам с системой Vista прилагается установочный или Recovery CD с Windows XP вместе с ключами. Вопрос с легальным источником, таким образом, решен. Даже без CD многие покупатели ноутбуков получили разрешение от Microsoft установить Windows XP. В рамках закона покупатели ноутбуков с системами Vista Enterprise,

Ultimate и Business могут установить второй раз лицензионную XP Professional, Tablet PC или x64 – во всяком случае, если на ноутбуке установлена OEM-версия системы Vista, что встречается в большинстве ноутбуков. Пользователь должен иметь лицензию XP вместе с ключами и желательно не продать их вместе со своим старым ноутбуком.

fatal error))
Свой
Зарегистрирован: 28.06.2008
Сообщений: 88
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Июл 04, 2008 10:38 pmОтветить с цитатой
с сайта производителя ноута скачал архив с дровами, с помощью nLite интегрировал в CD с виндой XP, затем неделю лазил по интернету искал туеву хучу дров, потому что вистовские дрова ни в какую, но в итоге все это дело у мну осело на жестком, при необходимости винда ставится в течении часа)) это я к тому, если кто решиться брать ноут, чтоб зараннее подготовились и избавили себя от потраченных нервов в будущем))
Что будут стоить тысячи слов, когда важна будет крепость руки.(гр. Кино)
Как сделать блог с нуля

adamant
V.I.P.
Зарегистрирован: 20.03.2008
Сообщений: 11504
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Июл 07, 2008 8:27 pmОтветить с цитатой
кто подскажет как эту висту нахрен снести, поставил ее на другой раздел а удалить с под ХР не могу. вот как ее именно с под хрюши то потерть
EvaPharmacy. Чтобы мазать хлеб икоркой, Ева – лучшая партнёрка! Инвайты Jabber: [email protected] и ICQ: 750000
Unlimited on 1Gbs port |

kio
Профессионал
Зарегистрирован: 04.10.2005
Сообщений: 946
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Июл 07, 2008 10:00 pmОтветить с цитатой
Производители нотбуков с новыми машинками дают на CD утилиты !!! Для асуса, месяцев шесть назад, приятелю помогал с нотбуком, там есть скрытый диск на винчестере на котором есть образ активированной винды лицензионной. надо его сохранить, чтобы потом когда висту доведут до ума можно было на неё откатиться... раздел был что-то около 4 гигов. partition magic не давал переразбить винт, как оказалось для этого можно было использовать установочный диск с утилитой от asus. на тошибе помню у меня тоже был встроенный лоадер от тошибы который позволял откатить систему на заводскую активированную копию, а образ был на CD , но там работал partition magic и разделы сохранять не надо было. Запускалась вся эта ботва в обоих случаях F1 при загрузке. Всегда есть радикальные способы СТЕРЕТЬ ВСЁ, но я сторонник оставить запасной ход для возврата. Кстати, слышал что можно откатиться с висты на XP официально через сайт майкрософта, но сам не проверял !!!
P.S.
по поводу удалить ! А отформатировать раздел на котром виста не получается !?? Тогда удали загрузившись с загрузочного диска.
Привет,Гость

LazyAlex
Опытный
Зарегистрирован: 20.02.2008
Сообщений: 141
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Июл 07, 2008 10:47 pmОтветить с цитатой
adamant, Если есть Partition magic или acronis disk director то должен отформатировать. Или как уже заметили с загрузочного и формат.

adamant
V.I.P.
Зарегистрирован: 20.03.2008
Сообщений: 11504
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Июл 08, 2008 1:42 amОтветить с цитатой
да мне нада просто удалить каталоги винды (програм файлс, виндовс и тд), а раздел сам не трогать.

Вобщем никакие телодвижения по зносу висты не помогли, когда сидишь под ХР то некоторые ее процесы сидят в памяти (даже в безопастном режиме). вобщем убил ее только когда загрузился со флеша на одельно собраной ОС в раме.
а счас можно и потриалить Drinks or Beer (пивка 0,5 попить)




Последний раз редактировалось: adamant (Вт Июл 08, 2008 12:42 am), всего редактировалось 1 раз
EvaPharmacy. Чтобы мазать хлеб икоркой, Ева – лучшая партнёрка! Инвайты Jabber: [email protected] и ICQ: 750000
Unlimited on 1Gbs port |

LazyAlex
Опытный
Зарегистрирован: 20.02.2008
Сообщений: 141
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Июл 08, 2008 11:49 pmОтветить с цитатой
О вспомнил еще на будущее есть прога Unlocker - в гугле легко находиться - позволяет разблокировать файлы-каталоги, которые держит винда

leonart
Свой
Зарегистрирован: 06.04.2008
Сообщений: 65
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Окт 16, 2008 3:29 pmОтветить с цитатой
Да Виста иногда исполняет что-то непонятное, думаю Xp поставить.
Если кто знает где можно хорошию версию XP скачать для работы? :smk:
Искусство SEO
Создай свой сайт знакомств$

Li-Hua
Чинамэн
Зарегистрирован: 25.12.2005
Сообщений: 11547
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Окт 16, 2008 3:39 pmОтветить с цитатой
Хорошую версию купить в магазине лучше, и скачать потом официально все апдейты, получится более менее рабочая система.

Tomas-R + +
V.I.P.
Зарегистрирован: 07.01.2008
Сообщений: 5573
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Окт 16, 2008 5:07 pmОтветить с цитатой
много букав. ZverDVD - без проблем.
Копируешь нужную инфо.
запускаешь DVD
убиваешь C:
инсталишь.
радуешься.
рекламная подпись (в PM)

Rabbit
Кролики - это не только ценный мех
Зарегистрирован: 01.08.2005
Сообщений: 19788
Star (Сумма: 1)
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Окт 16, 2008 5:48 pmОтветить с цитатой
Цитата:
более менее рабочая система.

Ненада вот этого Shout Хорошая система получится Smile
Я вот ну ни капли не хочу переходить на Висту.
Новое. Прибыльное. Скоро!

dvs +
Banned
Зарегистрирован: 14.07.2007
Сообщений: 624
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Окт 16, 2008 8:14 pmОтветить с цитатой
Месяц, как пользуюсь вистой.
Ни одного затыка не было. Не вижу никакой разницы между ХР и Вистой, помимо интерфейса, который одназначно удобнее у Висты.

Доволен переходом.

Хз, что у вас там не работает, коллайдер разве.

zone4570
Профессионал
Зарегистрирован: 10.12.2007
Сообщений: 626
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Окт 16, 2008 8:34 pmОтветить с цитатой
Уже почти два года как на висте.

На висту НЕ надо переходить в двух случаях
1) Слабое железо
2) Кривые руки

Если этих пунктов нет то однозначно переходить.
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен.
(с) Альберт Эйнштейн

zone4570
Профессионал
Зарегистрирован: 10.12.2007
Сообщений: 626
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Окт 16, 2008 8:57 pmОтветить с цитатой
я понимаю что устарело но чисто из любопытства.
adamant писал(а):

Вобщем никакие телодвижения по зносу висты не помогли, когда сидишь под ХР то некоторые ее процесы сидят в памяти (даже в безопастном режиме).



adamant я правильно понял что когда ты сидел под ХП в памяти сидели процессы висты установленной на другой раздел и мешали ее удалить???
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен.
(с) Альберт Эйнштейн

adamant
V.I.P.
Зарегистрирован: 20.03.2008
Сообщений: 11504
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Окт 16, 2008 9:32 pmОтветить с цитатой
ага. просто на ноуте слабое железо и програмы все в Висте тормозили ужаснах. Убил ее только, как, написал выше. Это здоровеный пожиратель ресурсов, зачем так грузить свои компы и жечь электороэнергию, снас на ноуте кулер раз в час включаеться, проц на 4-10% грузица при обычной работе. короче, доволен как слон :thup: . на никсы не могу перейти только из за того что пока темный в них да и модем только под винду(в никсах неработает)
EvaPharmacy. Чтобы мазать хлеб икоркой, Ева – лучшая партнёрка! Инвайты Jabber: [email protected] и ICQ: 750000
Unlimited on 1Gbs port |
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры