АРМАДА
В далёком прошлом Марс был пригоден для жизни
Новая тема Написать ответ

Sender
V.I.P.
Зарегистрирован: 19.05.2006
Сообщений: 3806
Обратиться по нику
# Добавлено:Вс Июн 06, 2010 1:10 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Учёные из США и Германии завершили расшифровку данных о составе проб пород, собранных марсоходом «Спирит», и убедились в том, что когда-то условия на Марсе были пригодны для развития жизни.

Древние каналы на поверхности Красной планеты, проделанные потоками жидкости, многие считают свидетельствами более тёплого климата, который поддерживался за счёт парникового эффекта. Вероятно, концентрация диоксида углерода в бывшей плотной атмосфере Марса была достаточно велика, поскольку в современной разреженной газовой оболочке преобладает именно СО2.

Долгое время специалисты спорили о том, куда ушла бóльшая часть имевшегося диоксида углерода. «Некоторые считали, что он попал в космос, — рассказывает ведущий автор работы Ричард Моррис (Richard Morris) из Космического центра Джонсона. — Но рассматривался и другой вариант: он мог покинуть атмосферу в процессе взаимодействия с водой, что привело бы к формированию карбонатных минералов». Обнаружение карбонатов в метеоритах марсианского происхождения заставило многих поверить в то, что эти минералы должны часто встречаться на планете; длительные поиски карбонатных отложений с использованием спектрометров на орбитальных зондах, однако, не принесли ожидаемых результатов. Следы такого рода отложений удалось отыскать только аппарату Mars Reconnaissance Orbiter и только в одной области, называемой Nili Fossae.

В конце 2005 года марсоход «Спирит», двигавшийся с вершины холма Husband Hill к плато Home Plate, сделал остановку, чтобы исследовать обнажение пород Comanche в кратере Гусева. При изучении образцов использовались термоэмиссионный, мёссбауэровский и альфа-рентгеновский спектрометры аппарата.
«Данные мёссбауэровской спектроскопии стали первым указанием на то, что по своему составу породы Comanche будут выделяться на общем фоне, — говорит г-н Моррис. — Но мы не были уверены в интерпретации этой информации». Полная расшифровка результатов заняла, как видим, около четырёх лет, причём самым трудоёмким её этапом стала работа с термоэмиссионным спектрометром, на линзу которого за несколько месяцев до того, как «Спирит» подъехал к Comanche, попала пыль. «Разработать алгоритм коррекции информации, учитывающий влияние пыли, нам удалось совсем недавно», — уточняет другой участник исследования Стивен Рафф (Steven Ruff) из Университета штата Аризона.

В результате выяснилось, что масса карбонатного минерала составляет от 16 до 34 процентов общей массы изученного образца. В исследованных ранее метеоритах массовая доля карбонатов доходила лишь до 2%.

Важность исследования определяется тем, что формирование карбонатов идёт в нейтральных водных растворах. Марсоход «Оппортьюнити» уже находил следы присутствия воды на планете, но тогда речь шла о кислой среде, а карбонаты в кислоте легко растворяются. «Нет сомнений в том, что условия в изученной нами области были вполне пригодны для жизни, — замечает г-н Моррис. — Но всё это, конечно, не доказывает, что она на Марсе была».
Полная версия отчёта будет опубликована в журнале Science.

Подготовлено по материалам НАСА.
http://science.compulenta.ru/537035/
HD Video - верный партнер! Защита от ЭМИ - энергия жизни

zeoman
V.I.P.
Зарегистрирован: 19.03.2008
Сообщений: 3708
Обратиться по нику
# Добавлено:Вс Июн 06, 2010 2:18 pmОтветить с цитатой
В названии топика должно быть слово "Возможно". Wink
BidTraffic - Зарабатывай больше! | Мамин ребёнок | Бросить курить
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры