АРМАДА
В России запущен первый в мире бесшумный суперкомпьютер
Новая тема Написать ответ

Айвори
V.I.P.
Зарегистрирован: 10.03.2010
Сообщений: 3145
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Июл 05, 2010 11:59 amДобавить в избранноеОтветить с цитатой
В Южно-Уральском госуниверситете запущен суперкомпьютер, построенный на платформе с жидкостным охлаждением на уровне плат и, как следствие, практически бесшумный. Разработки таких систем ведутся во всем мире, но нигде до сих пор они не были доведены до стадии эксплуатации, утверждают его создатели.

Суперкомпьютер на жидкостном охлаждении «СКИФ-Аврора ЮУрГУ» установлен в Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ) в Челябинске. Пиковая производительность машины составляет 24 Тфлопс (триллионов операций в секунду), реальная производительность – 21,86 Тфлопс. Сейчас это соответствует восьмому месту в рейтинге Топ-50 мощнейших компьютеров России и СНГ.

Стоимость суперкомпьютера составила 80 млн. руб.: из них 40 млн. вложил ЮУрГУ из собственных средств, а оставшиеся 40 млн. на условиях софинансирования предоставило Союзное государство. Суперкомпьютер будет использоваться для решения задач в науке, образовании, экономике и социальной сфере.

Одним из плюсов нового суперкомпьютера является его почти бесшумная работа. В ЮУрГУ установлена еще одна система, также созданная в рамках программы «СКИФ-ГРИД» в 2008 г. - «СКИФ Урал». Она охлаждается воздухом. Мощность этой машины – 16 Тфлопс. По словам Леонида Соколинского, директора суперкомпьютерного центра ЮУрГУ, «СКИФ Урал» «очень опасен для здоровья» из-за шума, который он производит. «Он так сильно шумит, что специалисты стараются там не находиться, а если заходят, то обязательно в наушниках, иначе можно повредить органы слуха», - заявил он в беседе с CNews. По уровню шума «СКИФ Урал» можно сравнить с реактивным самолетом, говорит Соколинский.

Владимир Воеводин, замдиректора Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ, не считает, что «суперкомпьютерный» шум представляет какую-то проблему. В университете установлено несколько суперкомпьютеров на воздушном охлаждении, самыми мощными из которых являются «Ломоносов» (414Тфлопс) и «СКИФ МГУ Чебышев» (60Тфлопс). «Да, суперкомпьютеры шумят, но управлять вычислительными системами можно удаленно, для этого редко требуется заходить в машинный зал. Пользователи же вообще никогда в зале не бывают, работая со своих мест. Кроме того, помещения, в которых находятся суперкомпьютеры, обладают звукоизоляцией, поэтому на уровне шума у нас никто и не заостряет внимания», - рассказал Воеводин

m_Stasuk
Дизайнер
Зарегистрирован: 23.12.2007
Сообщений: 5967
Contest (Сумма: 2)
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Июл 05, 2010 1:36 pmОтветить с цитатой
ну может и наши наконец-то что-то хорошее сделают
Зарабатываю на рускамзе
Ростов-на-Дону
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры