АРМАДА
Тим Бернерс-Ли критикует Facebook
Новая тема Написать ответ

Sender
V.I.P.
Зарегистрирован: 19.05.2006
Сообщений: 3806
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Ноя 23, 2010 5:21 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
В преддверии двадцатой годовщины появления первой веб-страницы изобретатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли выступил в журнале Scientific American с критикой в адрес целого ряда социальных сетей.

В статье, озаглавленной «Да здравствует Интернет: поддержим принцип открытости и нейтралитета!», учёный постарался напомнить человечеству о силе демократии в Сети: «Интернет превратился в мощный, вездесущий инструмент, потому что был построен на эгалитарных принципах и потому что тысячи людей, университетов и компаний работали (как самостоятельно, так и совместно в рамках World Wide Web Consortium) над расширением его возможностей, основанных на данных принципах».

По его словам, демократическому и универсальному характеру Сети в последнее время начали угрожать некоторые из самых успешных её «обитателей». В частности, сэр Бернерс-Ли критикует социальные сети, которые ограничивают свободу информационного веб-потока: «Facebook, LinkedIn, Friendster и другие приобретают ценность благодаря сбору данных о пользователях: вы указываете свой день рождения, адрес электронной почты, симпатии, друзей, кто есть кто на ваших фотографиях. Ресурсы используют эту информацию для предоставления услуг с добавленной стоимостью, но только в пределах своих сайтов. Вы не можете с лёгкостью использовать введённые данные на другом сервисе. Каждый сайт словно архивная ячейка, отгороженная от других. Да, ваша страница находится в Интернете, но ваших данных там нет. Вы можете получить доступ к веб-странице, содержащей, скажем, ваш список друзей, но отправить этот список или его элементы на другой сайт нельзя».

Тим Бернерс-Ли предсказывает, что в дальнейшем это приведёт к фрагментации Интернета. Сеть будет разбита на несколько никак не связанных платформ. Это естественный процесс, ибо каждый, кто приходит в Интернет для того, чтобы зарабатывать деньги, стремится к монополизации технологий, позволяющих ему пополнять свой счёт.

При этом глава World Wide Web Consortium далёк от того, чтобы паниковать, ведь существует и другой естественный процесс — объединение усилий целого ряда не зависящих друг от друга разработчиков открытых стандартов. Тим Бернерс-Ли напоминает, что, как ни парадоксально, именно открытость позволяет компаниям расти и получать прибыль. По его словам, интернет-магазин Amazon.com стал крупнейшим на планете именно благодаря доступу к самым разным техническим стандартам без необходимости выпрашивать разрешение и выплачивать роялти.

Комментаторы увидели в этом заявлении выпад прежде всего в адрес Facebook, а точнее — критику нежелания Марка Цукерберга делиться с миром своим самым мощным активом — социальным графом (social graph), описывающим отношения между пользователями. Совсем недавно, на конференции Web 2.0, прошедшей 15–17 ноября в Сан-Франциско, г-н Цукерберг отказался назвать дату, когда Facebook откроет свой набор данных остальной Сети. Чуть раньше корпорация Google запретила «Фейсбуку» и другим сервисам экспортировать данные пользователей из почтовой службы Gmail, если они в ответ не делятся своими базами.

Подготовлено по материалам Daily Telegraph и Scientific American.
http://net.compulenta.ru/577768/
HD Video - верный партнер! Защита от ЭМИ - энергия жизни

Polaris
V.I.P.
Зарегистрирован: 23.03.2010
Сообщений: 2194
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Ноя 24, 2010 12:59 pmОтветить с цитатой
Скоро там будет семейное положение всей планеты.

Khan27
V.I.P.
Зарегистрирован: 21.04.2010
Сообщений: 2562
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Ноя 29, 2010 4:05 pmОтветить с цитатой
В интернете уже хрен знает сколько лет, в одном вк лет 6 , а на фэйс-буке ни разу не был
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры