АРМАДА
Облако для Яблока: iCloud как последний гвоздь в гроб PC
Новая тема Написать ответ

Sender
V.I.P.
Зарегистрирован: 19.05.2006
Сообщений: 3806
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Июн 09, 2011 4:57 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Евгений Золотов

Удивить пресыщенную электронными диковинами публику нелегко, но в очередной это несомненно удалось Apple. На открывшейся два дня назад конференции для девелоперов WWDC, компания не показала долгожданный iPhone 5. И даже следующая версия мобильной iOS (тоже за пятым номером, релиз осенью) и обновление Mac OS X под кодовым именем Lion (больше двух сотен исправлений и новых функций) не стали главным сюрпризом.

Самую важную новинку презентовал лично Стивен Джобс, вернувшийся со своего бессрочного больничного, дабы лишний раз подчеркнуть, насколько значим для Apple и её пользователей этот анонс. Обращаясь к аудитории с традиционно пустой сцены, под молчаливый аккомпанемент реющей на заднем плане стилизованной металлической тучки, отец Айфонов и Айпадов представил набор веб-сервисов iCloud, перемещающий цифровой центр тяжести с персоналки в Сеть. Или — как это модно теперь говорить — в облако.

Сравнить бурю, поднявшуюся в компьютерной и околокомпьютерной прессе после презентации iCloud, можно лишь с тем, что творилось после убийства несчастного Осамы. И происходящее особенно впечатляет, если учесть предельную простоту продукта. Описать принцип его действия можно буквально двумя предложениями. iCloud фактически — жёсткий диск, доступный через Интернет. С его помощью программы, работающие на всех устройствах Apple, автоматически делятся между собой своими данными.


Вообразите себе абстрактный документ, который вы создали на смартфоне. Пусть это будет фотография, текстовый файл или календарная запись — в данном случае его тип не имеет значения. Важно, что с iCloud вы можете забыть о том, где ваш документ находится физически.

Операционная система сама позаботится о том, чтобы скопировать его в облачное хранилище, а оттуда так же автоматически передать на все прочие подконтрольные лично вам устройства — например, планшетку, десктоп и даже, если понадобится, плеер. Следовательно, оказавшись за вашим десктопом, вы сможете сразу использовать этот документ, без каких-либо дополнительных операций.

Так фотография, сделанная с помощью iPhone, уже через несколько секунд будет доступна на Макинтоше. А цифровая книга, приобретённая в магазине Apple, немедленно отобразится на всех устройствах данного пользователя, способных эту книгу воспроизвести. Почта, музыка, книги, контакты, системные обновления — короче говоря, все типы данных, используемые операционной системой iOS, а также (в недалёком будущем) данные, порождаемые сторонними приложениями для неё могут или смогут передаваться незаметно для пользователя через iCloud, без участия персонального компьютера.

Справедливости ради следует отметить, что сам Джобс настаивает на ущербности сравнения iCloud и веб-накопителя. Но Джобс лукавит — в угоду маркетинговой ценности. Единственное отличие новинки от доступного через Интернет жёсткого диска заключается в интеллектуальности, умении iCloud работать без участия пользователя и незаметно для него.

iCloud — не первая облачная инициатива Apple. Компания уже проводила ограниченные эксперименты такого рода, самый продолжительный и масштабный из которых, платно-подписной MobileMe, собрал (по сторонним оценкам) 3 миллиона пользователей и просуществовал три года, вплоть до февраля 2011. Apple и Джобс лично считают MobileMe провалом, но благодаря ему компания смогла получить бесценный опыт.

iCloud вобрал в себя всё то, чего недоставало MobileMe. Он универсален в смысле поддерживаемых типов данных, самым тесным образом интегрирован с операционной системой и приложениями, а вдобавок ко всему в базовой конфигурации ещё и бесплатный.

iCloud будет доступен каждому пользователю устройств Apple (а возможно, и iTunes под MS Windows). Базовый вариант предполагает 5 Гбайт свободного места, причём приложения, музыка и книги, приобретённые в магазине Apple, не учитываются. Конфигурация и стоимость расширенной платной версии пока не определены. Предварительное API iCloud доступно разработчикам прямо сейчас, официальный старт сервиса запланирован на начало осени.

Конечно же Apple не единственная и не первая компания, задумавшаяся над адаптацией облачной механики под нужды рядовых компьютерных пользователей. В «облаках» строит свой бизнес Google — вспомните её Хромбуки и набор приложений Google Apps (см. «Google даёт нетбукам второй шанс...»). Болеет «облаками» Microsoft, с её Office 365 и накопителем Windows Live SkyDrive, интегрированным в Windows Phone. Успешно эксплуатирует «облако» Amazon.com, привязавшая к нему книги и музыку. Но Apple несомненно сумела добиться уникального результата.

Даже после съёма маркетингового флёра, искусно наведённого Стивеном Джобсом, iCloud остаётся продуктом революционным. С ним Apple первой вступает в постперсональное будущее, которое она же сама одно из первых и предвидела. Компания владеет огромной армией мобильных устройств: по её собственным данным, к настоящему моменту продано более 200 миллионов устройств под управлением iOS (включая iPod Touch). Отныне они уравнены в правах и возможностях с десктопами, а десктопы лишены привилегии центра цифровой вселенной.

Важно и то, как идея воплощена. Единолично контролируя экосистему Mac OS X и iOS, Apple смогла вписать iCloud в свои продукты так, что рядовой пользователь его даже не заметит. Джобс совершенно прав, утверждая: пользованию iCloud не нужно учиться, потому что учиться нечему. Он просто работает. Добиться этой идеальной простоты и универсальности конкурентам будет нелегко, если вообще возможно — ведь никто из них, за исключением разве что Microsoft, не имеет такого влияния на весь спектр вычислительной техники, от смартфонов до десктопов. Что, в свою очередь, добавит привлекательности продуктам Apple, получившим теперь без преувеличения уникальное свойство.

К сожалению, о внутренностях iCloud известно сравнительно немного. Apple традиционно маскирует техническую изнанку, поэтому как минимум до осени, когда сервис будет запущен, о его недостатках можно только догадываться. В настоящий момент выделены два потенциально опасных момента. Во-первых, настораживает факт хранения большей части пользовательских данных в «облаке», а фактически — на территории США, в трёх гигантских дата-центрах, отданных под iCloud его создателем. Как впишется это обстоятельство в политику безопасности иностранных компаний и организаций, использующих компьютеры Apple?

Второй нюанс — нагрузка на беспроводные сети и стоимость трафика. Уже сегодня мобильные устройства тяжким бременем лежат на операторах сотовой связи, повсеместно избавляющихся от безлимитных тарифов (см. «Как в США безлимитку отменяют...» и «Ростелеком ограничит доступ?»). Представьте, как вырастут объёмы передаваемых данных после пришествия iCloud! Очевидно, понимая, что этого не переживут ни операторы, ни сами пользователи (кошельки которых не бездонны), Apple ограничила iCloud-трафик сетями Wi-Fi. Повторюсь, подробности неизвестны, но из того, что было сказано, следует, что синхронизация с облаком будет происходить только в зонах действия Wi-Fi. Сотовые линки, по крайней мере по умолчанию, использоваться не будут.

http://www.ibusiness.ru/19044
HD Video - верный партнер! Защита от ЭМИ - энергия жизни
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры