АРМАДА
Россияне оставят отпечатки пальцев в загранпаспортах
Новая тема Написать ответ

Joni999
Опытный
Зарегистрирован: 02.02.2011
Сообщений: 422
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Ноя 29, 2011 11:00 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Россияне оставят отпечатки пальцев в загранпаспортах

До конца 2012 года в нескольких регионах России в рамках пилотного проекта начнется оформление загранпаспортов нового образца, в которых, в числе прочего, будут регистрироваться отпечатки пальцев владельца. Об этом BFM.ru рассказала официальный представитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Залина Корнилова.

До конца 2012 года в нескольких регионах России в рамках пилотного проекта начнется оформление загранпаспортов нового образца, в которых, в числе прочего, будут регистрироваться отпечатки пальцев владельца. Об этом BFM.ru рассказала официальный представитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Залина Корнилова.
Внешне загранпаспорт нового поколения — с дактилоскопией — ничем не будет отличаться от действующих сейчас биометрических. Новый проект предполагает, что при оформлении документа у его владельца будут сканироваться отпечатки двух указательных пальцев. Эта информация будет записываться на чип. Изображения с отпечатками не будут храниться в базах и передаваться другим ведомствам, заверяют в ФМС. Они будут сразу же уничтожаться и оставаться только на чипах паспортов, чтобы все моменты сохранности личной информации были учтены.

«Сейчас мы отрабатываем сам технологический процесс. Затем выйдем на опытную эксплуатацию. Сам пилотный проект подразумевает устранение шероховатостей. Необходимо посмотреть на какие-то нюансы, минусы, чтобы устранить все возможные моменты перед началом массовой выдачи», — рассказала Корнилова BFM.ru.

О регионах, где в качестве эксперимента начнут выдавать новые загранпаспорта, представитель ФМС сообщить отказалась, уточнив, что эта информация будет объявлена позднее.

Согласно планам, новые паспорта будут действительны 10 лет. Оформляться они будут за такой же срок, как и действующие сейчас, — до 30 дней. Ни вид паспорта, ни его стоимость не изменятся, рассказала Залина Корнилова. Предполагается, что за изготовление нового загранпаспорта россияне заплатят 2,5 тысячи рублей госпошлины, для детей до 14 лет госпошлина составит 1,2 тысячи рублей. Размер этих пошлин был утвержден федеральным законом от 27 декабря 2009 года.

«Но если законодатель примет иное решение, если будут какие-то изменения, то это будут изменения в федеральном законе», — добавляет Корнилова.

Массовая выдача паспортов с отпечатками пальцев может начаться уже в 2013 году.

Ранее глава МВД Рашид Нургалиев указывал, что в этом году на развитие госсистемы оформления паспортно-визовых документов нового поколения из федерального бюджета выделено 4 млрд рублей. Новая технология перед массовым внедрением будет опробована на документах беженцев и лиц без гражданства, о чем в июле этого года говорил начальник департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД России Михаил Тюркин.

Предыдущие новшества с загранпаспортами в России были массово введены в 2010 году — с марта прошлого года началась выдача паспортов нового поколения с биометрическими персональными данными сроком на 10 лет. (Получение загранпаспорта предыдущего поколения также осталось возможным). А с 1 апреля 2010 года россияне получили возможность отправить заявку на получение загранпаспорта через Интернет. Сейчас около 12% всех заявлений на получение загранпаспорта подается в электронном виде.

В 2010 году было выдано 2,5 млн паспортов нового поколения и примерно столько же — чуть более 2 млн — паспортов предыдущих серий. За 9 месяцев этого года, судя по данным ФМС, количество выданных загранпаспортов нового поколения резко выросло, а старого образца — сократилось. С января по сентябрь в России было выдано 3,4 млн паспортов и 1,5 млн паспортов соответственно. Сейчас фабрика «Гознак» производит около 20 тысяч биометрических паспортов ежедневно.

Сейчас планируется, что россиян, уже получивших загранпаспорта на 10 лет, не обяжут их менять, заверила Корнилова. Получить новый паспорт можно будет тогда, когда истечет срок действия старого.

С загранпаспортами предыдущих серий россияне не будут испытывать проблем и при въезде в различные страны. Правда, в октябре этого года глава отдела пресс-информации представительства Евросоюза в РФ Сорен Либориус предположил, что россиян могут с конца 2013 года обязать проходить процедуру дактилоскопии для получения шенгенской визы. В октябре этого года 25 стран Шенгенского соглашения запустили новую визовую систему, которая, благодаря использованию оцифрованных отпечатков пальцев и фотографий, должна, в частности, ускорить процесс обработки заявлений на визы. Первыми 12 октября к системе были подключены консульства стран ЕС в Северной Африке. Затем к системе подключатся государства Ближнего Востока и Персидского залива.

Пока же проблемы с выездом за границу могут испытать россияне, срок действия паспортов которых истекает в ближайшее время. В преддверии новогодних праздников люди должны заранее подавать документы на оформление загранпаспорта, предупреждает Залина Корнилова. Ранее опрошенные BFM.ru туроператоры говорили о том, что объем продаж новогодних туров остается примерно на уровне прошлого года, хотя по ряду направлений (Испания и европейские горнолыжные курорты) и опережает его.

«Мы пока не наблюдаем ажиотажа в отделениях, — говорит Корнилова. — Но как часто бывает в последний момент приходят и начинают штурмовать отделение ФМС, начинаются очереди».

Добавим, в сентябре этого года глава ФМС Константин Ромодановский пообещал, что с лета 2012 года россияне смогут оформить загранпаспорт за два-три дня — после того, как в полной мере заработает система «электронное правительство».

http://news.mail.ru/politics/7464926/?frommail=1

blogmatic
V.I.P.
Зарегистрирован: 10.08.2010
Сообщений: 2934
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Ноя 30, 2011 1:27 pmОтветить с цитатой
А в каких регионах это вводится?
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры