АРМАДА
SEO: Siri Engine Optimization
Новая тема Написать ответ

Sender
V.I.P.
Зарегистрирован: 19.05.2006
Сообщений: 3806
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Dec 21, 2011 6:10 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Интересно, боится ли Google экспансии Siri? Боится ли Facebook? Если еще нет, то вскоре должны начать, как и мобильные сайты, сервисы и приложения, чья бизнес-модель построена на рекламе. Голосовой персональный помощник, встроенный в iPhone 4S, который умеет находить ближайшие пиццерии и кинотеатры, фактически является новым видом пользовательских интерфейсов, которые абстрагируют нас от дисплеев смартфонов.

«Те проекты, бизнес-модель которых построена на рекламе, которую пользователь видит на дисплее, могут быть серьезно затронуты Siri», — говорит Влад Сейноха (Vlad Sejnoha), технический директор компании Nuance, стоящей за разработкой голосового ассистента, купленного впоследствии Apple. Сейчас воздействие нового интерфейса еще не сильно ощущается, но поисковые порталы уже могли заметить небольшое снижение доли мобильного поиска.

Наиболее простой пример ситуации, о которой идет речь, можно получить, попросив Siri вызвать такси. Вместо того, чтобы просматривать на дисплее список локальных фирм, пользователь просто услышит, что Siri послал вызов, то есть сделал всю «грязную» работу в фоновом режиме. Такой обход поискового портала вынуждает компании по-другому продвигать себя в Сети, осознать новую концепцию поисковой оптимизации. Теперь, когда Siri будет искать за пользователя, простой покупкой рекламы в AdWords уже ничего не добиться.

Сегодня Nuance работает над iOS-приложением Dragon Go, которое осуществляет голосовой поиск, пытаясь оперировать естественным человеческим языком. При голосовом запросе Dragon Go отображает визуальный список найденных сайтов. И в этом случае нельзя говорить о том, что сайты и приложения не получат прибыль с показов рекламы. Однако, поиск от того же Google остается как бы за боротом, с пользовательской точки зрения. Он может использоваться как технология, но потребитель не увидит поисковой выдачи, приправленной рекламой.

«Речь добавляет новый элемент в пользовательские интерфейсы. Она помогает быстро и незаметно выполнить все те действия, которые вы совершаете, чтобы получить информацию. Это простейший посредник между намерением и результатом, а значит это очень мощный концепт», — говорит Влад Сейноха.

Голосовые помощники и прочий футуризм

Голосовые помощники могут выглядеть революцией сегодня, но они еще далеки от совершенства и если искусственный интеллект продолжит развиваться в том же ключе, то вскоре мы поймем, что это только край айсберга. Смартфоны наполнены сенсорами и теоретически вы можете просто встряхнуть телефон, если вам не понравился его ответ и он выдаст следующий. Вместо того, чтобы искать расписание автобусов, вам просто нужно будет навести камеру на остановку и получить необходимую информацию.

Акселерометры могут использоваться для жестового управления, а микро-проекты могут отображать найденную информацию (например, карты) на больших поверхностях.

Сегодня главное — это научить искусственный интеллект интерпретировать контент. Nuance работает с программой Watson, запущенной IBM. Цель обоих компаний — создать сложный сетевой интеллект, который будет способен осуществлять семантический поиск.

Представьте, что вы навели камеру на вывеску ресторана и спросили каков рейтинг этого заведения на популярных сайтах. Помощник должен будет осуществить поиск по десяткам сайтов и заведений, по социальным сетям и сервисам. В результате разработчики мечтают получать такие ответы: «New York Times дали этому ресторану 3 звезды, а Yelp 4. Ваш друг Миша пробовал здесь пасту и сказал, что она великолепна. Так как вы любите кофе, попробуйте здешний капучино, пользователи Foursquare пишут, что он очень вкусный».

«С использованием такого семантического поиска, к которому мы стремимся, вы просто не будете смотреть на дисплей, а значит не будете видеть рекламы. Вы просто перемещаетесь из точки А в точку Б с минимумом телодвижений», — рассказывает о своем нынешнем проекте технический директор Nuance.

Что делать поисковикам?

Новые голосовые интерфейсы наделяют их создателей возможностью отчасти управлять интернетом. Например, Nuance работает с ритейлером Milo, показывая вещи от этой компании в результатах поиска Dragon Go. Или с Fandango, показывая расписание фильмов. Проблема в том, что небольшие компании, которые не могут заключить партнерство с Nuance или Apple, фактически оказываются маргиналами. И кто решит эту проблему, если не крупные поисковики?

Если Google и Bing не хотят упустить все деньги этого рынка, то они должны построить собственные мультимодальные поисковые интерфейсы. Обе компании частично используют подобие искусственного интеллекта в своих поисковых движках, к тому же Google и Microsoft заключили партнерство, касающееся голосового поиска. Едва ли таким крупным компаниям сложно создать голосовой аналог оптимальной поисковой выдачи, представленный хотя бы кнопкой «Мне повезет» в интерфейсе Google.

Но что станет с основным источником дохода поисковиков — рекламой? Если Google будет выдавать оптимизированные результаты голосового поиска, то как поступить с отображением рекламы?

«Дисплеи никуда не денутся, — считает Влад Сейноха — круговые диаграммы или меню ресторана удобнее видеть, чем слышать. Но компаниям придется быть куда более креативными в вопросах бизнес-модели с приходом голосового поиска».

Можно представить, что эра голосового поиска будет отмечена аудиорекламой или призывами взглянуть на дисплей, чтобы получить скидку. Кто знает, куда заведет нас прогресс?

http://i-business.ru/blogs/15562
HD Video - верный партнер! Защита от ЭМИ - энергия жизни

rolly
V.I.P.
Зарегистрирован: 03.12.2011
Сообщений: 1821
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Dec 30, 2011 1:10 pmОтветить с цитатой
Серьезный повод для размышлений. Осталось только решить, что с этим делать! И каким образом оптимизировать сайты под это. Пока ясно одно, все это будет завязано во многом на социальные графы. Тут-то и пригодятся лайки и плюсодины и фоскверовские чекины!
Агентство классных мероприятий
Лучший майнинг - это облако | Туземун - заработай на крипте
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры