АРМАДА
Алкоголь продлевает жизнь
Новая тема Написать ответ

Sender
V.I.P.
Зарегистрирован: 19.05.2006
Сообщений: 3806
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Янв 25, 2012 2:31 amДобавить в избранноеОтветить с цитатой
...Но как он это делает, учёные пока не знают. Известно лишь, что круглые черви, которых поили раствором этанола в сверхслабом разведении 1 к 20 000, жили в два раза дольше обычного.

В медицине существует одно жёсткое правило, гласящее, что алкоголь вреден в любых количествах. То есть даже если всё, что вы пьёте, — это принятая «для здоровья» стопка водки или стакан вина перед обедом, то вред вы себе всё равно нанесёте, пусть и делаете это раз в месяц. Но нет ничего незыблемого в науке: группа исследователей из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) утверждает, что сверхмалые дозы алкоголя... удваивают продолжительность жизни.

Для тех, кто, дочитав до этого места, уже собрался бежать принимать эти самые «сверхмалые дозы» внутрь, спешим сообщить, что эксперименты ставились на червях нематодах, и как оно там будет с продолжительностью жизни у человека, сказать пока нельзя. Да и концентрация алкоголя, оказывающая волшебное действие, мала настолько, что может разочаровать даже самого умеренного любителя «накатить перед обедом».

Вообще говоря, Стивен Кларк с сотрудниками занимался исследованием влияния холестерина на долголетие. Холестерин необходим для постройки и поддержания целостности клеточных мембран, но присутствие его в кровотоке и нарушения в холестериновом обмене ведут, как известно, к самым печальным последствиям в виде сердечно-сосудистых хворей. Однако нематоды Caenorhabditis elegans, получавшие избыток холестерина с пищей, жили дольше и лучше, чем сидевшие на здоровой диете. Тогда учёные обратили внимание на то, что холестерин использовался как раз в виде предельно разведённого спиртового раствора.

И следующим шагом исследователи проверили уже влияние этанола-растворителя на продолжительность жизни червей.

Обычно нематоды живут около 15 дней. Если при этом они испытывают какой-нибудь стресс (например, в случае голода), то продолжительность жизни сокращается до 10–12 дней. Но, как пишут авторы в веб-издании PLoS ONE, сверхмалые дозы этанола продлевали червям жизнь до 20–40 дней, причём как со стрессом, так и без него. Спирт срабатывал действительно в очень небольших количествах: для эксперимента разводили этанол от 1 к 1 000 до 1 к 20 000. Это примерно равно ложке спирта на ванну воды. Если концентрацию повышали и брали раствор «1 к 80», то эффект пропадал.

Что за механизм тут действует, учёные сказать не могут. По одной версии, этанол может работать как сигнальная молекула, запускающая целую цепь реакций «продления жизни». По другой — голодающие черви могут использовать спирт как ресурс для синтеза высокоэнергетических молекул. Исследователи обращают внимание на то, что этанол помогает червям задержаться в личиночной стадии — продлевает не только жизнь вообще, но и молодость в частности.

Хотя многие гены нематод имеют «двойников» в человеческом геноме, какие-либо практические выводы из этих результатов делать пока рано. Впрочем, не так давно были получены другие данные, которые говорили о полезности умеренных доз вина для сердечно-сосудистого здоровья, и они были достигнуты на человеческом организме. Механизм такого действия алкоголя на сосуды опять же неизвестен, и всё это, безусловно, требует перепроверки, но не исключено, что водка в скором времени обретёт почётное звание лекарства, которое она утратила столетия назад.

Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

http://science.compulenta.ru/656389/
HD Video - верный партнер! Защита от ЭМИ - энергия жизни

ceber
V.I.P.
Зарегистрирован: 13.05.2010
Сообщений: 2617
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Янв 25, 2012 7:23 amОтветить с цитатой
Цитата:
Сенсационный вывод заключается в том, что чем больше молодой буржуа пил в молодости, тем успешнее он стал в последствие.


Наши молодые буржуа полностью одобряют этот вывод. Smile

Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры