АРМАДА
Самосборка полимеров позволит пятикратно увеличить плотность
Новая тема Написать ответ

Sender
V.I.P.
Зарегистрирован: 19.05.2006
Сообщений: 3806
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Ноя 15, 2012 1:36 amДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Самосборка полимеров позволит пятикратно увеличить плотность записи информации
Как все помнят, записанная на жёсткий диск (НЖМД) информация хранится в виде отдельных магнитных кластеров на поверхности металлической пластины, покрытой слоем ферромагнитного материала. Чем ближе отдельные кластеры друг к другу, тем больше информации может быть сохранено на той же площади. Но тактика уплотнения применяется уже так долго, что дальше «сжимать» некуда: в современных НЖМД кластеры располагаются, что называется, в обнимку, и любое дальнейшее сближение приведёт ко взаимным наводкам, когда магнитные состояния соседних кластеров будет влиять друг на друга (а спонтанное обращение магнитного состояния чревато потерей архивной информации).

Сравнение результата самосборки с покрытием и без него (на врезке) (микрофотография AAAS).

Но выход есть. Очевидно, что изоляция магнитных кластеров с помощью немагнитного материала позволит заниматься дальнейшей их «утрамбовкой» без риска дестабилизации магнитных состояний; в данном случае одним из лимитирующих факторов будет толщина самой изолирующей прослойки. Вот тут-то на технологической сцене и появляются рабочие лошадки супрамолекулярной химии — блок-сополимеры, способные к самоорганизации.

При комнатной температуре на обычной гладкой поверхности диска они, прямо скажем, ничего интересного не представляют, но если на поверхности пластины (перед нанесением полимера) уже есть протравленные «направляющие», полимерные линии будут укладываться по чётко размеченной карте. Этот метод — направленной самосборки — был разработан инженерами из Висконсинского университета в Мэдисоне и их коллегами из Массачусетского технологического института и взят на вооружение учёными из Техасского университета в Остине (все — США) для создания жёстких дисков со значительно более высокой плотностью записи.

Понятно, что одного метода направленной самосборки мало; техасцам пришлось изрядно потрудиться. Так, ими были синтезированы блок-сополимеры [поли(стирол-блок-триметилсилилстирол-блок-стирол) и поли(триметилсилилстирен-блок-лактид)], способные собираться в рекордно малые кластеры. В некоторых случаях образование правильной и очень плотной «карты» укладывалось в минуту, что тоже рекорд. Но что ещё более важно, учёным удалось разработать специальное покрытие и метод его нанесения на поверхность полимера для снижения его поверхностной энергии. Покрытие позволяет полимеру принимать самую выгодную для самоорганизации ориентацию относительно поверхности пластины при банальном нагревании. Это происходит без оглядки на поверхностное натяжение и, следовательно, позволяет формировать предначертанную изоляционную карту на наноразмерном уровне (наноимпринтинг).

Обо всех технологических деталях процесса можно узнать из статьи, опубликованной в журнале Science.

Сейчас авторы работы исследуют пути возможной интеграции своей технологии в существующие производственные цепочки.

Подготовлено по материалам Техасского университета в Остине.

http://science.compulenta.ru/720674/
HD Video - верный партнер! Защита от ЭМИ - энергия жизни
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры