АРМАДА
До ближайшей обитаемой системы, возможно, всего шесть с поло
Новая тема Написать ответ

Sender
V.I.P.
Зарегистрирован: 19.05.2006
Сообщений: 3806
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Мар 13, 2013 7:10 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
До ближайшей обитаемой системы, возможно, всего шесть с половиной световых лет

Свежие оценки шансов на обнаружение жизни вокруг самой массовой звезды Вселенной — красного карлика — весьма высоки и достигают 6%, а расстояние до ближайшей землеподобной планеты в зоне обитаемости равно всего 13 световым годам.

Но есть и несогласные. Рави Кумар Коппарапу из Университета штата Пенсильвания (США) считает, что в среднем из десяти красных карликов четыре имеют в зоне обитаемости планеты размером в 0,5–1,4 Земли. «Причём это консервативная оценка, — заявляет исследователь. — Их может быть больше». А отсюда следует, что расстояние до ближайшей землеподобной планеты в обитаемой зоне составляет, по расчётам г-на Коппарапу, не 13, а 6,5–7 световых лет, и в радиусе 10 световых лет от Земли таких планет, по всей видимости, три.


Новая консервативная (голубая) и оптимистичная (красные линии) оценки зон обитаемости вокруг холодных маломассивных звёзд. Первая исходит из непригодности планет > 1,4 Земли для жизни, вторая бракует только планеты > 2,0 Земли. (Здесь и ниже илл. PSU.)


На чём основаны его выводы?

Определение границ зоны обитаемости у звезды, отмечает исследователь, упирается в наше понимание того, насколько эффективно её излучение может нагреть планету и как быстро энергия этого излучения планетой теряется. Поэтому важно знать, насколько углекислый газ и водяной пар в атмосфере могут абсорбировать излучение того или иного светила. Между тем все астрономы, оценивавшие зону обитаемости вокруг красных карликов, использовали для этого оценки 1993 года. А они рассчитывались для звёзд с температурами выше 3 700 К — то есть не для красных карликов М-класса. А ведь именно такие звёзды составляют 76% светил в окрестностях Солнечной системы. Это означает, полагает учёный, что оценками 1993 года для большинства звёзд пользоваться решительно нельзя.

Поэтому он разработал собственную шкалу поглощения спектра излучения звёзд с температурами поверхности в 2 600–7 200 К. Таким образом, данные по абсорбции излучения охваченных им светил верны для планет вокруг звёзд от G-класса (Солнце) до М-класса, кроме тех, температура которых меньше 2 600 К, что ниже подкласса M6V.

Это, конечно, не панацея: например, если у звезды Волк 359, четвёртой по удалённости от Земли (7,8 светового года), есть планеты, то они находятся на границе неприменимости новых данных по абсорбции. Однако и такая модель много лучше предшествующей.


По ней оказалось, что границы зоны обитаемости рассчитаны неправильно практически для всех красных карликов; фактически они значительно шире ожидавшихся. Причём в случае, если землеподобными планетами считать те, что имеют радиус от 1 до 2 земных, то шесть из десяти красных карликов располагают телами таких параметров в зоне обитаемости.

Как известно, ближе 10 световых лет от нас находится семь красных карликов, а не далее 12 световых лет — ещё дюжина. Со статистической точки зрения такая ситуация не оставляет надежды на отсутствие землеподобной планеты в зоне обитаемости на указанном расстоянии от Солнечной системы.

Особо отметим, что в своих расчётах зоны обитаемости американец не рассматривал вариантов планет с атмосферным давлением, отличным от земного. В то же время, как мы уже писали, анализ таких вполне реалистичных вариантов (например, в нашей системе земное атмосферное давление присуще только одной планете земного типа) дополнительно значительно расширяет зону обитаемости вокруг звёзд всех типов.

Отчёт об исследовании принят к публикации в Astrophysical Journal Letters, а с его препринтом можно ознакомиться здесь.

Подготовлено по материалам Университета штата Пенсильвания.

http://science.compulenta.ru/740381/
HD Video - верный партнер! Защита от ЭМИ - энергия жизни
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры