АРМАДА
Curiosity подтверждает: на Марсе могла быть жизнь
Новая тема Написать ответ

Sender
V.I.P.
Зарегистрирован: 19.05.2006
Сообщений: 3806
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Мар 14, 2013 4:21 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Исследование образца осадочной породы, проведённое марсоходом Curiosity, показало, что на древнем Марсе могли жить микроорганизмы.

Учёные увидели серу, азот, водород, кислород, фосфор и углерод, то есть ключевые ингредиенты для жизни.

«Мог ли Марс поддерживать пригодную для жизни среду — главный вопрос этой миссии, — заявил Майкл Мейер, глава программы НАСА по исследованию Красной планеты. — Судя по тому, что нам сейчас известно, ответ утвердительный».


Породы, увиденные на Марсе роверами Opportunity (слева, кратер Эндьюранс, плато Меридиана) и Curiosity (здесь и ниже изображения NASA / JPL-Caltech / Cornell / MSSS).

В феврале, напомним, Curiosity пробурил небольшую скважину в камне Джон Клейн, расположенном в области Йеллоунайф-Бэй в кратере Гейла. Судя по результатам изучения порошка, выполненного инструментами SAM (Sample Analysis at Mars) и CheMin (Chemistry and Mineralogy), в этом месте находилось окончание древней речной системы (или по крайней мере дно периодически наполнявшегося водой озера), которая могла обеспечить микроорганизмы химической энергией и другими благоприятными условиями. Порода представляет собой мелкозернистый аргиллит, содержащий глинистые и сульфатные минералы, а также прочие вещества. Эта влажная среда, в отличие от некоторых других, обнаруженных на Марсе ранее, не была активно окисляющей, кислотной или чересчур солёной.

Примерно такого результата и ожидали учёные, выбирая для бурения место в районе древних ручьёв, стекавших с края кратера Гейла. Кроме того, мелкозернистый аргиллит с узловатыми образованиями и прожилками указывал на несколько влажных периодов. В сентябре 2012 года в нескольких сотнях метров отсюда Curiosity обнаружил следы старинного речного русла.

«На глинистые минералы приходится не менее 20% образца», — отмечает Дэвид Блейк, отвечающий за инструмент CheMin в Исследовательском центре НАСА им. Эймса. Глинистые минералы — продукт реакции относительно пресной воды с вулканическими минералами вроде оливина, который тоже присутствует в осадке. Реакции могли протекать внутри отложений, во время переноса осадка или в области, откуда брался осадок. Присутствие сульфата кальция наряду с глиной говорит о том, что почва была нейтральной или слегка щелочной.

Учёных удивила смесь окисленных, менее окисленных и не окисленных вовсе веществ, благодаря чему образуется энергетический градиент, подобный тому, что эксплуатируется земными микроорганизмами. Намёком на такое частичное окисление, кстати, был цвет породы — серый, а не красноватый.

«Количество ингредиентов в образце впечатляет, а пары, например, сульфатов и сульфидов свидетельствуют о возможном источнике химической энергии для микроорганизмов», — подчёркивает Пол Махаффи, главный по прибору SAM в Центре космических полётов НАСА им. Годдарда.

«Перед нами предстал очень древний и в то же время, как ни странно, новый "серый Марс", на котором некогда существовали условия, благоприятные для жизни», — подытоживает участник проекта Mars Science Laboratory Джон Гротцингер из Калифорнийского технологического института.

Учёные останутся в области Йеллоунайф-Бэй ещё на несколько недель, после чего Curiosity отправится в долгий путь к центральному пику кратера Гейла — горе Шарпа. Орбитальные зонды рассмотрели на её склонах глинистые и сульфатные минералы, и их изучение даст больше подробностей о продолжительности и разнообразии пригодных для жизни условий.


Порошкообразный образец породы, полученный Curiosity.


Рентгенограмма двух образцов породы, с которыми работал Curiosity: Рокнест (слева) и Джон Клейн.


Земной аналог марсианской области Йеллоунайф-Бэй — глинистые озёрные отложения на юге Австралии.


Искусственно раскрашенная карта кратера Гейла с указанием места посадки Curiosity, камня Джон Клейн и веера аллювиальных отложений, указывающих на древние ручьи.


Отметина, оставленная ровером Opportunity (слева), и скважина, созданная Curiosity.


Выделение из образца (по мере его нагрева) воды, двуокиси углерода, кислорода, диоксида серы и сероводорода.


Curiosity обнаружил также простые углерод-содержащие соединения хлор- и дихлорметан.


Подготовлено по материалам Лаборатории реактивного движения НАСА.

http://science.compulenta.ru/740372/
HD Video - верный партнер! Защита от ЭМИ - энергия жизни
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры