АРМАДА
Мозг сохраняет следы того, что он делал
Новая тема Написать ответ

Sender
V.I.P.
Зарегистрирован: 19.05.2006
Сообщений: 3806
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Июн 28, 2013 2:40 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Мы не можем прочесть, о чём именно наш мозг думал вчера, но мы можем сказать, как он думал. Оказывается, следы прошлой активности сохраняются в мозге по меньшей мере целые сутки, и по ним можно понять, какого рода задача выполнялась не так давно.

«Бросая в воду камни, следи за кругами, ими образуемыми, иначе сие занятие будет совершенно пустой тратой времени», — учил нас Козьма Прутков. Примерно тем же самым занимались исследователи из Института Вейцмана (Израиль), только вместо воды у них был мозг, а вместо брошенного в воду камня — некое событие, которое возбуждало нейронную активность. Круги по воде от камня идут довольно долго — и буквально то же самое происходит с мозгом: он сохраняет следы бурной деятельности в прошлом.

Мозг не знает отдыха — даже когда вы ничего не делаете, ни о чём не думаете и не воспринимаете никаких стимулов, он остаётся в возбуждённом состоянии. Он как бы переключает режимы, но нервная активность в «режиме отдыха» всё равно отличается большой сложностью и насыщенностью. Рафаэлю Малаху и его коллегам пришла в голову мысль, что эта «ничего не делающая» активность мозга может заключать в себе эхо от предыдущих процессов, когда мозг был занят выполнением какой-то явной задачи. Чтобы проверить это, исследователи пригласили двадцать добровольцев и попросили их выполнить некое умственное задание. За активностью мозга наблюдали с помощью фМРТ — до выполнения задания, во время и после.


Сканирование мозга помогает узнать, как мозг работал день назад. (Фото Mr Gourmand.)

Особенно исследователей интересовал один участок поясной коры, отвечающий за волевые акты и принятие решений. Во время сканирования испытуемых просили подумать о чём-то, что активировало бы эту область коры, к примеру, о запуске какого-нибудь нового проекта. При этом учёные ещё и помогали участникам эксперимента: если от их дум активность поясной коры менялась так, как надо, звучал один звуковой сигнал, если активность, наоборот, падала, подавался предостерегающий сигнал.

Затем подопытные переставали, что называется, ломать голову и давали мозгу отдохнуть. Спустя шесть минут после этого исследователи снова принимались за сканирование. Оказалось, что мозг хранит память о том, чем он недавно занимался: с помощью специального алгоритма учёные сравнили активность поясной коры во время работы и при отдыхе и пришли к выводу, что эти активности весьма похожи — хотя во время отдыха, напомним, мозг, казалось бы, ничем не занимался.

Более того, как пишут исследователи в Journal of Neuroscience, следы прошлой активности сохранялись даже через сутки.

Согласно предыдущим исследованиям, нечто похожее происходит, когда в мозге активны процессы запоминания. Но, по-видимому, такое «эхо» от предыдущей деятельности сохраняется в любом случае, независимо от задачи, которую выполнял мозг. То есть, посмотрев на состояние мозга в состоянии покоя, можно теоретически сказать, о чём человек думал вчера и как именно он думал. Правда, детально отличить одну мысль от другой мы пока не можем: фМРТ-сканирование оценивает активность слишком больших групп нейронов, а потому картина получается слишком общей — или, если угодно, слишком грубой.

Иными словами, если человек вчера пережил неприятную встречу с пауком, мы можем лишь увидеть, что он чего-то боялся, но определить конкретную причину страха по следовой активности мы пока не в состоянии.

Впрочем, и прошлый эмоциональный опыт пока что недоступен — как мы помним, исследователи работали с областями мозга, участвующими в принятии решений. Но в ближайшем будущем авторы собираются проверить таким образом всю кору, чтобы составить библиотеку остаточных волн, по которым можно понять, чем мозг недавно занимался.

Подготовлено по материалам Института Вейцмана. Фото на заставке материала принадлежит Shutterstock.

http://compulenta.computerra.ru/chelovek/neirobiologiya/10007601/

PS За финансированием таких исследований отчетливо торчат уши ТНК желающих контролировать всех и вся. "За мысли о несправедливом государственном устройстве 100 лет расстрела" /из будущего кодекса Единого Мирового Правительства/...
HD Video - верный партнер! Защита от ЭМИ - энергия жизни

Longer
V.I.P.
Зарегистрирован: 09.10.2007
Сообщений: 2783
Contest (Сумма: 2)
Обратиться по нику
# Добавлено:Сб Июн 29, 2013 12:46 pmОтветить с цитатой
Sender - Ты человек или чей то бот?
Зачем вся эта хрень здесь?
Серверы и XEN ВПС с бесплатным 24/7 Администрированием
Превосходное решение для мобильного трафика. Мысли глобально - лей на Bizzclick!

Sender
V.I.P.
Зарегистрирован: 19.05.2006
Сообщений: 3806
Обратиться по нику
# Добавлено:Сб Июн 29, 2013 6:01 pmОтветить с цитатой
Longer писал(а):
Sender - Ты человек или чей то бот?
Зачем вся эта хрень здесь?


Только ботам не интересно куда они движутся (на как индивудуум, а как целое человечество). Не хочешь не читай тебя же никто не заставляет.
HD Video - верный партнер! Защита от ЭМИ - энергия жизни

Sender
V.I.P.
Зарегистрирован: 19.05.2006
Сообщений: 3806
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Июл 01, 2013 3:23 pmОтветить с цитатой
Кстати, чтобы иметь обратную связь неплохо было бы получать оценки постов, тогда ясно будет что интересует сообщество. А могу вообще не постить если не хотите.
HD Video - верный партнер! Защита от ЭМИ - энергия жизни

mihai
Свой
Зарегистрирован: 28.01.2013
Сообщений: 25
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Июл 09, 2013 3:04 pmОтветить с цитатой
Есть такая наука - физиология, она много чего объясняет.

:baaa:
КНИГИ. Что почитать из книг. Собрание мнений и отзывов + форум.
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры