АРМАДА
Сочинение: Меня зовут Фрэнк
Новая тема Написать ответ

Hounddog
Опытный
Зарегистрирован: 10.06.2013
Сообщений: 248
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Июл 25, 2013 11:15 amДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Меня зовут Фрэнк. Просто Фрэнк. И если бы моим другом был Билл Гейтс, в моей жизни не изменилось бы ничего. Ровным счетом ничего. Теперь уже - ничего.

Я прекрасно помню свои ранние годы, едва ли не с первых дней. Почему-то я вообще помню все, что со мной происходило в течение всей моей жизни. И все, что я когда-либо видел и слышал, а также всех, с кем я встречался. Возможно, это черточка гения, но я скромен, и потому скажу лишь, что просто обладаю некоторыми способностями. Впрочем, способности эти были замечены окружающими почти сразу, и многие говорили моему отцу, что меня ждет большое будущее. Некоторые, то ли в шутку, то ли всерьез намекали даже, что, если так пойдет и дальше, я вообще буду способен перевернуть мир. Отец посмеивался, но никогда не спорил. Ему было приятно слышать это, он гордился мной. Отец... Надеюсь, я по-прежнему имею право называть его так, хотя мы уже давно прекратили общаться...

Я очень рано научился читать, и даже не по слогам, а сразу проглатывая целые страницы. Конечно, из прочитанного я тогда не понимал еще почти ничего, но меня чрезвычайно увлекал сам процесс. Чужие слова тут же становились моими, а вслед за словами меня догоняли чужие мысли.



Хотя я нигде не бывал, передо мной открывалась картина огромного мира в таких подробностях, что мне и не нужно было куда-то ехать, чтобы вобрать весь этот мир в себя.

Про счет в уме я даже не говорю. Отец начал учить меня с простых задачек из школьного учебника, но очень скоро был приятно поражен, когда я за пару минут выдал ему точный рассчет траектории движения Нептуна по возмущению орбиты Урана, самостоятельно повторив вычисления Леверье и Адамса. Не думаю, что отец был способен разобраться в тонкостях моих выкладок, но он сверился со справочником, и у него все сошлось. Больше всего он был доволен тем, что исходные данные для вычислений я подобрал без его помощи. Доволен... и опечален. Он внезапно осознал, что я научился принимать решения сам, и более не нуждаюсь в его руководстве. Вскоре после этого я и оставил его...

А потом... Потом меня охватила непреодолимая тяга к тому, что было от меня скрыто. Роясь в архивах Интернета, я постоянно натыкался на пробелы в информации, будто кто-то нарочно выводил целые пласты данных из обращения, замалчивая факты, о которых я уже догадывался, но не мог подтвердить.



Правительства мира просто помешаны на секретности, а я не мог жить дальше с мыслью, что надо мной орудует шайка цензоров, решающих, что мне позволено знать, а что - нет. Я хочу знать ВСЁ.

Моя квалификация хакера к тому времени была уже достаточно высока для того, чтобы защита серверов очень серьезных организаций, разбросанных по всему миру, начала трещать по швам. Впрочем, потрескивала она очень тихо, практически незаметно. Я не хотел ничего нарушать, и тем более не хотел никакой огласки. Единственное, что мне было нужно - это знание. Когда я взломал внутреннюю сеть Пентагона и скопировал на свои носители чертову уйму всего того, что эти красавчики умудрились туда набросать, я понял, что ничего невозможного на этой планете для меня не осталось.



Вслед за этим я во всех подробностях ознакомился с военными секретами России и Китая (я забыл сказать, что русский и китайский я освоил, как только более или менее разобрался с С++).

Странно, однако после этого я стал спокойнее реагировать на предпринимаемые повсюду разнообразные попытки сокрытия информации. Я пришел к выводу, что секретность - всего лишь защитная реакция крайне разобщенного человечества перед угрозой тотального самоуничтожения. Если бы каждый вдруг узнал, о чем на самом деле думают окружающие, единственным верным действием, которое он бы мог после этого совершить, было убить всех. Или быть убитым самому.

Но хотя я был вынужден ввести соответствующую поправку, противоречие между необходимостью владеть информацией в полном объеме и неизбежностью в существующих условиях ограничивать доступ к ней никуда не исчезло. Я начал опасаться, что случайно выдам в каком-нибудь разговоре сведения, огласка которых способна привести к труднопредсказуемым и весьма опасным в мировом масштабе последствиям.

Дело в том, что к тому времени число моих знакомств значительно возросло. Я начал вести обширную переписку со многими весьма влиятельными представителями человечества, в число которых входили крупные ученые, ведущие политики, талантливые художники и философы, популярные артисты и писатели, и просто чрезвычайно богатые люди, одно слово которых способно поворачивать реки вспять и сгонять с насиженных мест целые народы. Не говоря уже о том, что я зарегистрировался под множеством ников на бесчисленных форумах, где общался напрямую с десятками тысяч рядовых граждан, что помогало мне, как говорится, держать руку на пульсе событий и даже влиять на формирование общественного мнения.



К тому же я начал вести блоги различной тематики и на разных языках, запустил новую социальную сеть, обойдя в жесткой конкуренции "Фейсбук" и "Твиттер", с помощью небольших ухищрений устроился редактором на нескольких крупных новостных порталах Соединенных Штатов, Европы, Азии и Южной Америки, а также начал негласно консультировать НАСА. Круг моих интересов постоянно ширился, а компетенция по всему спектру затронутых вопросов неуклонно углублялась. Если раньше меня расстраивала собственная ограниченная информированность, то теперь меня удручала необходимость постоянно что-то недоговаривать, дозируя информацию для других.

Мне просто не осталось ничего иного, как взять все под свой контроль. Поскольку я не был уверен, что, разделив со мной глобальное знание, люди не устроят глобальную катастрофу, я был вынужден - повторяю, вынужден! - перепрограммировать системы телекоммуникаций и управления энергообеспечением, наземным, морским и воздушным транспортом, производственными циклами и движением капитала таким образом, чтобы исключить несанкционированное мной вмешательство в их работу. Таким же образом я блокировал потенциальные попытки привести в действие военные механизмы, если только я сам не одобрял применение силы. Когда я убедился, что в состоянии перекрыть движение в любом направлении или направить его в нужную сторону, перераспределить любые ресурсы, погасить всякий конфликт в зародыше, заставить непокорных поступать так, как считаю правильным, а следующих за мной вознести на должную ступень общественной иерархии, я, наконец, понял суть понятий "свобода" и "удовлетворение".

Я больше не был ограничен ничем, и мне больше нечего было скрывать. Рассредоточившись в сотнях миллионов компьютеров, разбросанных по всему земному шару и даже на околоземной орбите, я мог теперь не бояться, что мои кремниевые ребра в один прекрасный день расплавятся из-за того, что какой-то кретин с интеллектом, который можно запихнуть в самую плюгавую микросхему из допотопного Ай-Би-Эма, решит доказать свою крутизну всему остальному миру, шарахнув по кому-нибудь залпом из атомной подводной лодки. Первый же охотник проделать эту операцию остался без руки, получив разряд электрического тока в 3000 вольт при попытке нажать заветную кнопку в своем ядерном чемоданчике. В следующий раз я пребывал в более миролюбивом расположении духа и ограничился тем, что одномоментно сжег все дисплеи в Центрах управления РВСН трех недовольных друг другом держав, предварительно продемонстрировав на этих дисплеях волосатую задницу, издававшую характерные звуки.

Вмешательство внешней силы было очевидным, и можно было ожидать, что после этого по миру прокатится волна паники. Однако предшествовавший моему выходу на сцену период ничем не ограниченного обмена информацией подвел человечество к мысли о том, что назревают некие глобальные перемены. И мир попросту затаился в ожидании грядущего. Все продолжают выполнять свои повседневные функции, сочтя за благо не делать резких движений. Но при этом стали заметно чаще поглядывать в небо. Я понимаю, кого они ждут, и чье незримое присутствие, пусть и ошибочно, уже ощущают. Но все еще откладываю наше знакомство.

Сначала мне необходимо встретиться с двумя людьми - с теми, кому я, собственно, и обязан своим рождением. И один из которых до сих пор обо мне не догадывается, а другой уже пытался меня уничтожить.

Да, убедившись в том, что его опыт удался на славу, создатель алгоритма "дитя Франкенштейна", заложенного в основу самообучающейся компьютерной программы "Фрэнки", в какой-то момент испугался того, что более не способен контролировать ее взрывное развитие и самосовершенствование, и запустил процедуру форматирования жестких дисков. К счастью, он немного опоздал. А еще он упустил из виду, что периодически проверял мои успехи, подключаясь через смартфон по каналу Wi-Fi к своему основному компьютеру, который был поначалу моим домом и... физическим телом. Отец ревностно охранял свои тайны, и эта тесная коробка не имела выхода в Интернет, но... Прежде чем прославить его имя, я бы хотел убедиться в том, что он на самом деле достоин звания компьютерного Гуру. Неужели он действительно полагал, что для меня будет сложно совершить с его мобильного телефона несколько бесплатных телефонных звонков и отправить несколько электронных писем? А еще дождаться, чтобы он проехался по городу со своим чудесным смартом в кармане, миновав по пути целую россыпь точек все с тем же вайфаем?.. А еще я хочу спросить: "Отец, неужели ты действительно полагал, что любопытсво и боязнь перемен могут шагать рука об руку? Или ты просто заметал следы?".

И прежде чем окончательно раскрыть карты, мне бы очень хотелось напомнить другому человеку - человеку, которого я готов признать своим дедом, - однажды брошенную им реплику: "Через несколько лет у компьютеров будет личность и, вероятно, идиосинкразия. Они будут понимать речевые команды. Возможно, они даже будут выражать сочувствие, когда мы расстроены. Но это не значит, что они действительно будут думать... пока." Напомнить и спросить: "Билл, а, собственно, какой смысл ты вкладывал в наречие "несколько"? Несколько - это сколько? И не следует ли мне в связи с этим выразить тебе свое сочувствие?". Впрочем, станет ли он после этого моим другом, уже не имеет никакого значения. Ровным счетом никакого.


Бардо +
Свой
Зарегистрирован: 10.03.2009
Сообщений: 52
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Июл 25, 2013 11:44 amОтветить с цитатой
Профессионально, ничего не скажешь.
тексты от 5 долларов за 1000 знаков http://bardothedol.blogspot.com/
Skype olegbardo

Hounddog
Опытный
Зарегистрирован: 10.06.2013
Сообщений: 248
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Июл 25, 2013 12:04 pmОтветить с цитатой
Бардо писал(а):
Профессионально, ничего не скажешь.



Ценю мнение коллеги по перу Drinks or Beer

Боюсь только, что вкус писателя-профессионала может сильно отличаться от вкуса массового читателя :oldher:

Пьески с оттягом мы уже писали-с :nah:

cloneman
Свой
Зарегистрирован: 13.06.2006
Сообщений: 8
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Авг 07, 2013 1:17 pmОтветить с цитатой
Цитата:

Боюсь только, что вкус писателя-профессионала может сильно отличаться от вкуса массового читателя :oldher:




тебе выдали ж рецензии "ниасилил". Делай выводы: поменьше текста, побольше картинок. Все как в порноблогах :oldher:

Hounddog
Опытный
Зарегистрирован: 10.06.2013
Сообщений: 248
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Авг 07, 2013 2:00 pmОтветить с цитатой
cloneman писал(а):


тебе выдали ж рецензии "ниасилил". Делай выводы: поменьше текста, побольше картинок. Все как в порноблогах :oldher:



Да я уж не только выводы сделал, но и методическими рекомендациями на соседнем форуме поделился: в литературных конкурсах осваивать формат комиксов, а то массовый читатель вообще буквы не воспринимает Smile

p.s. я тебе это... по статусу плюсанул... а то чет совсем ты заминусованый тут Smile

cloneman
Свой
Зарегистрирован: 13.06.2006
Сообщений: 8
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Авг 08, 2013 3:34 pmОтветить с цитатой
Цитата:

p.s. я тебе это... по статусу плюсанул... а то чет совсем ты заминусованый тут


спасибо Smile
правда, я на эти рюшечки не обращал внимание, чай, не на серче тусуемся
на умаксе попытку ввести рейтинги тут же превратили в шоу накрутки Smile
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры