АРМАДА
Копипаст фотографий.
Новая тема Написать ответ

blogmatic
V.I.P.
Зарегистрирован: 10.08.2010
Сообщений: 2934
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Авг 27, 2013 1:22 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Недавно наткнулся на мануал для фотографов по защите своих фотографий от копипаста.

Цитата:
Одновременно с моим делом слушалось еще четыре аналогичных, а общая сумма присужденной компенсации по всем делам превысила 2 миллиона.


Неужели все так серьезно? Приходилось ли вам самим обращаться в суд с целью защиты авторского права или наоборот, сталкиваться с претензиями правообладателей?

Ализандр
V.I.P.
Зарегистрирован: 06.04.2010
Сообщений: 3256
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Авг 28, 2013 9:35 amОтветить с цитатой
Похоже, у мужика судебные иски - отдельная статья дохода. Smile А вот если рядом с фото стоит кнопочка поделиться, и на нее кто-то жмакнет, на него тоже в суд можно подать за воровство фотографий?

blogmatic
V.I.P.
Зарегистрирован: 10.08.2010
Сообщений: 2934
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Авг 29, 2013 9:43 amОтветить с цитатой
Вот продолжение: алгоритм подачи претензии

Цитата:
Шаг 1. Фиксируем нарушение
Если фотограф обнаруживает украденное фото, то изначально необходимо зафиксировать факт воровства. Проще всего, если фото размещено в газете или книге. Достаточно купить экземпляр издания или даже сделать цветную копию в библиотеке. Если фото размещено в Интернете, необходимо обратится к нотариусу, который произведет осмотр сайта и зафиксирует факт незаконного использования.

Шаг 2. Устанавливаем ответственное лицо
После того, как мы имеем на руках доказательства правонарушения, необходимо определять того, кто должен за это отвечать. Если фото размещено в газете – претензии будут адресованы редакции (либо издателю), если на Интернет-сайте – его владельцу в соответствии с данными whois. Регистратор доменного имени по адвокатскому запросу предоставит данные, необходимые для предъявления претензий.

Шаг 3. Направляем претензию
Иногда нецелесообразно сразу обращаться в суд, а сначала попробовать договориться с нарушителем полюбовно. В данном случае фотограф может избежать достаточно серьезных затрат: на оплату госпошлины за рассмотрение иска, услуг юристов по ведению дела в суде, а также затраченного времени на поездки в суды и возню с исполнительным производством. К тому же, попытка мирного урегулирования спора будет на руку и в суде, поскольку будет служить дополнительным доказательством недобросовестности нарушителя.

Шаг 4. Подаем иск в суд
Если же мирно уладить спор не удалось, надо обращаться в суд. Для обращения в суд следует составить исковое заявление, в котором необходимо указать, чем подтверждается авторство фотографа, кем и какие права были нарушены, а также изложить правовую позицию и указать сумму иска. Исходя из суммы иска рассчитывается и уплачивается госпошлина (квиток прилагается к исковому заявлению). Иск подается в суд общей юрисдикции (если фотограф не является предпринимателем) по месту нахождения ответчика. В противном случае надо обращаться в арбитраж.

Шаг 5. Добиваемся исполнения решения суда
В случае выигрыша дела в суде, фотограф вправе после вступления в силу соответствующего решения требовать от нарушителя выплатить причитающуюся ему по суду сумму компенсации. Если он добровольно решение не исполняет решение суда, фотограф должен взять исполнительный лист и попытаться взыскать компенсацию самостоятельно либо отдать его приставам, которые будут добиваться принудительного исполнения решения суда (накладывать арест на счета, имущество и т.п.).

Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ И БЛОГИ

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры