АРМАДА
«Умная» электроника: какие угрозы таит «Интернет вещей»
Новая тема Написать ответ

Sender
V.I.P.
Зарегистрирован: 19.05.2006
Сообщений: 3806
Обратиться по нику
# Добавлено:Сб Янв 11, 2014 6:27 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Смартфоны и планшеты, телевизоры и холодильники с веб-доступом, электронные замки и системы управления «цифровым домом»… Все эти устройства стремительно набирают популярность, создавая потенциальные проблемы безопасности.
1 Комментировать


Концепция «Интернета вещей» неотвратимо набирает вес. Очередным подтверждением тому стала выставка CES 2014, прошедшая на этой неделе в Лас-Вегасе (Невада, США). На ней дебютировало огромное количество разнообразных «умных» устройств с подключением ко Всемирной сети: это телевизоры и холодильники, смартфоны и планшеты, электроника для «цифрового дома» и пр. Но не кажется ли вам, что повсеместное распространение устройств с веб-интеграцией способно действовать не только на благо, но и во вред человеку?

«Умный» холодильник Samsung (изображение производителя).

По статистике ABI Research, сейчас в мире насчитывается более 10 млрд различных устройств с беспроводным подключением к Интернету. Пока это прежде всего смартфоны, планшеты и ноутбуки. Но к 2020-му, когда число подключённых устройств достигнет 30 млрд, немалую часть будут составлять бытовые приборы, устройства обеспечения безопасности и разнообразные датчики.

Специалисты уже поднимали вопрос о безопасности концепции «Интернета вещей». К примеру, тестирование ряда «умных» гаджетов показало, что они плохо защищены от несанкционированного доступа. Больше того, некоторые продукты по умолчанию могут работать, и вовсе не запрашивая идентификационных данных.

Фото BMW.

Но это только полбеды. Эксперты считают, что, даже если в «умных» устройствах вроде холодильников и телевизоров с интернет-подключением на момент выхода на рынок не было известно программных «дыр» и уязвимых компонентов, они обязательно всплывут впоследствии. И дело не только в несовершенстве применяемых операционных систем — проприетарных или открытых. Со временем онлайновые сервисы развиваются, меняя программные интерфейсы и протоколы. Одни веб-службы отходят на второй план, уступая место новым, другие просто закрываются.

Всё это требует постоянного обновления программного обеспечения и выпуска улучшений для систем безопасности. Но захотят ли производители техники разрабатывать и распространять апдейты ПО для техники предыдущего поколения после появления новых моделей? Да, разумеется, в течение какого-то времени после выпуска продукта компании гарантируют поддержку. Но техника вроде холодильников и телевизоров может работать более десяти лет, и на такой срок поддержки совершенно точно не стоит рассчитывать. Более того, практика показывает, что, например, в случае со смартфонами обновление системного ПО прекращается в среднем через полтора года после выпуска аппарата, хотя прослужит он как минимум вдвое дольше.

Телевизор LG с операционной системой WebOS (изображение производителя).

Иными словами, может сложиться ситуация, когда к Интернету окажутся подключёнными миллиарды потенциально уязвимых гаджетов и устройств бытовой электроники. Конечно, о глобальной киберкатастрофе речь (по крайней мере пока) не идёт. Вряд ли кто-то серьёзно пострадает, если его холодильник в один прекрасный момент не сможет отправить очередное Twitter-сообщение, а телевизор — воспроизвести YouTube-ролик. И тем не менее нарушение работы «умных» устройств из-за устаревшего ПО или вредоносных атак может серьёзно отразиться на привычном образе жизни и производительности труда. Нельзя забывать и о том, что на интернет-сервисы полагается всё больше автомобилей, получающих информацию о загруженности дорог и навигационные карты...

Исследователи пока не берутся говорить, насколько масштабной может быть проблема. Однако в том, что она существует и с течением времени будет только острее, сомневаться не приходится.

http://compulenta.computerra.ru/tehnika/security/10010822/
HD Video - верный партнер! Защита от ЭМИ - энергия жизни

rolly
V.I.P.
Зарегистрирован: 03.12.2011
Сообщений: 1821
Обратиться по нику
# Добавлено:Вс Янв 12, 2014 4:57 pmОтветить с цитатой
На самом деле мир IoT только зарождается и пока неясно каков он будет. Все эти свистохолодильники и микроперделки канут в Лету (я так думаю), а выживут всякие гуглглассы, фитнесс-браслеты, умные кроссовки, дополненные невиданными доселе функциями смартфоны и планшеты, а также "умные дома". Впрочем, вопрос безопасности от этого не становится менее острым.
Агентство классных мероприятий
Лучший майнинг - это облако | Туземун - заработай на крипте
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры