АРМАДА
Ультрафиолет помогает понизить кровяное давление
Новая тема Написать ответ

Sender
V.I.P.
Зарегистрирован: 19.05.2006
Сообщений: 3806
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Янв 20, 2014 11:30 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Ультрафиолет заставляет монооксид азота перейти из кожи в кровь, где тот сигнализирует кровеносным сосудам, что пора рассслабиться.


Сбить повышенное кровяное давление можно, просто выйдя на солнце: в этом по крайней мере нас уверяют исследователи из Саутгемптонского университета (Великобритания). В своих опытах Мартин Филиш (Martin Feelisch) и его коллеги облучали две дюжины добровольцев ультрафиолетовым светом с помощью ламп для загара, причём облучение проводили дважды: в первый раз человек получал и свет, и тепло, во второй — только тепло (без света).

Открытое солнце, возможно, помогает нам поддерживать сердце и сосуды здоровыми. (Фото Richard Baker.)

Оказалось, что ультрафиолетовый свет (именно свет) расширял кровеносные сосуды, а это, разумеется, снижало кровяное давление. При этом в кровяном русле изменялся уровень метаболитов монооксида азота. По словам авторов исследования, именно NO играл тут ключевую роль: в верхних слоях кожи есть запасы монооксида азота, и под действием ультрафиолета длинноволнового диапазона (UVA) какое-то количество NO переходит в кровь, где даёт сосудам сигнал расслабиться.

Вообще говоря, монооксид азота — одна из наиболее используемых сигнальных молекул. И самая известная его функция — как раз сердечно-сосудистая система, регуляция тонуса сосудов; за открытие роли оксида азота как сигнальной молекулы в регуляции сердечно-сосудистой системы в своё время даже дали Нобелевскую премию. Роль NO в работе сосудов и сердца изучают давно, но вот связь между ним, кожей, ультрафиолетом и давлением удалось выяснить только сейчас. При этом, как отмечают авторы работы, уровень витамина D (который синтезируется в коже под действием УФ-лучей) в крови не менялся, то есть к регуляции давления он в данном случае отношения не имел.

Эти результаты согласуются с изменениями кровяного давления, которые происходят со сменой времён года, и с повышенными сердечно-сосудистыми рисками, преследующими тех, кто живёт в умеренных климатических зонах. Высокое кровяное давление часто является симптомом или предвестником серьёзных проблем с сердцем и сосудами, которые служат причиной почти трети всех ежегодных смертей в мире. Так что ещё один инструмент, который позволит держать давление в узде, лишним точно не будет.

Однако тут следует ещё проверить, действительно ли регулярных прогулок на открытом солнце будет достаточно, — ведь ультрафиолет, кроме прочего, вредит клеточной ДНК, и не случится ли так, что человеку для гарантированного понижения кровяного давления нужно получить столько ультрафиолета, что это спровоцирует рак кожи?

Результаты исследования будут опубликованы в Journal of Investigative Dermatology.

Подготовлено по материалам Medical Xpress. Фото на заставке принадлежит Shutterstock.

http://compulenta.computerra.ru/chelovek/meditsina/10010958/
HD Video - верный партнер! Защита от ЭМИ - энергия жизни

callema
Опытный
Зарегистрирован: 18.06.2013
Сообщений: 357
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Янв 21, 2014 3:34 pmОтветить с цитатой
Ну в меру-то почему бы и не позагорать. Но только в меру, а не как колхозники на пляже. А то потом ходят своими меланомами после пляжей и соляриев, вырезают лазером в модных салонах красоты.

Очень хочется к солнцу, зима навевает тоску.

Skyworker
V.I.P.
Зарегистрирован: 25.12.2013
Сообщений: 6092
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Янв 22, 2014 6:39 amОтветить с цитатой
Цитата:
Очень хочется к солнцу, зима навевает тоску.

Можно и зимой неплохо загорать, главное, по-чаще гулять на солнышке Smile

callema
Опытный
Зарегистрирован: 18.06.2013
Сообщений: 357
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Янв 22, 2014 8:15 amОтветить с цитатой
Skyworker писал(а):
Цитата:
Очень хочется к солнцу, зима навевает тоску.

Можно и зимой неплохо загорать, главное, по-чаще гулять на солнышке Smile


У нас его нет зимой... Постоянно пасмурно.

Irbis
V.I.P.
Зарегистрирован: 11.03.2010
Сообщений: 2263
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Янв 22, 2014 11:36 amОтветить с цитатой
Если речь идет о необходимом человеку витамине Д, который вырабатывается только под воздействием солнечного света, то для его образования достаточно чтобы полчаса в неделю загорали лицо и кисти рук.

Вишенка
Профессионал
Зарегистрирован: 29.03.2011
Сообщений: 805
Contest (Сумма: 1)
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Янв 24, 2014 8:37 pmОтветить с цитатой
Я обожаю солнце, но в последние годы мне его мало даже летом. Скорее всего, из-за того, чтобы просто нет на него времени. Стараюсь не упускать ни одного солнечного дня, но когда приходит осень, понимаю, что солнце я опять продинамила. Smile
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры