АРМАДА
Я в реальном и виртуальном мире: похоже да не одно и то же.
На страницу 1, 2, 3  След.
Новая тема Написать ответ

airman +
Свой
Зарегистрирован: 06.09.2012
Сообщений: 12
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Мар 27, 2014 2:12 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Когда общаешься с людьми в Интернете, иногда приходит мысль, а, на сколько правдиво моё восприятие этих людей. На сколько образы людей в Интернете похожи на образы людей в реальном мире? И ведь такие мысли наверняка приходят в голову не только мне, но и вам, уважаемые форумчане. С недавних пор я стал наблюдать и за собой, какой я в Интернете, и какой я в реале. На сколько похожи два образа из двух миров?



Наверно это попахивает некой психиатрией, но почему бы не попробовать каким-то образом соорудить самоанализ, часто он помогает решить некоторые проблемы, и вопросы, которые не всегда понятны. Я никогда не обращал внимания на свою манеру общения до определённого момента. Пока в различных онлайн играх, форумах, в разговорах по скайпу мои собеседники не стали одёргивать меня, прося обращаться к ним на "ты". Я стал примечать, за собой, что оказывается, ко всем, абсолютно ко всем, в виртуальном мире я обращаюсь на "вы". Это так впиталось в меня, что сам того не замечаю. Я печатаю быстро, и отправляю сообщения мгновенно. И на автомате из-под пальцев постоянно выскакивает это самое пресловутое "вы". Откуда это у меня? А дело в том, что это лежит в подсознании. В реальном мире приходится много работать с клиентами, изо дня в день, из в года в год - это накапливается и накапливается. Данная привычка закрепилась на столько глубоко, что даже с девушкой, с отцом, с матерью, с близкими друзьями я могу начать общаться на "вы", не замечая этого. Таким образом, какие-то мои привычки всё же проецируются из реальной жизни в виртуальную реальность. Но есть и небольшое отличие, в реальной жизни я всё же могу контролировать себя, если внимательно относится к своей речи, и не допускать пресловутое "вы". А вот в Интернете всё намного сложнее. Часто складывается такое ощущение, что пальцы мои бегут по клавиатуре быстрее, чем мысли, и я не могу заставить себя остановиться писать, чтобы перечитать сообщение, до тех пор, пока я его не отправлю. Конечно же, здесь нет ничего страшного, и никто ещё не умер от такого уважительного общения, но факт остаётся фактом.



Это один из частных случаев того, какое есть отличие моего "Я" в виртуальной реальности, от моего "Я" в реальной жизни. Не правда ли, что оно практически не имеет каких-то особых черт? Неужели мои два образа в двух мирах абсолютно идентичны, не считая кое каких мелочей? Нет, это не правда. Всё намного глубже.

Особо раскрывать свою жизнь у меня нет никакого желания. Я могу сказать лишь то, что прошедшие годы меня сильно потрепали. Наложилось много событий, часто нехороших. Я стал немного замкнут, малообщителен. Перестал доверять окружающим меня людям, даже своим родственникам и любимым. Малознакомые люди меня вообще считают нелюдимым человеком. Такая вот моя суть в настоящем мире. А что же в виртуальном? На сколько моё настоящее "Я" в этих пунктах проецировалось на моё "Я" виртуальное? Вы можете сделать вывод, по первой части моей исповеди, что проекция должна быть максимально приближенной. Но как ни странно - это не так. В виртуальной паутине моя проекция совсем иная. В Интернете я люблю шутить, много общаюсь с людьми, ищу новых виртуальных знакомств. Как ни странно, но хороших знакомых у меня в Интернете намного больше, чем в реальном мире. Парадокс? Да, вот такой вот парадокс. И с чем он связан, я до сих пор понять не могу. Возможно, что я ищу во всемирной паутине того, что не могу найти в оффлайне. Я могу себе в Интернете позволить то, что в реальной жизни уже позволить без потерь не смогу.



Но не один я такой, и это радует. Наверняка, если вы в себе покопаетесь, сможете увидеть то же самое внутри себя. Психологи это считают нормальным, хотя если подумать - это как минимум попахивает раздвоением личности. Но это раздвоение нами осознанное. Как я и говорил, на своём примере, моё виртуальное "Я" ищет того, чего не может найти в реальном мире. А как же у остальных? Общаясь на просторах всемирной паутины, мы встречаем различных виртуальных персонажей. Кто-то грубый, и дерзит на каждом шагу всякому, кто ему повстречается. Кто-то матерится, чуть ли не через слово. Кто-то постоянно хвалится своим положением в настоящем мире, кто-то показывает свою виртуальную крутость. Интересно, а какие они в реале? На сколько их образы в Интернете отображают их настоящее "Я"? Есть ли у них что-то похожее со мной, или же их проекции совпадают в виртуальном мире и настоящем? Пожалуй, это тяжело понять, даже если общаешься с человеком в сети многие и многие годы. Что-то начинаешь понимать только в реальном мире, если, получается, перенести виртуальное знакомство в мир оффлайн.

Самый простой ответ на вопрос всегда лежит на поверхности. Мы понимаем, что Интернет даёт нам возможность быть тем, кем в реальной жизни быть невозможно. Да, и это вполне логично. И думаю, все должны понимать отличие общения в двух параллельных мирах. Но вот беда, я встречал людей, правда, в основном это девушки, которые воспринимают виртуальный персонаж серьёзно, проецируя этот образ на настоящего человека. Представляете разочарование, если происходит встреча в реальном мире?

Но всё ли так просто с нашими перевоплощениями? Всегда ли самый простой ответ, который лежит на поверхности - самый правдивый и настоящий? Или за всеми нашими перевоплощениями стоит нечто большее, чем просто желание побыть в шкуре другого? Что нами всё-таки движет быть похожими, и в то же время непохожими в мире виртуальном и в мире реальном? Ведь недаром известный писатель Шекспир, в одном из своих произведений подмечал - "Весь мир театр, а люди в нём актёры". А это значит, что ответ надо искать где-то глубже, чем есть на самом деле. Подумайте над этим, так же, как это делаю я.[img][/img][img][/img]

dos1k +
Свой
Зарегистрирован: 15.10.2010
Сообщений: 21
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Мар 27, 2014 2:17 pmОтветить с цитатой
airman писал(а):
Когда общаешься с людьми в Интернете, иногда приходит мысль, а, на сколько правдиво моё восприятие этих людей. На сколько образы людей в Интернете похожи на образы людей в реальном мире?


У меня такие мысли постоянно. Никогда не знаешь, кто там за монитором смотрит на тебя. Может дедушка под видом девочки, или девочка под видом дедушки...Интернет обезличен.

Хорошая статья! Желаю победы в конкурсе!

Opew
Свой
Зарегистрирован: 28.03.2014
Сообщений: 3
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Мар 28, 2014 12:59 pmОтветить с цитатой
Да, своеобразная статья!
Мморпг онлайн игры повсюду в интернете и даже ВКонтакте.

redseo
Свой
Зарегистрирован: 27.03.2014
Сообщений: 6
Обратиться по нику
# Добавлено:Вс Мар 30, 2014 7:21 amОтветить с цитатой
Виртуалка затягивает - спору нет. Я вот тоже захожу в сеть и теряю себя, как личность в реале. Интернет - страшная сила..А статья мне понравилась! Автор молодец!
Миру мир)

Irbis
V.I.P.
Зарегистрирован: 11.03.2010
Сообщений: 2263
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Апр 03, 2014 9:25 amОтветить с цитатой
Цитата:
Но есть и небольшое отличие, в реальной жизни я всё же могу контролировать себя, если внимательно относится к своей речи, и не допускать пресловутое "вы".


А что в этом плохого? Меня наоборот раздражает беспардонное "ты" от незнакомых людей.

mihai
Свой
Зарегистрирован: 28.01.2013
Сообщений: 25
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Апр 03, 2014 3:41 pmОтветить с цитатой
По мне общение в интернете то же самое что и общение в жизни.

Я так же обижаюсь.
Мне так же неприятно.

Да, единственное отличие, это то что надета маска.

Я однажды слышал хорошую фразу:
- Я хочу общаться с человеком, а не с аватаром.

Но это быстро вычисляется, заметьте какой бы красивый не был дизайн у сайта а сам сайт Г—но.
И наоборот простенький, но интересный сайт гораздо лучше посещается.



Dance Dance Dance
КНИГИ. Что почитать из книг. Собрание мнений и отзывов + форум.

black
Гуру
Зарегистрирован: 01.10.2007
Сообщений: 1007
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Апр 03, 2014 8:04 pmОтветить с цитатой
Общение в интернете заменяет по своим свойствам настоящее общение, т.е. в мозг по сути не может различить живое общение от интернетовского и получает такие же гормоны радости. Т.е. по сути мы обманываем себя.
Да и еще в отличии от живого общения можно избежать кучу негативных факторов, которые возможны в реале Вот почему задроты сидят в интернете.

Но из-за этого интернет затягивает Sad Потом в реальной жизни плохо общаемся, бежим от реальных знакомых в интернет.

А если еще учесть, что слова, это симуляция действия..

В общем одни минусы, общайтесь в тырнете только по делам.
Бездепозитный, бесплатный бонус $5 в интернет-казино и онлайн-лотерее

blogmatic
V.I.P.
Зарегистрирован: 10.08.2010
Сообщений: 2934
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Апр 04, 2014 8:14 amОтветить с цитатой
Минусы интернет общения в том, что люди все реже стали выходить на улицу и общаться с друзьями. А детям, которые с рождения играют с гаждетами еще сложнее находить общий язык со сверстниками.

Странник
V.I.P.
Зарегистрирован: 28.06.2010
Сообщений: 3034
Обратиться по нику
# Добавлено:Сб Апр 05, 2014 5:22 pmОтветить с цитатой
Общаясь в интернете, ты не знаешь изначально с кем общаешься, что из себя представляет это человек и как он относится ко многим вещам. Пока не пообщаешься лично и не посмотришь человеку в глаза, очень сложно понять, какой он на самом деле.

Вишенка
Профессионал
Зарегистрирован: 29.03.2011
Сообщений: 805
Contest (Сумма: 1)
Обратиться по нику
# Добавлено:Вс Апр 06, 2014 12:34 amОтветить с цитатой
Вот и я всем в сети "Выкаю". Никак не могу избавиться от этой привычки. Сложно говорить незнакомому человеку "ты". Всё время думаю: "А вдруг это его обидит?". В жизни я почти со всеми на "Вы" общаюсь. В Интернете тоже. Периодически хочу переучиться и даже в жизни одному уважаемому человеку говорю "ты" (по его просьбе), в то время, как все к нему обращаются на "Вы", но как только начинаю кому-то что-то писать в сети - сразу же обо всём забываю и включаю привычную вежливость.

black
Гуру
Зарегистрирован: 01.10.2007
Сообщений: 1007
Обратиться по нику
# Добавлено:Вс Апр 06, 2014 9:08 amОтветить с цитатой
Вежливость города берет! Все верно!
Кстати, если сравнивать общение в каком-нибудь чате, т.е. переписку и живое общение, то при общении текстом, теряется 70% информации (выражение лица, эмоции, интонации).
Бездепозитный, бесплатный бонус $5 в интернет-казино и онлайн-лотерее

ashiko
V.I.P.
Зарегистрирован: 02.08.2010
Сообщений: 2483
Обратиться по нику
# Добавлено:Вс Апр 06, 2014 10:28 amОтветить с цитатой
Все верно. 60 % информации человек получает именно из невербального общения (жесты, позы, мимика...).

narolskay +
Профессионал
Зарегистрирован: 11.06.2009
Сообщений: 793
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Апр 07, 2014 8:41 amОтветить с цитатой
Интересная статья! Многие в виртуальном общении преображаются, так как не стесняются своего вида или дефектов речи и т.д.
Ищете хостинг? Beget.ru
месяц бесплатного тестирования!

Айвори
V.I.P.
Зарегистрирован: 10.03.2010
Сообщений: 3145
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Апр 10, 2014 8:30 amОтветить с цитатой
Действительно ли преображаются? А может быть наружу выходит то, что тщательно скрывается внутри в повседневной жизни?

Opew
Свой
Зарегистрирован: 28.03.2014
Сообщений: 3
Обратиться по нику
# Добавлено:Сб Апр 12, 2014 1:12 pmОтветить с цитатой
Айвори, по типу: Что у трезвого в уме у пьяного на языке? Smile
Мморпг онлайн игры повсюду в интернете и даже ВКонтакте.
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры