АРМАДА
За девять лет на «Сайте на миллион долларов» умерло 22% ссыл
Новая тема Написать ответ

Sender
V.I.P.
Зарегистрирован: 19.05.2006
Сообщений: 3806
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Мар 28, 2014 10:10 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
За девять лет на «Сайте на миллион долларов» умерло 22% ссылок

Небезызвестный «Сайт на миллион долларов» (The Million Dollar Homepage) был настоящим интернет-хитом в далёком 2005-м. А сегодня это памятник хрупкости и недолговечности чего-либо во Всемирной паутине.

Страшное дело: почти четверть всех ссылок на странице не открывается.

Сайт всё ещё зачем-то работает. И вот так выглядит.

Ресурс создал Алекс Тью (Alex Tew), 21-летний студент из Уилтшира (Великобритания). Идея была в том, чтобы попытаться заработать миллион долларов, продав 1 000 000 пикселов по доллару за каждый. Пикселы продавались группами по 100, и каждый мог ссылаться на другую веб-страницу. Поэтому их использовали в качестве рекламы. Так как популярность страницы с каждым днём только росла, всё больше людей её посещали, и всё больше желающих хотело прикупить себе россыпь пикселов.

Наконец, на 138-й день после запуска был продан последний пиксел!

Став миллионером, Алекс Тью переехал в Сан-Франциско (США), где возглавил компанию calm.com, которая предлагает сеансы онлайн-релаксации (мы бы тоже расслабились, с миллионом-то долларов).

Но Интернет сильно изменился за девять лет, и «Сайт на миллион долларов» — прекрасная иллюстрация скоротечности нашего времени. Дэвид Янофски (David Yanofsky), автор сайта Quartz, не пожалел времени на то, чтобы проверить, сколько ссылок, размещённых на миллионодолларовой странице, открывается сегодня.

675 ссылок из 3 066 ведут в никуда.

Разумеется, героический Дэвид проверял ссылки не руками, а с помощью ПО. Программа помечала ссылку как «мёртвую», если сайт не отзывался в течение 10 секунд. То есть в действительности умерших ссылок может быть намного больше, ибо не факт, что по ним открываются те же самые сайты, что рекламировались девять лет назад. Ресурс давно умер, а домен работает. Обычное нынче дело.

Так, ссылки на homebasedbusinessfreedom.com, club-millionaire.com и petesstore.com ведут на сайт перекупщика доменов. Но ПО г-на Янофски пометило их как «живые», хотя, конечно, это всего лишь живые трупы. В общем, 22% — это явный демпинг.

Мало кто будет лить слёзы о потере нескольких спам-сайтов, но эта статистика показывает трудность сохранения, архивации Интернета. В 1998 году Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee), изобретатель понятно чего, написал эссе «Крутые ссылки не меняются» (Cool URIs don't change), в котором жаловался именно на эту проблему. А ещё раньше появился «Интернет-архив», призванный решить этот вопрос обычным сохранением копий страниц...

Подготовлено по материалам The Guardian.

http://compulenta.computerra.ru/tehnika/internet/10012270/
HD Video - верный партнер! Защита от ЭМИ - энергия жизни

rolly
V.I.P.
Зарегистрирован: 03.12.2011
Сообщений: 1821
Обратиться по нику
# Добавлено:Вс Апр 06, 2014 1:01 pmОтветить с цитатой
Интересно, за сколько можно купить те домены, что у перекупщика? r5
Агентство классных мероприятий
Лучший майнинг - это облако | Туземун - заработай на крипте
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры