АРМАДА
Я в реальном и виртуальном мире: похоже да не одно и то же
Новая тема Написать ответ

Вишенка
Профессионал
Зарегистрирован: 29.03.2011
Сообщений: 805
Contest (Сумма: 1)
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Апр 11, 2014 12:33 amДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Красивая шатенка неопределённого возраста, высокая, худенькая, с короткой мальчишеской стрижкой, огромными карими глазами и длинными чёрными ресницами, заставляющими мужчин трепетать от волнения... Это я – в зеркале, в глазах окружающих, на фотографиях. Неизменно обворожительная, бесконечно желанная и уставшая от всеобщего внимания. Я благодарна Интернету за то, что он меня не видит. За то, что здесь я могу спрятаться за любой, даже самой нелепой аватаркой и быть самой собой...



В виртуальном мире у меня нет ни внешности, ни возраста, ни социального статуса. Я намеренно избегаю любых привязок к реальной жизни, чтобы быть... свободной. Единственное, что остаётся от меня в Интернете, это – я сама.

Мои мысли, чувства, жизненный опыт, неожиданные, даже для меня самой, всплески эмоций, - сложный клубок противоречий и возможностей, желаний и фантазий, вечного и мимолётного. Я не слежу за ним, то разматывая нитку слов, то бросая её на пол пути. Фразы путаются, идеи бестолково топчутся на месте, образы натыкаются друг на друга и замирают, оглушённые собственной беспомощностью или случайной гениальностью, в то время как я стою посреди этого хаоса и наслаждаюсь жизнью.

В виртуальном мире я никому ничего не должна. Здесь от меня бесполезно требовать даже малой толики разума. Я оставила его в пропахших пылью книгах и лабиринтах российских библиотек, в шумных университетских коридорах и на глубокомысленных заседаниях диссертационных советов. Строгий дресс-код, преклонение перед авторитетами и грамматическое фарисейство были всего лишь одной из моих личин, которую я без раздумий сбросила сразу же, как только стала кандидатом наук. Для девушки, не желающей скрывать своей любви к ультра коротким шортам, длинные юбки с наглухо закрытыми белыми кофточками оказались слишком тесными. Потом для неё оказалась тесной и остальная жизнь...



Я не помню, как это произошло. Возможно, мне просто надоело быть, как все. Возможно, я не увидела во всех... души. Я перебирала людей по чувствам, работу – по целям, смысл – по отражению в своём сердце, и каждый раз натыкалась на... ложь. Её было так много даже во мне самой, что я с трудом всплывала на поверхность после каждого разговора или действия. Когда мне надоело беспомощно барахтаться в том, что мне даже не нравилось, я решила отказаться от всего. Проще это было сделать в Интернете – месте, где ложь, помноженная на ложь, неизменно превращалась в правду.

Каждый новый сайт становился моим зеркалам, отражающим ту часть души, которая нуждалась в этом больше всего; каждый новый форум позволял мне играть ту роль, к которой я была пригодна на тот момент времени. Во мне виртуальной не было ни смысла – ни пользы, но иногда я заставляла людей улыбнуться, вовремя обратиться к врачу или остаться вместе, и это... немного примиряло меня с собой. Я протягивала руку помощи не чаще, чем спускала с небес на землю: сеть давала мне возможность не думать о чувствах других, а чувствовать правду – тот единственный мостик, который соединял мою виртуальную жизнь с реальной.

Будучи умной, в Интернете я могла позволить себе быть глупой; будучи скромной – развязной и бессовестной. Виртуальному миру было глубоко наплевать на мои горести и беды, но, в отличие от реального, он и не обещал сочувствия – он просто был. И была я. Любящая спелую черешню и солёные морские волны, ночные прогулки по средневековым улочкам и воскресный акафист в храме, глупые книжки про Бекки Блумвуд и пахнущих солнечной травой птиц. Интернет не видел всего этого, но не видел этого и мир, который меня окружал. В этом они были похожи друг на друга и на меня саму, целиком и полностью вращающуюся в вихре собственного эгоизма.



Золотистый шейный платочек, шерстяное бирюзовое платье, весеннее пальто цвета фуксии – в жизни меня сложно не заметить. Постоянное желание поспорить, указать на недостатки, вскрыть самое больное – в Интернете меня сложно вынести. Когда я устаю жить – я начинаю говорить; когда устаю говорить – начинаю бесцельно перебирать пальцами клавиатуру; когда устают и пальцы – я засыпаю и... мне никогда не снится ничего виртуального.

В виртуальном мире я существую в виде... текстов. Присмотритесь к ним повнимательнее и вы увидите меня. Грамматические ошибки – отражение моей боли, логические несостыковки – следствие моей грусти. Короткие фразы присущи мне в период полного бескнижия, длинные – когда меня «тошнит словами» от прочитанного накануне. После прогулок по городу – я последовательна и многословна, после дня, проведённого на морском побережье, - романтична и ленива. Я говорю комплименты, когда мне наплевать на человека, и отчаянно спорю, когда он мне небезразличен. Я путаюсь в мыслях, когда меня что-то обижает, и становлюсь трезвой каждый раз, когда начинаю злиться. Я не считаю себя правой во всём, но неизменно пытаюсь настоять на своём, чтобы... не потеряться. А молчу я только в одном случае – когда хочу умереть.



Предполагалось, что эта история окажется занимательной, но она стала... моей. Здесь я была самой собой – бесконечно хвастливой, полностью искренней, неизменно правдивой в том, где мне не захотелось солгать. Должна ли я напоследок рассмешить вас? Конечно! Я расскажу вам забавную историю об одном комплименте, сделанном мне продавцом солёных огурцов. Он долго краснел, бледнел и смущался прежде, чем сказать:
- Девушка, у Вас такой приятный, нежный голос...
Я счастливо улыбнулась.
- Я всё стою и думаю, кого же он мне напоминает?
Мои глаза заблестели от удовольствия.
- И тут я понимаю: Пятачка!
...

Может быть и хорошо, что вы меня только читаете. Кто знает, что бы вы услышали в моём голосе?..

Claudia
Гуру
Зарегистрирован: 12.07.2012
Сообщений: 1073
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Апр 11, 2014 7:12 amОтветить с цитатой
Вишенка, замечательный рассказ! Очень проникновенный и искренний. :thup:

Doc
V.I.P.
Зарегистрирован: 31.03.2010
Сообщений: 3422
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Апр 17, 2014 7:58 amОтветить с цитатой
Всегда было интересно, почему одни люди убегают от реального мира, проводя все время в виртуальном, а другие считают виртуальное общение пустым и приносящим вред.

Вишенка
Профессионал
Зарегистрирован: 29.03.2011
Сообщений: 805
Contest (Сумма: 1)
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Апр 22, 2014 10:13 pmОтветить с цитатой
Doc писал(а):
Всегда было интересно, почему одни люди убегают от реального мира, проводя все время в виртуальном, а другие считают виртуальное общение пустым и приносящим вред.


Не думаю, что я ответила на этот вопрос в своём рассказе. Я и сама не знаю, почему одни люди живут так, а другие иначе. Мне комфортно везде: и в реальной жизни, и в виртуальной - лишь бы люди, с которыми я общаюсь, были умными и хотя бы не злыми. Но Интернет объективно шире того сектора реальной жизни, которая доступна человеку. Он даёт больше возможностей для общения и нахождения близких тебе по духу людей. Последних в жизни можно искать годами и так никогда и не найти.
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры