АРМАДА
Крупные сайты получили разрешение не хранить информацию
Новая тема Написать ответ

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 6938
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Июл 07, 2014 7:53 amДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Минкомсвязи подготовило проект постановления правительства в котром определило сайты, которые не должны будут хранить информацию о действиях пользователей в течение полугода. В итоговую версию документа (есть в распоряжении «Известий») не включено и предложение ФСБ: обязать все сайты с посещаемостью более 10 тыс. человек в день хранить эту информацию.

1 августа нынешнего года вступают в силу ст. 10.1 и 10.2 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Соответствующие поправки (их часто называют законом о блогерах) президент России подписал 5 мая. Кроме требований к блогерам с количеством читателей более 3 тыс. в день (не допускать распространения недостоверной информации, разглашения данных о частной жизни и проч.) сформулированы требования к «организаторам распространения информации в сети интернет». Под этим термином понимаются любые системы и программы, обеспечивающие обмен информацией между пользователями. Это социальные сети, сервисы электронной почты, программы типа Skype и ICQ и многие др.

Такие «организаторы распространения» с 1 августа должны «хранить на территории Российской Федерации информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей... и информацию об этих пользователях в течение шести месяцев». В установленных законами случаях эту информацию они должны будут предоставлять госорганам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или занимающихся обеспечением безопасности страны.

Все эти обязанности не распространяются на «граждан (физических лиц), осуществляющих указанную... деятельность для личных, семейных и домашних нужд». Список таких нужд утверждается постановлением правительства, записано в законе.

В середине июня Минкомсвязи разместило в Сети предварительный вариант проекта постановления. От обязанностей хранить данные о пользователях избавили сайты, посвященные учебе, науке, культуре, образованию, связанные с разработкой программ и продажей товаров. Также под «амнистию» попали интернет-проекты о домашнем хозяйстве, домашних животных, воспитании детей.

При этом в июньской версии освобождение не коснулось сайтов, на которых «распространяется информация и материалы общественно-политического характера», и тех, у которых число фактических посетителей превышает 10 тыс. в день. Но оба этих исключения исчезли в финальной версии проекта постановления.

Как рассказал «Известиям» один из участников встречи Роскомнадзора с интернет-компаниями 2 июня, где осуждался проект документа, требование о 10 тыс. посетителей исходило от представителей ФСБ. По мнению собеседника «Известий», такое требование лишает смысла данный подзаконный акт, ведь у всех более-менее крупных сайтов посещаемость больше 10 тыс.

— Этот документ не поможет поймать террориста. Это бессмысленная работа и видимость деятельности, — считает директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников. — Настоящие злодеи воруют миллионами у людей деньги, управляют ботнетами, подделывают кредитные карты. Они каждый день меняют SIM-карту, и отследить их в интернете сложно. И никакие нормативные акты в этом не помогут.


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/573455#ixzz36ktMbBsJ
Реальный конверт с реальной Фарма ПП! Skype: cristina.rx2, ICQ: 676017111, Jabber:[email protected]
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры