АРМАДА
React OS — чем не готовый российский аналог Windows?
Новая тема Написать ответ

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 6943
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Авг 28, 2014 12:46 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
С введением санкций многие российские компании кинулись создавать свой аналог Windows. В основном пытаются переработать Linux. Пока получается не очень. Но оказывается, что такой аналог давно существует и успешно функционирует. Имя ему — ReactOS.

ReactOS — полноценная операционная система, внешне похожая на Windows и позволяющая запускать привычные Windows-приложения. Она распространяется бесплатно, а ее исходный код свободно доступен любому желающему.

Недавно ведущий разработчик ReactOS рассказал о текущем положении дел. Предлагаем вашему вниманию основные тезисы.


1. ReactOS не имеет никакого отношения к Linux. В Linux реализована архитектура UNIX. Эта архитектура создавалась в то время, когда ресурсы компьютеров были весьма ограничены. Разработчики ReactOS решили не ориентироваться на «старье» и взяли за основу более свежую архитектуру Windows NT. Такой выбор позволил более эффективно использовать ресурсы компьютера.


2. Основное предназначение ReactOS — создать свободную альтернативу Windows. Разработчики изначально поставили перед собой задачу создания ОС, которая могла бы позволить заменить Windows, при этом пользователь мог бы продолжить использовать Windows-драйверы (а значит и всё уже имеющееся оборудование) и все доступные Windows-программы.


3. Государство не заинтересовано. После введения санкций, чиновники стали значительно чаще говорить о важности обретения Россией независимости в IT-сфере, однако на финансовой помощи команде разработчиков ReactOS это никак не сказалось.


4. ReactOS не бедствует. Государство не помогает, зато частные лица и коммерческие компании активно спонсируют проект. Руководство ReactOS получило возможность привлекать сторонних программистов к разработке операционной системы на платной основе.


5. Опробовать ReactOS очень легко. Предоставляются готовые образы для виртуальных машин и файлы для быстрого создания LiveCD.


6. ReactOS уже 10 лет в стадии α-тестирования. Это связано с тем, что создание современной операционной системы — невероятно сложный процесс, требующий значительных инвестиций.


7. ReactOS со временем составит конкуренцию Windows. Конкурировать с Linux будет проще, так как Linux, по мнению руководства ReactOS, лидер только в области серверного сегмента.


8. Главное преимущество ReactOS перед Linux в совместимости с «железом». Для ReactOS подходят «родные» версии драйверов под Windows, тогда как для Linux требуется писать отдельные версии, на что разработчики оборудования не всегда идут охотно.


9. ReactOS не является проектом «одного человека». Над операционной системой трудятся сотни постоянных программистов, а общая численность сообщества недавно перевалила за 30 тыс. человек.


10. ReactOS не станет вдруг платной. Это гарантирует лицензия GPL. Однако, возможна разработка отдельных модулей на платной основе.

Источник.
Реальный конверт с реальной Фарма ПП! Skype: cristina.rx2, ICQ: 676017111, Jabber:[email protected]
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры