АРМАДА
30 лет Windows – взгляд назад
Новая тема Написать ответ

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 6943
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Авг 29, 2014 10:09 amДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Самая популярная на сегодняшний день операционная система Windows в этом году празднует, ни много, ни мало 30 лет своего существования. И хотя Windows, как известно, «Must Die», без этой операционной системы сегодня не могут обходиться миллиарды пользователей всего мира. Давайте, воздерживаясь от оценочных суждений, просто вспомним, «как это было».

Глядя правде в глаза, стоит признать, что операционная система Windows не стала бы легендарной, если бы её создатели – Билл Гейтс (Bill Gates) и Пол Аллен (Paul Allen), а позже и примкнувший к ним Стив Баллмер (Steve Ballmer), который покинет компанию только спустя 34 года работы, интересовались только возможностью подзаработать. Сама Microsoft стала для этих молодых школьных друзей воплощением их амбиций, желаний и идей. Впрочем, это не значит, что программировать Гейтс и Аллен собирались исключительно «за идею».



Графическая среда для операционной системы MS-DOS была анонсирована в 1983 году. Разработчики долго думали, как же окрестить своё детище, и чуть не назвали известную нам операционную систему Interface Manager. В конечном счёте, в 1984 году первая версия Windows 1.0 увидела свет, хотя разработчики потратили ещё несколько месяцев на доработку – так что официальной датой релиза принято считать 1985 год. Вряд ли кто-то усомнится, что уже тогда пользователи Windows начали её ругать. Мало того, что первая версия операционной системы воспринималась как неудачная надстройка для MS-DOS, так она ещё и подвергалась критике за довольно высокие системные требования. Кроме того, на рынке уже некоторое время присутствовала Xerox Star с «оконным» графическим интерфейсом, а на пятки Гейтсу и Аллену наступала Apple. Первый набор приложений Windows был не то, чтобы слишком впечатляющим. Графический редактор Windows Paint, текстовый редактор, календарь и некоторые другие программы. Одним словом, «золотой стандарт» родился в первой версии.

К слову, пресловутые окна операционной системы не могли перекрывать друг друга. Microsoft извлекли из печального опыта урок, и в 1987 году выпустили Windows 2.0, которая получила Excel и Word с графическим интерфейсом, «горячие» клавиши и усовершенствованную поддержку видеоадаптеров, что сделало интерфейс операционной системы более гибким и настраиваемым. Наконец, во второй версии появилась возможность накладывать окна друг на друга – этим сразу же заинтересовалась Apple, в своих лучших традициях подав на конкурента в суд за нарушение патентов и зарегистрированных технологий. Из 189 жалоб судья сразу отмёл 179, а 10 оставшихся назвал идеями, правами на которые обладать нельзя. К слову, поддержка Windows 1.0 была прекращена только в 2001 году.

Уже в 1988 году Windows привлекла внимание сторонних разработчиков – в этом же году Microsoft стала разработчиком компьютерного программного обеспечения с самым большим объёмом продаж в мире. Путь к успеху для Microsoft продолжила прокладывать Windows 3.0, релиз которой состоялся в 1990 году. Новая версия получила обновлённый интерфейс и обеспечила более эффективную работу с несколькими программами одновременно. Кроме того, третья Windows стала привлекательнее графически, благодаря использованию видеокарт VGA. В состав системы вошёл расширенный набор программ, и такие известные игры как «Червы», «Сапёр» и «Солитер». Всего за полгода Microsoft продала 2 млн. копий Windows 3.0. В 1992 году на свет появилась Windows 3.1, получившая, помимо прочего, специальную версию операционной системы для Центральной и Восточной Европы с поддержкой кириллических шрифтов.

Наконец, в 1993 году в свет вышла знакомая каждому отечественному потребителю Windows 3.11 – по сути, просто крупный пакет обновлений для Windows 3.1. Впрочем, 1993 год более известен тем, что Microsoft выпустила на свет первую операционную систему семейства Windows NT (New Technology) – Windows NT 3.1. Новая система была предназначена для серверов и корпоративных клиентов, её в 1994 году сменила Windows NT 3.5. Все следующие версии операционной системы, известные массовому пользователю, принадлежат именно линейке Windows NT – в том числе, и всеми любимая XP. Однако настоящий успех пришёл к Microsoft в 1995 году, когда свет увидела Windows 95.

Первый миллион копий этой операционной системы раскупили всего за четыре дня, а за первые пять недель было куплено семь миллионов копий. В рекламной кампании Windows 95 принимали участие даже Rolling Stones, которым заплатили $12 млн. Windows 95 стала самой требовательной к ресурсам операционной системой того времени – для работы ей требовалось минимум 4 МБ оперативной памяти, хотя наличие 8 МБ было предпочтительней. Ещё эта версия славится тем, что в ней впервые появилась легендарная кнопка «Пуск». Помимо этого, у каждого окна появилось меню «Свернуть», «Развернуть» и «Закрыть». Многозадачность, графический интерфейс, задавший стандарты для последующих версий, реализация системы Plug and Play, которая упрощала установку драйверов новых устройств, Direct X, и также первая версия Internet Explorer – всё это появилось в 1995 году.

Источник.
Реальный конверт с реальной Фарма ПП! Skype: cristina.rx2, ICQ: 676017111, Jabber:[email protected]
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры