АРМАДА
Каждый четвёртый интернет-магазин вне закона
Новая тема Написать ответ

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 7881
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Сен 08, 2014 12:17 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
В результате мониторинга интернет-магазинов на предмет нарушения российского законодательства активисты общественного интернет-движения «БезМошенничествРФ» обнаружили более 10 тыс. магазинов-нарушителей. Список этих сайтов и сопроводительные письма были направлены в Роспотребнадзор, Роскомнадзор и российскую Торгово-промышленную палату.

Общественники проанализировали более 45 тыс. ссылок по 800 ключевым запросам в самых известных поисковых системах и выяснили, что нарушителем законодательства является каждый четвертый интернет-магазин. Четверть проанализированных сайтов занимается продажей алкоголя и столько же торгуют электроникой, одеждой и парфюмерией.

— На всех этих сайтах не указаны ИНН и ОГРН, то есть непонятно, от какого юридического лица они занимаются предпринимательской деятельностью, что противоречит действующим правилам торговли, — рассказал заместитель руководителя движения Лев Пручковский.

Также представители движения отмечают, что часто в контактной информации на подобных сайтах не указывают юридические и фактические адреса фирмы и публикуют неверные номера телефонов и электронные адреса.

«Мы предполагаем, что таким образом предприятия могут скрываться от уплаты налогов и потребителей, так как в случае появления претензий никаким образом привлечь к ответственности подобных предпринимателей не удастся», — говорится в обращении общественной организации.

Особое внимание активисты движения обращают на контрафактную продукцию, в частности на так называемые реплики (копии) известных брендов одежды и парфюмерии сомнительного качества.

— Мы просим ведомства обратить внимание на выявленные факты нарушений Закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» и Федерального закона № 38-ФЗ «О рекламе». Данные онлайн-магазины — лишь верхушка айсберга. Подобных нелегальных предприятий в нашей стране в разы больше, — отмечает руководитель интернет-движения Владимир Демихов.

Общественники считают, что онлайн-рынок в России должен прийти к цивилизованным, правовым методам работы, предусмотренным нашим законодательством, а это возможно только при тесном сотрудничестве гражданских и государственных институтов. В противном случае он так и останется «в тени».

Исследование также показало, что эти сайты посещают от 5 тыс. до 20 тыс. человек ежемесячно, а ежемесячный доход одного сайта составляет от 2,5 тыс. до 5 млн рублей.

— Мы хорошо знакомы с этой проблемой. С одной стороны, при нарушении закона должны вмешиваться государственные контролирующие органы. Но с другой, сами потребители должны быть более разумными, бдительными и осведомленными, особенно когда выходят в интернет-сегмент рынка. К примеру, не пользоваться магазинами-однодневками, — считает глава комитета по потребительскому рынку ТПП Александр Борисов.

Эксперт отметил, что пока все попытки каким-то образом регулировать интернет вызывают настороженную реакцию — владельцы сайтов, да и сами интернет-пользователи видят в этом покушение на свободу.

— Честно говоря, я пока не вижу здесь поля деятельности Торгово-промышленной палаты, но оно есть для организаций, объединяющих профессионалов рынка. Именно они должны определять существующие и потенциальные опасности в своем сегменте, привлекать внимание общественности и контролирующих органов. Кстати говоря, крупные игроки это время от времени делают. Но нужно время — все-таки интернет-рынок в России находится на стадии формирования, и закон самоочищения здесь пока не работает, — заключил Александр Борисов.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский отметил, что контроль за тем, какого рода товарами торгуют интернет-магазины, не входит в полномочия контролирующего органа.

— Если интернет-магазины продают контрафактные товары, должны возбуждаться уголовные дела по факту незаконной торговли, а затем направляться в суд. А уже на основании судебных решений мы сможем блокировать такие сайты, — сказал он.

Вадим Ампелонский также отметил, что есть лишь несколько оснований для ограничения доступа к сайтам. В досудебном порядке, то есть решением генерального прокурора или его заместителя, можно закрывать сайты за распространение детской порнографии, экстремистской информации, за призывы употреблять наркотики и совершать суицид. По всем остальным случаям — только на основании судебного решения.

В Роспотребнадзоре заверили, что обращение общественников не останется без внимания и обязательно будет рассмотрено.

— Этот вопрос требует проработки нашими юристами. После поступления обращения оно будет рассмотрено в установленном законом порядке. Организация-заявитель получит ответ в течение 30 дней, — пояснили в пресс-службе Роспотребнадзора.

В этом году активисты движения «БезМошенничествРФ» совместно с депутатом Госдумы Владимиров Бурматовым добились блокировки почти тысячи интернет-ресурсов, занимавшихся продажей поддельных школьных аттестатов, сертификатов ЕГЭ и дипломов о высшем образовании. А также подготовили для Федеральной налоговой службы и Министерства экономического развития концепцию создания единой системы сбора данных с интернет-магазинов.

Источник.
Место для Вашей рекламы!
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры