АРМАДА
Зачем налоговикам доступ к счетам граждан?
Новая тема Написать ответ

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 6943
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Сен 26, 2014 11:39 amДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Первого июля 2014 года налоговые инспекторы получили возможность заглядывать в карман любого руководителя предприятия, главного бухгалтера и простого гражданина: все российские банки по запросу ФНС обязаны сообщать об открытии и закрытии вкладов, движении денег, электронных платежах не только организаций и предпринимателей, но и обычных граждан. Запрос налоговиков банк обязан выполнить в течение пяти дней.

На принятие закона ушло почти два года. Изначально налоговики жаловались, что все расследования правонарушений в их сфере обычно упираются в физическое лицо, у которого был счет и нет движения денег, а информация по всем заинтересованным лицам доступна только после возбуждения уголовного дела и только правоохранительным органам.

Свои новые возможности налоговики используют в основном для доказательства манипуляций с участием фирм-«однодневок» и схем с «обналичкой». Как известно, многие компании выводят деньги через цепочку организаций, которые попадают на счета физических лиц. Получив выписку по счету, налоговый инспектор сможет узнать, когда и куда ушли деньги, разыскать и допросить владельца счета и тех, кто перечислял средства.

Налоговики также смогут использовать закон для обнаружения «серых» зарплат.

Многие сотрудники, получив «серую» часть зарплаты, сами вносят деньги на банковскую карточку. Эти транзакции легко вычислить — они происходят, как правило, в один день с официальной зарплатой, а суммы из месяца в месяц одинаковые.

Доступ к счетам юридических лиц, ИП и обычных граждан открыт налоговикам и в тех случаях, когда они только подозревают налогоплательщика в легализации преступных доходов, финансировании терроризма, уклонении от уплаты налогов и таможенных платежей и получении взяток.

После принятия закона Минфин попытался отрегулировать порядок применения закона — запросы налоговиков должны быть мотивированы проведением в отношении лица налоговой проверки. Кроме того, представитель ФНС имеет право подать запрос в банк только с согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководства ФНС России.

Индивидуальному предпринимателю и руководителю компании следует знать, что при любой проверке предприятия может быть проведена аналитика и по его личным счетам и налоговики не обязаны информировать налогоплательщиков о подобных запросах. Иными словами, физическое лицо, а это может быть директор или менеджер компании, которое участвует в принятии бизнес-решений, не будет знать, что налоговики получили доступ к информации о счетах и вкладах.

Само по себе наличие денег на счетах или переводы не говорят о том, что эти средства добыты незаконным путем, но налоговый инспектор может заинтересоваться несоответствием между доходом и суммами на счетах и вкладах.

Сегодня государство активно привлекает к ответственности руководителей и учредителей предприятий, заставляя их платить из своего кошелька, если у компании нет средств и активов.

Источник.
Реальный конверт с реальной Фарма ПП! Skype: cristina.rx2, ICQ: 676017111, Jabber:[email protected]
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры