АРМАДА
Госдума приняла антиофшорный закон в первом чтении
Новая тема Написать ответ

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 6935
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Ноя 19, 2014 1:53 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о налогообложении иностранных компаний, которыми владеют россияне, сообщает «Интерфакс».

Законопроект, текст которого есть в электронной базе Госдумы, дополняет Налоговый кодекс РФ новой главой, описывающей механизм налогообложения контролируемых иностранных компаний (КИК).

КИК — это юридическое лицо, которое не является налоговым резидентом РФ, однако контролируется российскими гражданами или компаниями. После принятия закона владельцы этих юрлиц будут обязаны платить налоги на прибыль в бюджет РФ. Ставка налога будет представлять собой разницу между долей прибыли, которую компания платит в виде налога по месту регистрации, и российской ставкой аналогичного налога.

«Контролирующими лицами» КИК признаются граждане или компании, зарегистрированные в России, с долями участия в компании более 25%. До 2017 года требуемая доля участия будет выше — 50%. Если у доли в размере свыше 50% есть несколько российских владельцев, то контролирующими признаются те, кому принадлежит более 10%. В пояснительной записке к законопроекту при определении контролирующих лиц предлагается учитывать не только размер долей участия, но и «возможность оказывать определяющее влияние на решения» по поводу распределения прибыли фирмы.

Согласно новым нормам, при расчете налоговой базы для физических и юридических лиц в России будет учитываться прибыль КИК, превышающая 10 млн рублей. В переходный период действия закона этот порог будет выше: 50 млн рублей в 2015 году и 30 млн рублей — в 2016-м.

Ответственность за сокрытие имущества и доходов КИК в законопроекте предлагается ввести с 2017 года.

От налогообложения по указанной схеме освобождаются некоммерческие организации, организации, созданные в соответствии с законодательством одной из стран-членов Евразийского экономического союза, кредитные организации, зарегистрированные в странах, с которыми у России есть договор о налогообложения, и так далее.

Второе чтение законопроекта намечено на 18 ноября. Если удастся принять и опубликовать документ до 1 декабря, то он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Как сообщалось 7 ноября, правительство РФ предложило президенту Владимиру Путину и другие меры по возвращению компаний из офшоров в Россию. В частности, чиновники предложили установить обязательное требование регистрации на территории страны оборонных предприятий.

Ранее в августе правительство разработало законопроект, запрещающий Внешэкономбанку поддерживать офшорные компании.

Курс на деофшоризацию бизнеса был провозглашен Владимиром Путиным в декабре 2013 года в послании Федеральному Собранию. В мае президент поручил правительству разработать критерии, по которым «системообразующие организации российской экономики» в обязательном порядке должны находиться в юрисдикции РФ, а также меры по стимулированию возвращения российских компаний из офшоров.

Источник.
Реальный конверт с реальной Фарма ПП! Skype: cristina.rx2, ICQ: 676017111, Jabber:[email protected]
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры