АРМАДА
Роскомнадзор разблокировал Github
Новая тема Написать ответ

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 6943
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Dec 05, 2014 1:00 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
5 декабря в комментарии для TJ представитель пресс-службы GitHub пояснила: сервис не стал удалять контент, признанный Роскомнадзором противозаконным. Вместо этого ресурс заблокировал доступ к нему для пользователей из России.

Как подтвердили в GitHub, сделано это было на основании собственных правил сайта, предписывающих пользователям соблюдать законы той страны, в которой они находятся. Судя по обнародованным GiHub копиям писем от РКН, сайт получил от ведомства два уведомления 21 октября и 27 ноября.

Утром 5 декабря Роскомнадзор сообщил о возобновлении доступа к GitHub.

Что не так с GitHub

GitHub (Гитхаб) — сервис для хостинга кода, очень популярный в среде программистов. Он совмещает в себе систему управления версиями файлов Git (отсюда и название), позволяя автоматизировать хранение и совместную работу над кодом, и совмещает её с социальной составляющей (поиск, просмотр, обсуждение) в рамках своей платформы.

Некоторые программисты-фрилансеры целиком полагаются на GitHub в своей работе. В комментариях издания Geektimes, недавно отпочковавшегося от сообщества программистов «Хабрахабр», можно найти множество жалоб от разработчиков, пострадавших от недоступности GitHub даже в течение одного дня.

Причина новой блокировки GitHub — файл suicide.txt, юмористический список способов самоубийств. В соцсетях его содержимое обсуждалось не раз: хотя формально это действительно список с инструкциями, его несерьёзная стилистика сама по себе не может никого склонить к суициду.

Причём пользователь, опубликовавший на GitHub запрещённый контент, был тем же, что и в случае прошлой блокировки сервиса 2 октября — некто под ником amdf, предположительно россиянин по имени Михаил Строганов. Определить его мотивы не представляется возможным, а на связь с редакцией TJ Строганов спустя два месяца так и не вышел.

2 декабря Роскомнадзор внёс в реестр семь страниц GitHub с запрещённым контентом, но так как сайт работает через безопасный протокол https, не все провайдеры имеют техническую возможность ограничивать доступ постранично. Поэтому у большинства пользователей ресурс оказался заблокирован целиком.

В тот же день высказался замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов, фактически сообщив, что представители сервиса никак не отреагировали на требование ведомства удалить запрещённый в России контент.

В правилах использования GitHub говорится, что взаимодействие сервиса с пользователями подчиняется законам Калифорнии, США — вряд ли эти законы предписывают администрации сервиса исполнять требования российского ведомства. С другой стороны, те же правила запрещают пользователям размещать файлы, запрещённые местным для них законодательством — значит, GitHub должен был удалить запрещённые файлы, исходя из этого положения.

Однако как и перед многими другими площадками, перед GitHub стоял вопрос, потеряет ли сервис рынок России или будет соответствовать требованиям местного законодательства. Например, видеохостинг Vimeo, заблокированный 1 декабря за экстремистский ролик ИГИЛа, был разблокирован уже спустя пять часов после удаления запрещённой информации.

GitHub не реагировал. Под записью Роскомнадзора в Фейсбуке стали появляться гневные комментарии, новость разошлась по СМИ и профильным ресурсам. После суток эскалации конфликта Роскомнадзор обратился к сообществу программистов с просьбой помочь в налаживании отношений с администрацией GitHub.

Источник.
Реальный конверт с реальной Фарма ПП! Skype: cristina.rx2, ICQ: 676017111, Jabber:[email protected]
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры