АРМАДА
Хакеры у российских банков более 1 млрд рублей
Новая тема Написать ответ

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 6943
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Dec 22, 2014 2:56 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Брать по-крупному: группировка хакеров ограбила более 50 банков
Брать по-крупному: группировка хакеров ограбила более 50 банков
фото Fotoimedia
Хакеры из группы Anunak атакуют крупные банки, а не их клиентов, и уже похитили около 1 млрд рублей. Почему такие преступления считаются особо опасными в киберсреде?

Более пятидесяти банков и пять платежных систем на территории России и стран бывшего СССР подверглись атакам киберпреступников из группы Anunak, следует из отчета российской Group-IB, специализирующейся на расследовании киберпреступлений, и голландской Fox-IT, компании-эксперта в области технологий информационной безопасности. Всего за неполные два года преступникам удалось похитить около 1 млрд рублей — мишенью хакеров стали сами банки, а не их клиенты.

Как считают авторы отчета, костяк Anunak составляют выходцы из разгромленной в России группировки Carberp, которая специализировалась на кражах денег из ДБО — систем дистанционного банковского обслуживания. После нынешних краж возбуждено уже несколько уголовных дел, но арестов пока не было — ключевые участники преступной группы скрываются на Украине.

«Группа работает профессионально, и доказать вину отдельных людей крайне непросто, — замечает руководитель Group-IB Илья Сачков. — Тем более в некоторых банках процессу обеспечения информационной безопасности уделяется недостаточно внимания, и выявить действия злоумышленников бывает практически нереально».
Социальная инженерия

Вечером 24 июня 2014 года служащий одного из российских банков получил на корпоративную почту письмо за подписью службы поддержки Центробанка. В нем был вложенный файл и приписка, что в соответствии с федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» всем сотрудникам кредитных и финансовых организаций необходимо ознакомиться с вложенным документом. Никаких подозрений письмо, присланное с адреса «[email protected]», у получателя не вызвало, и сотрудник распаковал файл. Спустя несколько недель со счета банка была списана крупная сумма.

Это один из примеров того, как киберпреступники из группы Anunak заражали компьютеры жертв одноименным трояном и получали доступ к информации. Еще рассылались письма от реальных партнеров (для этого сначала взламывались их компьютеры) или потенциальных клиентов. Причем, согласно отчету, иногда перед отправкой письма преступники звонили жертвам для большего доверия. Кроме того, хакеры из группы Anunak активно сотрудничали с владельцами бот-сетей, в которые входили компьютеры финансовых и госучреждений.

После заражения компьютера рядового сотрудника финансовой организации злоумышленники пытались получить доступ к системам банка. Для этого использовалось около семи вредоносных программ, с помощью которых можно было получить пароли, просканировать локальную сеть или установить удаленный контроль. Среднее время от попадания в сеть финансовой организации до вывода средств составляло 42 дня, говорится в отчете. В среднем группа Anunak выводила около $2 млн.

Источник.
Реальный конверт с реальной Фарма ПП! Skype: cristina.rx2, ICQ: 676017111, Jabber:[email protected]
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры