АРМАДА
Если бы я была Дедом Морозом [НГ-2015]
Новая тема Написать ответ

Вишенка
Профессионал
Зарегистрирован: 29.03.2011
Сообщений: 805
Contest (Сумма: 1)
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Янв 09, 2015 10:10 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
…я бы сказала всем правду. Что нет никакого Деда Мороза, а есть самый настоящий епископ Николай Мирликийский, образ которого пронёсся через века и превратился в сказку, вымысел, едва уловимое ощущение реальности, в которой и кроется то, чего мы все так отчаянно жаждем, – Чудо!

Когда-то, очень-очень давно, во времена существования Римской империи, широкой души человек, угодный Господу, творил добро и спасал попавших в беду людей, забрасывая в окна их домов… мешочки с золотом. Он вкладывал золотые монеты в руки купцов, имеющих возможность накормить своим товаром гибнущие от голода города. Он утишал морские бури и доставал из-под воды утонувших детей. Он спасал от смерти невинно осуждённых и помогал всем, попавшим в беду.

Прошли века. Исчезло с лица Земли великое государство. Забылся и Николай Чудотворец, но память о нём сохранилась – в висящих над камином чулках, в добром старичке с мешком в руках, в ожидании неизвестно откуда возникающих подарков.



Если бы я была Дедом Морозом, я бы сказала людям: «Не верьте в несуществующее. Вымысел не стоит ваших усилий. Он может подарить только временную радость – новогоднюю, иногда даже ограниченную рамками одной ночи. Вечное – гораздо… продуктивнее, ведь в нём – ВСЁ!».

Хотите столкнуться с чудом? Забудьте о сказке. Обратитесь к реальности. И тогда «мешочки с золотом» будут появляться не только под вашей новогодней ёлкой.

У чуда нет времени. Оно появляется в нашей жизни не с боем Курантов, а с боем рвущегося из груди сердца, ждущего, жаждущего, трепещущего человеческого сердца…

Когда-то, очень-очень давно, когда мне приходилось сдавать экзамены 5 января и готовиться к ним новогодней ночью, я мечтала о том, чтобы в России новогодние праздники длились… десять дней. Я была настолько влюблена в новогоднее волшебство, что желала видеть его в своей жизни как можно дольше. Жадно вдыхая мандариново-еловые ароматы, я с тоской следила за тем, как истекали первые новогодние часы, съедались подарки, выбрасывались на свалку когда-то живые ёлки…

Прошли года. Я уже не живу в России. И Новый год почти не праздную, но радуюсь тому, что была когда-то услышана…



Одна моя знакомая как-то раз осталась без денег. Утром к ней должен был прийти молочник. Ей было очень неудобно, что придётся отправить его восвояси. Она попросила Николая Чудотворца помочь ей, и на утро нашла на своём подоконнике горстку монет, - ровно столько, сколько нужно было заплатить за молоко.

Если бы я была Дедом Морозом, я бы просто исчезла под влиянием всепоглощающей жизни, в которой чудесного гораздо больше, чем в сказке. Я бы рассказала о том, как бомбят рождественский Донецк, но не могут убить тех, кто стоит на молитве… Как летят мимо них снаряды… Как немыслимо, необъяснимо ни одним физически законом, сворачивают они со своей траектории и ударяют в другие дома и другие квартиры…

А у меня за окном снег… Самый настоящий… Рождественский… Он тихо падает на землю в призрачном свете фонарей; мягко отсвечивает крохотными бриллиантовыми искорками. А у меня в квартире тепло… И холодильник работает… А в нём стоит вкусный бисквитный торт, и ароматная «Солянка», сваренная с тремя видами колбасы, и «Оливье», который ещё есть и есть… И где-то, по пути на кухню, я обязательно пройду мимо зелёной ели, украшенной тремя поколениями новогодних игрушек, помнящих детские улыбки моей мамы и бабушки, мирно спящих сейчас каждая в своей кровати.



Пока я медленно кружусь по пушистым коврам под незатейливую рождественскую мелодию, над головой почти незнакомой мне женщины из Донецка, по иронии судьбы носящей моё имя, рвутся снаряды… Перед сном я обязательно попрошу Николая Чудотворца помочь ей встретить новое утро… Я – не Дед Мороз, и это единственный подарок, который мне по силам…

intal
Свой
Зарегистрирован: 26.12.2014
Сообщений: 17
Обратиться по нику
# Добавлено:Сб Янв 10, 2015 12:16 amОтветить с цитатой
Вишенка писал(а):
…я бы сказала всем правду. Что нет никакого Деда Мороза, а есть самый настоящий епископ Николай Мирликийский,


Вы тут очень глубоко ошиблись, Николай это прообраз санта клауса, у нашего деда мороза другая история

Вишенка
Профессионал
Зарегистрирован: 29.03.2011
Сообщений: 805
Contest (Сумма: 1)
Обратиться по нику
# Добавлено:Сб Янв 10, 2015 1:33 amОтветить с цитатой
intal писал(а):
Вишенка писал(а):
…я бы сказала всем правду. Что нет никакого Деда Мороза, а есть самый настоящий епископ Николай Мирликийский,


Вы тут очень глубоко ошиблись, Николай это прообраз санта клауса, у нашего деда мороза другая история


История может и другая, но ожидаемая суть - всё та же.

Мне, честно говоря, не хотелось копаться в славянском язычестве, но... Насколько я помню, Мороз как олицетворение холодов выглядел в представлении наших предков несколько иначе, чем современный Дед Мороз, и характер имел другой. Образ доброго дедушки с мешком подарков сложился относительно недавно - где-то в середине XIX века и по своей основе (любовь к детям, одаривание подарками, доброта) он ближе к Николаю Чудотворцу, чем к злобному славянскому божеству.
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры