АРМАДА
Налог на интернет в России введут до начала октября
Новая тема Написать ответ

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 6943
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Фев 24, 2015 11:32 amДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Минкультуры рассчитывает, что налог на интернет введут уже в третьем квартале 2015 года. Такой срок обозначен на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Здесь опубликовано уведомление, что министерство начало работу над проектом Федерального закона "О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования оборота результатов интеллектуальной деятельности в информационно-телекоммуникационных сетях".

Текст этого документа должен быть окончательно готов к 21 апреля этого года. Его цель - соблюдение баланса интересов правообладателей контента и пользователей Сети, которые его читают, смотрят и слушают. Российский союз правообладателей сначала предлагал ввести ежемесячный сбор за пользованием Интернетом - по 25 рублей с каждого канала доступа. Минкультуры продвигает свой вариант - введение "глобальной лицензии". Она будет распространяться на музыкальные произведения и фонограммы, аудиовизуальные произведения и книги.

Ведение реестра всего этого интеллектуального добра планируют поручить специальной организации по коллективному управлению авторскими правами. Авторы уже по своему усмотрению будут включать в этот реестр свои произведения или "изымать" их оттуда.

А пользователям предложат заключать договор с тем или иным интернет-оператором, имеющим глобальную лицензию. И платить им по 300 рублей в год, которые частично будут возвращаться правообладателям.

Но пока предложенный механизм глобальной лицензии вызывает много вопросов, признают даже в минкультуры. До конца позиция министерства не сформирована, однако оно в любом случае готово поддерживать авторов. "Для нас важны интересы тех, кто создает культурный продукт, и тех, кто его потребляет. Именно этим и было продиктовано наше активное лоббирование антипиратского законодательства, - цитирует ТАСС слова статс-секретаря - заместителя министра культуры Григория Ивлиева. - Однако действующий антипиратский закон по- прежнему не решает проблемы защиты авторских прав. Мы же хотим, чтобы деятели культуры имели возможность получать вознаграждение, достойное их таланта, труда и значимости создаваемых произведений".

Есть к этой инициативе вопросы и у минкомсвязи. Ранее глава министерства Николай Никифоров говорил, что введение "антипиратского сбора" с пользователей за подключение к Сети приведет к росту цен интернет-услуги. Так он комментировал в декабре прошлого года идею ввести сбор с каждого интернет-пользователя в пользу субъектов авторских прав в 300 рублей в год. То есть стоимость каждого абонентского подключения (происходит оно с мобильного гаджета или со стационарного проводного Интернета) каждый месяц составит 25 рублей. Интернет-компании выступили против введения антипиратского сбора. Действие "антипиратского закона" распространили на книги, музыку и софт. При введении такого сбора возникнет вопрос, кому и как перечислять собранные деньги. "Анализируя весь трафик в стране, подсчитать, кто какую музыку, какие фильмы, какие литературные произведения посмотрел, в каком соотношении на основе этих данных и с кем из авторов нужно будет поделить деньги "антипиратского фонда", будет довольно сложно. Очень много технических проблем для распределения "авторских денег". И такая обязанность по подсчету приведет к значительной технической нагрузке ИТ-компаний", - отметил Николай Никифоров.

По сути, если предложения минкультуры по корректировке антипиратского закона будут приняты, то компаниям придется вложить в дополнительное оборудование для подсчета сотни миллионов долларов. Им нужно будет закупать оборудование за рубежом за доллары.

Члены Общественного совета минкультуры в конце прошлой недели выразили неоднозначное отношение к механизму глобальной лицензии. Член Совета, секретарь Союза кинематографистов России Леонид Верещагин предложил "разделить две вещи". Первое - принципиальная значимость подобного закона и подобной глобальной лицензии для правообладателей и пользователей Интернета для самих участников интернет-процесса. И второе - каким образом можно достичь требуемого результата.

860 миллионов долларов в год - столько можно будет собирать с пользователей Интернета в пользу авторов книг, песен и кинофильмов
Реальный конверт с реальной Фарма ПП! Skype: cristina.rx2, ICQ: 676017111, Jabber:[email protected]
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры