АРМАДА
Проблема с оперативной памятью компьютера
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Новая тема Написать ответ Advanced Hosters - профессиональный хостинг

Странник
V.I.P.
Зарегистрирован: 28.06.2010
Сообщений: 3028
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Мар 04, 2015 1:38 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Добрый день всем! Дело у меня вот в чём. Началось всё с того, что комп стал выдавать зависоны и синие "экраны смерти" примерно на одном и том же месте и в одной и той же ситуации: при Интернет-серфинге с Chrome, Opera, Firefox и открытии нескольких вкладок. Прогнал на компе Victoria, MemTest -- оказалось, диск в полном поряде, а шило именно в памяти. Ошибки (красные записи в отчёте MemTest) указывали на 601-й мегабайт RAM (всего планка памяти в 1 Гб объёмом), на основании чего я заключил, что всё как бы логично: зависоны и синие "экраны смерти" вызываются обращением браузеров к памяти выше 600 Мб, а браузеры в последнее время заметно потяжелели по сравнению со старыми версиями, много памяти используют.

Ну, так или иначе, я уже обрадовался, что планка "битая" (в смысле, обрадовался тому, что вроде как в шаге от решения проблемы), но тут дёрнул меня чёрт "подстраховаться" -- вставил эту планку в другой слот, прогнал MemTest, и... Нашлись ошибки в 318-ом, 524-ом и других мегабайтах памяти, но никак не в 601-м! Запустил комп с этим -- ещё хуже глючить стал. Вроде бы опять всё логично, но и непонятно тоже: по всему выходит, что не в планке дело, а в слотах, или, более глобально, в материнской плате... Кто-нибудь сталкивался с чем-то подобным? Слышал, что может помочь чистка контаков (может, контакты окислились, материнка долго без дела валялась), как их правильно в слотах чистить?

Для справки, конфигурация такая: память DDR1 1024 Мб, процессор Intel Pentium 4 3 ГГц, материнская плата Foxconn 661MX Pro (вздутых конденсаторов нет), видео NVidia GeForce 6200, звук Creative SB PCI 128, отдельная сетевая карта, ОС Windows 2000 SP4. Комп древний, собирался "по частям".

mr2me + + +
Banned
Зарегистрирован: 02.02.2015
Сообщений: 159
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Мар 04, 2015 1:44 pmОтветить с цитатой
Ставь ubuntu, вместо windows Drinks or Beer

Yabuti
V.I.P.
Зарегистрирован: 28.11.2008
Сообщений: 11263
Contest (Сумма: 2)
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Мар 04, 2015 2:14 pmОтветить с цитатой
Протри спиртом контакты, если есть другая RAM, то попробуй с ней. Если это контроллер RAM, то, наверное, только ремонт.
Ксен ВПС и выделенные серверы от PQCService.net с бесплатным администрированием в 7 локациях, icq: 87244588
EvaPharmacy. Чтобы мазать хлеб икоркой, Ева – лучшая партнёрка! Инвайты Jabber: [email protected] и ICQ: 750000

mr2me + + +
Banned
Зарегистрирован: 02.02.2015
Сообщений: 159
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Мар 04, 2015 2:15 pmОтветить с цитатой
Yabuti писал(а):
Протри спиртом контакты, если есть другая RAM, то попробуй с ней. Если это контроллер RAM, то, наверное, только ремонт.


[offtop]Yabuti, твой родной язык английский? откуда у тебя столько инфы? [/offtop]

Странник
V.I.P.
Зарегистрирован: 28.06.2010
Сообщений: 3028
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Мар 04, 2015 3:32 pmОтветить с цитатой
mr2me писал(а):
Ставь ubuntu, вместо windows Drinks or Beer



Кстати, я слышал, что Linux умеет как-то "обходить" сбойные участки памяти, не используя их. Это вариант, спасибо! . Тогда попробую параллельно Ubuntu, Mint и Runtu, посмотрим, будут ли они зависать. На данный момент мне ведь главное, чтобы комп более-менее стабильно работал, пусть даже память и не используется на весь объём. Перед этим почищу контакты спиртом (изопропиловый есть), даже интересно, что выйдет в итоге

Yabuti
V.I.P.
Зарегистрирован: 28.11.2008
Сообщений: 11263
Contest (Сумма: 2)
Обратиться по нику
# Добавлено:Ср Мар 04, 2015 3:53 pmОтветить с цитатой
mr2me, 20 лет инженерного стажа, ТГУ, Физтех :smk:
Ксен ВПС и выделенные серверы от PQCService.net с бесплатным администрированием в 7 локациях, icq: 87244588
EvaPharmacy. Чтобы мазать хлеб икоркой, Ева – лучшая партнёрка! Инвайты Jabber: [email protected] и ICQ: 750000

Странник
V.I.P.
Зарегистрирован: 28.06.2010
Сообщений: 3028
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Мар 06, 2015 3:08 pmОтветить с цитатой
Итак, почистил контакты на планке (резинкой и спиртом) и в слотах (спиртом), прогнал тесты, но снова появляются ошибки в MemTest Причём точно такие же, как и до чистки, следовательно, проблемы всё-таки более «железного» плана. Попробую раздобыть ещё планок RAM и поработать с ними, а может, судьба подкинет материнку, тогда можно будет погонять старую планку на ней.

Пока же интересно поюзать то, что есть. Параллельно Windows 2000 установил Linux Mint, и с ней комп работает стабильно. Второй день уже, зависонов нет, ничего само по себе не перезагружается и не вылетает. Windows, между тем, всё так же глючит (и это вполне естественно).

Получается, Linux и вправду умеет «обходить» ошибки памяти? А бывает такое, что плата и память несовместимы по производителям, хотя по заявленных характеристикам всё подходит?. На планке памяти маркировка J-RAM, в Интернете разные отзывы про J-RAM.

vitvirtual
виртуальный
Зарегистрирован: 11.06.2007
Сообщений: 8073
Contest (Сумма: 1)
Обратиться по нику
# Добавлено:Сб Мар 07, 2015 12:15 pmОтветить с цитатой
Сейчас в ходу DDR3 стандарт, нужно компьютер апгрейдить, тогда и браузеры пошустрее работать будут Wink
Stimul-Cash дает добро $$$$$ | www.King-Servers.com - Dedicated Servers от 65$, VDS от 25$

Yabuti
V.I.P.
Зарегистрирован: 28.11.2008
Сообщений: 11263
Contest (Сумма: 2)
Обратиться по нику
# Добавлено:Сб Мар 07, 2015 6:41 pmОтветить с цитатой
Странник, не, несовместимая просто работать не будет, а если частота у памяти разная, то будет работать та, что ниже. То есть, если планка памяти на 1666MHz, а шина на 1333MHz, то будет работать на 1333MHz, т.е. покупать более дорогую память смысла нет.
Ксен ВПС и выделенные серверы от PQCService.net с бесплатным администрированием в 7 локациях, icq: 87244588
EvaPharmacy. Чтобы мазать хлеб икоркой, Ева – лучшая партнёрка! Инвайты Jabber: [email protected] и ICQ: 750000

Странник
V.I.P.
Зарегистрирован: 28.06.2010
Сообщений: 3028
Обратиться по нику
# Добавлено:Вс Мар 08, 2015 10:25 amОтветить с цитатой
Всем огромная благодарность за отзывы и советы, особенно Yabuti! На этих выходных занялся компом вплотную. Итак, в пятницу вечером поехал в местную «Железяку», взял там напрокат два модуля памяти DDR400 1024 МБ, забил оба имеющихся слота на материнке. Позже, кстати, заметил одну особенность: каждая планка в отдельности (занят один какой­нибудь слот) работает на частоте 200 МГц, а вместе (заняты оба слота) только на 166 МГц, если в BIOS ставлю принудительно 200 МГц, то комп не проходит POST и не запускается дальше первого экрана – ну, это не критично. Главное, что Memtest не выдал ни одной ошибки за всю ночь прогона! Материнка, выходит, рабочая, а дело было всё­таки в планке памяти.

В субботу утром повёз все планки в «Железяку», объяснил ситуацию, парень за сервисным столом взял «битую» планку на проверку, рабочие у меня пока остались. Договорился
приехать в воскресенье снова. Ну, всю последующую субботу я гонял комп, Memtest прогнал ещё три прохода, ошибок не было, винда тоже перестала глючить, и браузеры не вылетали. Что и требовалось решить Smile . С утра вот был снова в «Железяке», оказалось, что планка и вправду «битая», но они готовы её принять (неужели перепаивают?) с доплатой взамен тех двух рабочих. В итоге отдал им эту планку и 1000 рублей доплаты, а так они просили 800 руб. за каждую планку. Так что всё разрешилось отлично! Я получил в общей сложности 2048 МБ безглючной памяти.

Цитата:

Сейчас в ходу DDR3 стандарт, нужно компьютер апгрейдить, тогда и браузеры пошустрее работать будут



Более современный комп имеется Smile . Тут возможность представилась собрать по частям ещё комп... А что, в итоге получилась такая конфигурация: Pentium 4 3 ГГц, 2048 МБ RAM,
видео NVidia GeForce 6200 512 МБ VRAM – вполне неплохо, в игры гонять и серьёзной графикой заниматься не планируется. Браузеры, кстати, тоже теперь вполне
удовлетворительно пашут.

Ализандр
V.I.P.
Зарегистрирован: 06.04.2010
Сообщений: 3256
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Мар 10, 2015 3:18 pmОтветить с цитатой
Цитата:
в итоге получилась такая конфигурация: Pentium 4 3 ГГц, 2048 МБ RAM, видео NVidia GeForce 6200 512 МБ VRAM


А объём винта какой? Гектаров 80? :nah:

Странник
V.I.P.
Зарегистрирован: 28.06.2010
Сообщений: 3028
Обратиться по нику
# Добавлено:Чт Мар 12, 2015 11:25 amОтветить с цитатой
Цитата:
А объём винта какой? Гектаров 80?



Обижаешь, начальник! Smile Два жёстких диска по 160 Гб, всего 320 Гб. Восьмидесятигиговые харды ‒ это такая древность, которой уже никого не удивишь

Deragru
Опытный
Зарегистрирован: 12.03.2015
Сообщений: 141
Обратиться по нику
# Добавлено:Пт Мар 13, 2015 7:09 pmОтветить с цитатой
Цитата:
...а так они просили 800 руб. за каждую планку...



Дороговато чёт. Сейчас красная цена таким DDR-кам 500 целковых, не больше Evil or Very Mad . Да ещё и б/у походу раз из "железяки", я так понимаю, это у вас там компьютерная комиссионка Bayan .

Странник
V.I.P.
Зарегистрирован: 28.06.2010
Сообщений: 3028
Обратиться по нику
# Добавлено:Сб Мар 14, 2015 4:36 pmОтветить с цитатой
Цитата:
Да ещё и б/у походу раз из "железяки", я так понимаю, это у вас там компьютерная комиссионка


Ну да. "Железяка" - это магазин, который скупает старые компы, ноуты, комплектующие, периферию, чинит-рекомбинирует и потом продаёт: как готовые сборные варианты, так и по отдельности, и запчасти тоже. Там у них разного добра навалом, и при желании можно вполне рабочий комп собрать, только понятно, что б/у и не хай-тек. А что, когда-то (год эдак 2000-2001) конфигурация вроде Pentium III, 256 MB RAM, 32 MB VRAM, SoundBlaster считалась не просто хорошей, а весьма продвинутой, и с ней не просто жили, а даже и понтовались
Цитата:

Сейчас красная цена таким DDR-кам 500 целковых, не больше...



Может быть, может быть. Я сам удивился, чего это они так заломили, но другой комиссионки нет, а магазы новые DDR1 уже не привозят, интересовался.

Deragru
Опытный
Зарегистрирован: 12.03.2015
Сообщений: 141
Обратиться по нику
# Добавлено:Пн Мар 16, 2015 7:37 pmОтветить с цитатой
Цитата:
...и с ней не просто жили, а даже и понтовались...


Типа, гуляешь с чиксой, о цветочках-бабочках чирикаешь, да вдруг потом так между прочим задвигаешь: "А пойдём ко мне, я тебе покажу, как у меня писюн работает!" :nah: Конечно же, под "писюном" подразумевался PC, персональный компьютер то бишь, но тогда эффект от подобной фразы на барышень был неслабый :rr6:

Цитата:
А объём винта какой? Гектаров 80?


А вот погоди смеяться-то. Здесь надо учитывать, для каких дел используется комп. Уверяю тебя, при некоторых нерасточительных подходах и 80 ГБ хватит за глаза.
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры