АРМАДА
План прямого госуправления рунетом
Новая тема Написать ответ

Miss Content
V.I.P.
Зарегистрирован: 05.03.2010
Сообщений: 6943
Обратиться по нику
# Добавлено:Вт Мар 31, 2015 2:20 pmДобавить в избранноеОтветить с цитатой
Министр связи РФ Николай Никифоров в апреле предложит ужесточение государственного контроля сети, что может вылиться в так называемую китайскую модель, то есть жесткий контроль государства над всеми ключевыми элементами инфраструктуры, сообщают «Ведомости» со ссылкой на два анонимных источника. В меры предложенные министром входят запрет частных международных каналов связи и перевод под госуправление ряда ключевых инфраструктурных узлов сети.

Меры Никифорова разделяются на технические и регуляторные: работу коммерческих компаний предлагается перевести «под прямое государственное управление». О каких именно компаниях идёт речь не говорится, но это будут компании обладающие критическим контролем над инфраструктурой. Впрочем, критерии критичности ещё предстоит определить.

Еще одно тезис доклада — запрет коммерческим компаниям использовать линии связи, пересекающие границу. На практике это может означать запрет «Яндексу» пользоваться дата-центром в Финляндии и прямым каналом связи с ним, т.к. этот канал связи нельзя будет контролировать.

Никифоров также предлагает государству мониторить точки обмена трафиком и контролировать их. Источники, впрочем, говорят, что речь не о мониторинге контента, а о состоянии сетей.

Доклад предлагает резервирование системы корневых DNS-серверов и дублирующий реестр IP-адресов. Дублирование этих систем по мнению Никикфорова обеспечит большую стабильность рунета в форс-мажорных обстоятельствах (например, при военных действиях). С технической точки зрения создание дублирующей системы DNS возможно, а для создание реестра IP потребуется разрешение ICANN, которая занимается раздачей всех международных адресов.

Осенью 2014 прошлый министр связи, ныне помощник президента Игорь Щёголев предлагал защитить рунет, т.к. на учениях он показал недостаточную устойчивость. Щёголев, однако, предлагал не дублировать системы ради безопасности, а создать собственные, что означало бы создание полностью автономной сети.

Доклад о суверенитете рунета министр должен представить правительству 2 апреля. 24 марта он уже рассматривался на закрытом заседании у зампредседателя правительства Аркадия Дворковича и получил одобрение для дальнейшего рассмотрения. Часть мер планируется реализовать до декабря 2015 г., другую часть — до середины 2016 г.
Реальный конверт с реальной Фарма ПП! Skype: cristina.rx2, ICQ: 676017111, Jabber:[email protected]
Новая тема Написать ответ    ГЛАВНАЯ ~ НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА

Перейти:  





Генеральный спонсор



Партнеры